Вторник, 24.10.2017, 08:09



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2010 » Июль » 20 » Изнасилований в общежитии Оша не было
Изнасилований в общежитии Оша не было
20:23

Вахтер общежития утверждает, что вторжения в здание и насилия не было
                        


20.07.10 11:43

Uznews.net - Информация об изнасиловании студенток Ошского государственного университета, ставшая поводом для начала погромов и убийств на национальной почве в кыргызском Оше и Джалал-Абаде, оказалась ложной.

Спустя более месяца после вспышки кровавого межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, жертвой которого стала многочисленная узбекская диаспора, лидеры этой страны приходят к заключению, что охваченные жаждой мести кыргызские националисты руководствовались неверными посылами.

Одним из них и при этом самым действенным было сообщение о том, что в ночь с 10 на 11 июня группа вооруженных узбеков, по словам некоторых людей, численностью от 200 до 500 человек, совершила нападение на общежитие Ошского государственного университета и изнасиловала нескольких студенток кыргызской национальности.

Распространение этой информации мобилизовала сотни и тысячи кыргызов, уже утром 11 июня начавших превращать узбекские кварталы Оша, а затем и Джалал-Абада, в руины, а их жителей в трупы и калек.

Но, как говорит ректор Ошского государственного университета Мухтар Орозбеков, изнасилования студенток не было. Хотя, указывает он, территория вуза стала
Студенты кыргызы тоже опровергли сообщения об изнасилованиях
местом небольшого столкновения между конфликтующими сторонами.

Побитые окна общежития подтверждают слова ректора, что здание обкидывали камнями, но следов вторжения вовнуть - взломанных замков, сорванных с петель дверей - нет. Как и признаков насилия в комнатах, где проживали девушки.

Повстречавшиеся журналисту двое студентов, кыргызов по национальности, пришедших в общежитие за своими вещами, рассказали, что были свидетелями событий той ночи и могут подтвердить, что вовнуть здания никто из посторонних не входил.

Один из студентов сказал, что он все они, напуганные видом толпы неизвестных людей, забрались на крышу, там же прятались и девушки.

Женщина, работающая вахтером в общежитии, согласилась со словами студентов, уверенно заявив, что все события ночи происходили за пределами общежития, никакого насильственного проникновения группы узбеков в здание, а тем более массового изнасилования студенток - не было.

Вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров в интервью российской газете "Коммерсант”, опубликованном 12 июня, заявил, что изнасилование кыргызских студенток было выдумано с целью натравить кыргызов на узбеков.

"Девушек, когда все началось, вывезли всех. Так что это слухи. Их распространяли специально, чтобы кыргызы приехали в Ош и начали мстить”, - сказал Бекназаров.

Слухи об изнасиловании кыргызских девушек узбеками стали одними из самых сильных катализаторов конфликта, стоившего жизней, по предварительным данным, около двух тысяч человек, и превратившего Ош и Джалал-Абад в обугленные руины.

По данным Бекназарова, кыргызские власти пока зарегистрировали 893 смерти. Но, по признанию вице-премьера, многие люди хоронили своих близких без регистрации.

Uznews.net
Просмотров: 721 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017