Среда, 22.11.2017, 20:11



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2012 » Январь » 7 » Политэмигрант в США Б.Чориев зовет на акцию «Оккупируй посольство Узбекистана»
Политэмигрант в США Б.Чориев зовет на акцию «Оккупируй посольство Узбекистана»
09:24

3 января перед зданием посольства Узбекистана в Вашингтоне прошла акция протеста, организованная родственниками известного предпринимателя и диссидента Баходира Чориева, с 2005 года живущего в США. Они выступили против преследований своих родных властями Узбекистана.


Акция Движения «Бирдамлик» у посольства Узбекистана в Вашингтоне, США

Лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев известен своими экстравагантными акциями протеста. В частности, в октябре минувшего года он пригласил граждан Узбекистана подать «массовую жалобу» на действия чиновников всех уровней. А в декабре активисты «Бирдамлика» в Ташкенте намеревались провести лотерею в честь Дня Конституции, которая, впрочем, не состоялась. В своей деятельности Б.Чориев руководствуется идеями и принципами Джина Шарпа (Gene Sharp) и Роберта Хелви (Robert Helvi) - ведущих американских специалистов по ненасильственным методам свержения власти, считающихся родоначальниками теории «бархатных» революций.


В следующий раз «Бирдамлик» намерен «оккупировать» посольство Узбекистана в Вашингтоне

«Каримовский режим, чувствующий приближение своего краха, усиливает террор против оппозиционеров и членов их семей, - заявил Баходир Чориев «Фергане». - Яркий пример тому - преследование членов нашей семьи Чориевых со стороны официальных властей Узбекистана. Когда мой брат Бурхон Чориев, а чуть позже и невестка Сарвиноз Хомидова вместе с шестилетней дочкой приехали из Америки в Узбекистан, чтобы проведать престарелого отца, против них было сфабриковано уголовное дело. Бурхон Чориев был арестован на несколько дней. Суд наложил на них штраф в размере аж 60.000.00 сумов (около 20 тысяч долларов по курсу «черного рынка»)! Несмотря на то, что они уже давно заплатили этот штраф, их не выпускают из Узбекистана. У обоих в США остались малолетние дети, которые мучаются без родителей.


Буквально перед новым, 2012-м, годом узбекские власти начали преследовать и отца Баходира Чориева – Хасана Чориева. Ему откуда-то «начислили» долг в размере 23 миллионов сумов за электроэнергию и 2,5 миллионов сумов - за воду. В счет этих долгов десять сотрудники милиции без решения суда отобрали у Хасана Чориева несколько сот голов скота.

В ответ на государственный террор Баходир Чориев и его родственники, проживающие в США, и решили провести акцию протеста у посольства Узбекистана в городе Вашингтоне.

«Только диктаторы-параноики могут опасаться малолетних детей и отлучать их от родных матерей», - говорит Б.Чориев.

Акция протеста, в которой участвовали десять внуков Хасана Чориева, продолжалась несколько часов. Дети встали на пути одной из машин посольства и долгое время не давали ей уехать.


Баходир Чориев и его родственники намерены продолжать свои акции протеста до победного конца, они хотят привлечь к акциям и других политэмигрантов из Узбекистана.

В следующий раз «бирдамликовцы» намерены «оккупировать» посольство Узбекистана. «Власти Узбекистана могут назвать оккупацию посольства незаконным актом, но они сами провоцируют людей на такие действия. Оккупация узбекскими политэмигрантами посольства Узбекистана в США привлечёт внимание мировой общественности к беззаконию, творимому властями Узбекистана против собственного народа. НДУ «Бирдамлик» призывает всех жертв каримовского режима проживающих в США и в Канаде участвовать в этой акции под названием «Оккупируй посольство Узбекистана», - говорит Баходир Чориев.


Международное информационное агентство «Фергана»

Просмотров: 435 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017