Суббота, 21.10.2017, 15:53



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Узбекистан: В ташкентском аэропорту задержана депортированная из Норвегии гражданка Узбекистана
Узбекистан: В ташкентском аэропорту задержана депортированная из Норвегии гражданка Узбекистана
22:22

В 6 утра 11 ноября в Ташкентском аэропорту была задержана депортированная из Норвегии гражданка Узбекистана Зарифа Юсупова, которая ранее просила политическое убежище у норвежских властей, так как с 2009 года преследуется в стране исхода за религиозные убеждения, сообщает президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

По данным Ассоциации, в 1996-2009 годах Зарифа Юсупова с семьей жила на массиве Себзар Собир-Рахимовского района Ташкента. Внимание милиции она привлекла к себе потому, что носила хиджаб (мусульманский головной убор) и соблюдала другие религиозные обряды.

Против ее мужа Музафара Тафарова было возбуждено уголовное дело по обвинению в торговле людьми. По словам самого Тафарова, он стал жертвой коррупции. Как и многие другие граждане Узбекистана, он работал в России и занимался строительством. В его российской строительной компании узбекские граждане работали на основании законных трудовых контрактов. Когда узбекские правоохранительные органы узнали, что Музафар Тафаров оказывает безвозмездную финансовую помощь двум мечетям в Узбекистане (в Бахте и Ташкенте), его задержали на две недели, формально выдвинув обвинение в «торговле людьми».

Тафарову вместе с женой и двумя детьми удалось выехать из Узбекистана и добраться до Норвегии. Здесь они попросили политического убежища, их разместили в лагере для беженцев Birkeland Sana Asylmottak. Но в сентябре 2010 года Норвегия отказала им в убежище и вынесла решение об их депортации.

8 ноября в 7 утра по норвежскому времени полиция задержала Зарифу Юсупову и ее детей, муж Музафар Тафаров был в отъезде. По данным Озодлик (узбекской службы Радио Свобода), Зарифе не дали времени на то, чтобы собрать вещи, документы и позвонить кому-нибудь. 10 ноября всех троих депортировали на Украину, в Киев, откуда затем отправили в Ташкент.

«В лагере, где до депортации проживала Зарифа Юсупова, остались ее документы, которые она предоставляла миграционным службам, и личные вещи. Когда сестра Зарифы Юсуповой приехала за этими вещами, ей сказали, что Норвегия передаст вещи и документы в Узбекистан. Мы призываем не выдавать документы узбекских властям, так как они могут быть использованы против Зарифы Юсуповой», - пояснила Надежда Атаева.

Музафар Тафаров находится в Норвегии и скрывает свое местонахождение, так как опасается быть выданным Узбекистану. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Норвегию пересмотреть заявление гражданина Узбекистана Музафара Тафарова и приостановить решение о его депортации: ему грозит арест по сфабрикованному обвинению, он может подвергнуться пыткам.

«Как нам стало сегодня известно со слов 11-летнего сына Зарифы, в аэропорту сотрудники транспортной прокуратуры интересовались местонахождением мужа, то есть Музафаром Тафаровым», - сообщила Н.Атаева.

О местонахождении Зарифы Юсуповой ничего не известно. По информации Озодлика, по прибытии в Ташкент ее с детьми пять часов продержали в аэропорту, затем детей передали брату Юсуповой, а ее саму увели с собой сотрудники транспортной прокуратуры и Службы национальной безопасности Узбекистана, которые, продержав ее у себя десять часов, увезли в неизвестном направлении.

«Она прилетела из Норвегии без паспорта. При ней был личный компьютер, в котором находятся статьи, опубликованные на сайтах, блокируемых в Узбекистане. Возможно, эту информацию правоохранительные органы сочтут запрещенной. Тогда ей грозит обвинение по статье 244 уголовного кодекса Узбекистана, часть 1 (распространение запрещенной литературы). Попытки родных нанять защитника пока безуспешны: адвокаты боятся участвовать в таких делах», - рассказала Н.Атаева.

Сотрудник Норвежского Хельсинкского Комитета Ивар Дале сообщил «Фергане», что в минувшую пятницу он послал запрос в норвежские органы миграции с требованием установить факты дальнейшей судьбы Юсуповой по прибытии в Ташкент.

«Фергана» следит за ситуацией.

Международное информационное агентство «Фергана»

Просмотров: 411 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017