Пятница, 15.12.2017, 00:32



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Не гадайте - все бесполезно!
Не гадайте - все бесполезно!
10:57

Узбекистан: Что под наперстками у Ислама Каримова?

5 декабря мир сотрясла по-своему сенсационная новость: Сенат Узбекистана единодушно принял поправки к действующей Конституции, согласно которым срок президентского правления сокращается и будет теперь составлять пять лет вместо прежних семи.

Напрасно ждали мы внятных разъяснений по данному поводу из официальных источников. Оказалось, что такое решение, инициированное самим действующим президентом, на самом деле является всего лишь «конкретным подтверждением целенаправленного поэтапного и эволюционного продвижения нашей страны по пути демократизации и либерализации политической и экономической системы». И не более того.

Так и осталось непонятным, почему еще совсем недавно оптимальной считалась продолжительность президентских полномочий в пять лет, затем, чуть погодя, в семь лет, а потом обратно в пять?

Если законодательная власть не разъясняет народу истинного смысла своих решений, то в народе, естественно, рождаются собственные предположения на этот счет.

Известный узбекский политолог Рафик Сайфулин, опираясь, как он сам выразился, на циркулирующие слухи, считает, что Ислам Каримов таким образом намекает на свое неучастие в президентских выборах 2014 года. А уважаемый Сергей Ежков, главный редактор Узметронома, после такой новости аж пригорюнился, представив себя уже «потенциальным сиротой».

Есть и другие мнения. Отдельные обозреватели, наоборот, считают все это очередной каримовской уловкой. Он-де желает дополнительно еще пять лет властвовать, а потом еще пять, вторым сроком. То есть, поскольку Конституция изменилась, то все прежние сроки как бы не в счет.

Или так – это, мол, все для грядущего преемника, дабы он слишком долго в президентском кресле не засиживался. Наш Ислам Абдуганиевич таким образом о потомках заблаговременно заботится.

Сколько людей, столько и мнений. Некоторые же, не сомневаюсь, так вообще давно мечтают «ощутить сиротство, как блаженство».

Вопрос: если данная трактовка допускает множество неоднозначных толкований, так почему бы самому президенту не выступить с соответствующими разъяснениями собственной позиции? Так, мол, и так, граждане, годы идут, и я просто устал, но желаю всею душой, чтобы после меня в стране хуже не стало. По-человечески это было бы вполне понятным. Или что другое преподнести, одному Каримову ведомое. Все лучше, чем досужие домыслы.

Но, видимо, истина кроется в ином. Ответьте мне, пожалуйста, с каких это пор Основной Закон республики выступает для Каримова сдерживающим фактором? Не с тех ли последних президентских выборов, когда он, походя, этот самый Закон нарушил и, невзирая ни на что, баллотировался на третий срок? Что мешает узбекскому президенту посредством послушного Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) через некоторое время опять внести в Конституцию любые нужные ему изменения?

И еще. Что воспрепятствует новому, уже посткаримовскому лидеру государства перелицовывать любые законы по своему усмотрению, «под себя»? Где гарантии тому, что тот «новый» останется верен заветам Папы? Скорее всего, все произойдет с точностью до наоборот.

Да, несомненно, данное изменение Конституции станет еще одной «галочкой» в реестре «демократических преобразований», предъявляемых Узбекистаном Западу в качестве соответствующих уступок.

Требуете либерализации законодательства, господа? Так нате вам!

С другой стороны, самому Исламу Абдуганиевичу будет, конечно же, очень интересно со своей высоты понаблюдать за реакцией, как у себя в стране, так и в мире. «Считаете, что я уже собрался уходить? Ну-ка, ну-ка, поглядим. И выводы сделаем».

…Впервые мне привелось увидеть команду «наперсточников» в подземном переходе под железнодорожным мостом неподалеку от ташкентской «Тезиковки». Ожидал назначенной встречи, и потому было время, чтобы приглядеться к тем шустрым ребятам.

«За хорошее зрение – денежная премия»! «Кручу-верчу, деньги плачу»!

То, что никто из посторонних в данной «игре» никак не окажется в прибыли, выяснилось довольно быстро. Интересовал другой вопрос – как же это делается? Ага, наверное «низовой» подает подставным игрокам условные знаки, под которым из наперстков он на самом деле прячет маленький шарик. Каким образом? Голосовыми интонациями или определенными движениями рук? Только позже я все понял и пришел к выводу, что, руководствуясь формальной логикой, раскрыть секрет наперсточников невозможно.

Так и с нашим Исламом Абдуганиевичем. Сколько бы мы ни судили-рядили, а логическим путем его будущие действия никак не просчитаем! Ведь недаром же он столько лет просидел на узбекском троне и оттого дело свое знает туго. Будет он править, будьте уверены, столько, сколько захочет, и никто ему в этом не указ! Если, конечно, не случится чего-нибудь экстраординарного.

А потому не стоит придавать значения всем этим изменениям законодательства, пытаться «вычислить» наперсточника.

Другие ныне заботы у Нашего Президента.

Душевно назначил он будущий 2012 год «Годом крепкой семьи».

И действительно, большая та Семья – Гуля, Лола, Татьяна Акбаровна, уже почти взрослый внучок Исламчик и подрастающая внучка Иман. Да еще у Лолы трое деток.

Ничего не скажешь, крепкая семья!

Ядгор Норбутаев

Fergananews.com
Просмотров: 222 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017