Пятница, 21.07.2017, 00:45



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2010 » Июль » 25 » Д.Перцев: Им не нужен серый волк
Д.Перцев: Им не нужен серый волк
08:08


Недавно на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было принято решение направить в Кыргызстан 52 офицера, владеющих русским языком.

На четыре месяца. В случае необходимости количество полицейских можно было увеличить еще на 50 человек.

Реакция местных властей не заставила себя ждать. Сначала мэр Оша Мелисбек Мырзакматов заявил одному из киргизских СМИ, что большинство жителей города против ввода полицейских ОБСЕ. А так как он сам всецело поддерживает горожан, то считает, что жителям Оша самим под силу справиться с ситуацией.

В унисон ему вторит первый заместитель исполняющего обязанности губернатора области Абдубакир Димаров. Мол, обстановка в области стабильная, и никаких выступлений местных жителей не намечается.

Для большей убедительности 21 июля возле центра ОБСЕ активистами движения "7 апреля” был организован митинг против ввода в Кыргызстан полицейских ОБСЕ. Участники митинга обвинили евроструктуры в предвзятой оценке ошских событий, что наносит непоправимый ущерб имиджу киргизского народа. Причиной тому заявление правозащитной организации Human Rights Watch о том, что расследование, которое ведут местные силовики, ведется с массовыми нарушениями прав человека.

Лебедь, рак и щука

15 июня вице-мэр города Ош Тимур Камчибеков лишился своего поста. В своем интервью "Фергане.ру” Камчибеков обвиняет своего бывшего шефа. "Везде люди жаловались на мэра города. И свидетельствовали, что какая-то его причастность есть. Наш мэр Мырзакматов - стопроцентный слуга Бакиева”, - заявил он.

В тот же день своего поста заместителя мэра лишился и Бакыт Аманбаев. В интервью "Фергане.ру” он признал, что Мелис Мырзакматов с самого начала ставленник Курманбека Бакиева. "Когда после революции Бакиев приезжал в Ош, именно он встречал бывшего президента. В том, что конфликт начался и происходит в Оше, в первую очередь виноват мэр нашего города, и пока он будет работать в Оше, здесь порядка не будет”, - подытожил он.

Столь серьезные обвинения, естественно, не могли не вызвать реакцию у самого мэра Мелиса Мырзакматова. Как он позже пояснил "Фергане.ру” бывший вице-мэр Камчибеков состоит на учете в Ошском областном центре психического здоровья с диагнозом "органическое расстройство личности сложного генеза с психотическими эпизодами”.

Далее мэр сказал: "В начале этого погрома (он, Камчибеков) встал во главе молодежи и говорит: надо громить, надо стрелять… Я говорю: "Надо политически решать, так нельзя поступать, потом скажут, что власть беспорядки устраивает… Если патриот, сиди нормально…” - "Нет, говорит, я патриот, я буду защищать киргизский народ”.

По поводу своего еще одного заместителя Аманбаева мэр не стал стесняться в выражениях. "Он как раз курировал социальный сектор. Раньше он работал где-то корреспондентом. А вся гуманитарная помощь сейчас распределяется через этот соцсектор. И Аманбаев три дня отсутствовал на работе, а на четвертый день приходит и начинает заниматься политикой, пиаром… И тоже народ потребовал этого дурака убрать. Я убрал и поставил вместо него более опытного человека, который ранее возглавлял управление по социальной защите города”, - сказал Мырзакматов.

Ко всей этой словесной перепалке можно относиться по-разному. Мужики поругались, и сейчас эмоции возобладали над разумом. Если бы…

Не первое обстоятельство. Как бы там Камчибеков и Аманбаев ни нервничали, но в одном они выражают общее мнение: Мырзакматов есть человек Курманбека Бакиева, а его роль в ошских событиях может быть вполне даже определенной. Это сегодня виртуальное поле забито сообщениями из Оша, в которых мэр города выступает как рачительный хозяйственник. Но о об этом позже.

Или второе обстоятельство. Это сейчас Мелисбек Мырзакматов характеризует своих заместителей как неадекватных людей и умственно отсталых личностей. Если они таковыми являются, то возникает другой вопрос: почему, зная, что Камчибеков неуравновешен, мэр назначает его своим заместителем? А также второй: почему мэр назначил своим заместителем Аманбаева, зная, что тот дурак?

Если долго мучиться…

Чтобы хоть что-то понять, необходимо внимательно отследить ситуацию. При очень скрупулезном анализе обнаруживается странная вещь.

В первые дни после ошских событий киргизская сторона молчала, словно взяв паузу. В основном говорили, рассказывали киргизские узбеки. Мир узнал именно из их уст о том, что и как произошло в Оше.

Если бы молчание длилось сутки или двое, то этому несложно найти объяснение. Киргизы были в шоке. Другое дело, когда молчание длится неделю.

Тогда и возникают некоторые подозрения. Они усиливаются по мере того, как киргизы начинают все больше говорить о зверствах узбеков. Причем, изо дня в день обвинения в адрес узбеков усиливаются.

Но больше всего настораживает позиция властей. К примеру, теперь уже временного президента Киргизии Розы Отунбаевой. Через несколько дней после ошских событий она посетила Ош. Пообщалась с местным населением, и… забыла поговорить с узбеками.

Примерно так же игнорировали узбекскую общину и другие члены временного правительства.

Не остался в стороне от антиузбекской истерии и мэр Мелис Мырзакматов. В интервью той же "Фергане.ру” он обвинил в разжигании межнациональной розни шовинистов-политиков. "Один-два лидера, которые настроены шовинистически. Нельзя винить простой народ, ни узбеков, ни киргизов. Это сделали отдельно взятые политики. Простой народ ни в чем не виноват”, - сказал он. При этом никто и не сомневался, что говорил мэр об узбекских политиках-шовинистах, а вовсе не киргизских.

Представители Human Rights Watch не зря говорили о массовых нарушениях прав человека при проведении расследований ошских событий. И тому есть косвенное подтверждение. Та же усилившаяся антиузбекская пропаганда. Можно предположить, что следователи в основном опрашивают киргизов с тем, чтобы переложить на узбеков основную вину за ошские события.

Еще одно подтверждение - довольно странное поведение киргизских политиков различного ранга. Если по другим вопросам они никак не могут прийти к консенсусу, то по вопросу узбекского шовинизма у них полное единение. Это не может не вызывать удивления. Особенно на фоне их некоторых анекдотических заявлений. Один предлагал надавить на Соединенные Штаты Америки по вопросу военной базы, чтобы, в свою очередь, США надавили на Лондон, а британское правительство выдало Киргизии Максима Бакиева. Другой политик предлагал национализировать казахстанские пансионаты на берегу Иссык-Куля. Тогда они не могли найти общие подходы. Зато в вопросе виновников ошских событий - с пол-оборота.

Что же касается непосредственно виновников ошских событий, то здесь больше вопросов, чем ответов. Но кое-какая информация наводит на определенные размышления. К примеру, в интервью "Фергане.ру” бывший заместитель мэра Оша Бакыт Аманбаев рассказал о методах управления своего шефа. "Чтобы поднять свой рейтинг, Мелис Мырзакматов всегда в последнее время организовывал какие-то стычки, то здесь, то там, и пытался потушить их, и потом собирал пресс-конференции, чтобы сказать, что именно он это подавляет, и дескать без него здесь был бы этнический конфликт. И в том, что произошло, есть его непосредственная вина. Конечно, это нужно доказать, но люди это и так знают - и узбеки знают, и киргизы знают, что к этому событию самое непосредственное отношение имеет мэр города Ош”, - сказал он.

Зачем чужие уши и глаза?

Региональные руководители в такой стране как Киргизия - есть не что иное, как удельные князьки. Они хотят править вверенными им территориями по собственному разумению.

Конечно, временное правительство с самого начала намеревалось снять с должности мэра Оша. Но ничего с ним поделать не могло.

Такую беззубость новой киргизской власти объяснил бывший заместитель мэра Тимур Камчибеков. "Последние полтора-два месяца он угрожал временной власти тем, что если его скинут, то он поднимет своих сторонников и устроит беспорядки”, - заявил он.

Европейские полицейские региональным киргизским властям однозначно не нужны.

Во-первых, они будут обязательно вмешиваться в ход расследования ошских событий. Значит, сегодняшнюю антиузбекскую направленность расследования будет сложно сохранить.

Во-вторых, они могут задать неудобные вопросы. Причем, не только касательно ошских событий, но и наркотрафика через Ошскую область. По некоторым данным, наркотики почти легально идут через нее транзитом. Вполне возможно, что в длинной транзитной цепи могут находиться и представители местной администрации.

В-третьих, ввод европейских полицейских свидетельствует о неэффективности местных властей. Если полицейские зайдут, то через некоторое время у временного президента Розы Отунбаевой найдется повод сместить с должности Мелиса Мырзакматова. Если его убрать сейчас, то местное население бывшего мэра поддержит.

Если убрать по итогам работы европейских полицейских, то доказательной базы против Мырзакматова будет предостаточно.

23.07.2010
Дмитрий Перцев,

Источник - gazeta.kz

Просмотров: 335 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017