Четверг, 14.12.2017, 23:03



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2010 » Июль » 11 » Вы ни разу официально не высказали соболезнований жертвам геноцида
Вы ни разу официально не высказали соболезнований жертвам геноцида
07:49


Обращение к Р. Отунбаевой.

Госпожа , Роза Исаковна!

Я прочитал фрагмент ваших воспоминаний, где Вы будучи в команде Шеварнадзе, были ответственной за улаживание грузино-абхазских взаимоотношений. Что и говорить, написано лихо. Складывается такое впечатление, что если бы не ваша деятельность,то пламя костра межэтнического конфликта грузин и абхазцев не была бы потушена до наших дней. Таким образом, природу подобных явлений вы «знаете» в её «реальном измерении».

Спрашивается, почему же вы , имея такой поучительный опыт по улаживанию межэтнических конфликтов на Кавказе, не предприняли абсолютно ничего для предотвращения аналогичного явления в своём государстве? Хотя,будучи и.о. Президента вы не могли не знать о грядущих межэтнических кровавых столкновениях на юге Вашего государства? Вместо кипучей деятельности и «бессонных ночей», как это якобы имело место в грузино-абхазском конфликте.

Вы самолично отдаёте распоряжение снабжить оружем ополченцев –киргизов, которые с визгом присоединяются к озверевшим толпам южан – киргизов и с лозунгом « Смерть сартам» погружаются в пучину убийств , издевательств, надругательств над мирным узбекским населением. За что?!

Позвольте спросить у тех, кто вскормил, организовал и вдохновил эти звериные толпы вступить на тропу преступных деяний! За что?

Откуда появилась у такой большой части киргизов такая животная ненависть к узбекам? Одни говорят, что за поддержку Бакиева. Но за поддержку Бакиева выступали и многие киргизы, особенно южане, однако они остались целыми и невредимыми. Потом появилась версия, что узбеки подверглись насилию за поддержку Временного Правительства, но её поддерживало и киргизское население.

Как мне кажется, во всех этих зверствах обезумевшей толпы киргизов – организаторы и вдохновители злодеяний так и не поняли и до сих пор это не поддаётся их разумению, что узбеки поддержавшие Бакиева поддержали не личность Бакиева, или членов Временного Правительства, а поддержали Власть. Ибо в силу своего умственного развития и менталитета узбеки хорошо понимают, что без власти – нет государства. Власти сильной, умной, способной защитить,как политические,так и экономические права своих граждан, не говоря уже об их праве на жизнь.

Поддерживать , или не поддерживать потом программу той или иной власти – это чисто идеологический вопрос, который должен решаться путём диалога за круглым столом и средствами СМИ, а не с помощью автомата Калашникова и БТР.

В таком случае возникает резонный вопрос! Куда девалась ваша хвалённая «киргизская демократия»? Где ваше «гражданское общество» основу которого составляют многочисленные НПО, которыми любил похвастать ваш бывший президент Аскар Акаев?

И если у титульной нации к узбекам Киргизии имелись какие-то претензии то почему к их выяснению не были приведены в действие рычаги демократического общества? Интеллектуальные ресурсы различных НПО ? А собственно почему у киргизов могут
возникнуть претензии к узбекам? Разве узбеки пришли откуда-то из за гор, завоевали Киргизию и теперь угнетают киргизский народ? Конечно нет. Узбеки самые древние
поселенцы долины и только из-за преступных замыслов Ленина и Сталина действовавших по принципу «разделяй и властвуй» Ферганская долина одним росчерком пера была разделена пограничными линиями и узбеки сами того не подозревая оказались национальным меньшинством в Киргизстане, или в Таджикистане.

Таким образом волевое произвольное решение руководителей большевиков в никакой мере не отражает историческую роль и место узбеков в этом регионе.

С незапамятных времён узбеки жили на этой земле и будут продолжать жить. Строительство городов, развитие сельского хозяйства, мелиорация – всё это результат ума и труда моих соотечественников. Поэтому они там жили и будут жить вечно.

Так должно быть с исторической и юридической точек зрения. Но на самом деле десятки тысяч озверевших киргизов снабжённых огнестрельным оружием и БТР, подкреплённые подразделениями правохранительных органов и вооружёнными отрядами ополченцев из северных областей, по заранее составленному сценарию начинают убивать, грабить, разрушать, поджигать, насиловать узбеков Оша и Джалалабада, посёлков кишлаков, южных районов Киргизии. Эти звериная вакханалия продолжалась более двух недель. Убиты более двух тысяч невинных людей узбекской национальности разных возрастов. Озверевшие бандитские группы киргизов,словно соревнуясь в своей садистской извращённости, вырезали из животов беременных женщин ещё не родившихся детей и пинали их играя в футбол. Девушек и матерей насиловали перед глазами ревущих детей. Молодых людей обливали бензином, поджигали и заставляли бегать по кругу. Таких зверств не совершали ни дикие орды Чингисхана в ХIII веке, ни немецкие фашисты в ХX веке.

Я уже не говорю о превращении в руины узбекских домов, пшеничных полей и садов.
Характерный штрих – первыми жертвами деятельности бандитских групп стали здания узбекской областной филармонии, узбекского театра, узбекского университета. Это говорит о ненависти киргизских подонков к культуре, искусству , образованию.

Стране нанесён непоправимый ущерб как в экономическом,так и морально – этическом плане. Нужны миллиарды долларов для восстановления Оша Джалалабада и других исконно узбекских посёлков и кишлаков.

Это только в экономическом плане. А что касается морально – этических аспектов, я теперь очень и очень сомневаюсь в том, что замечательные книги Чингиза Айтматова, оперы Молдыбасанова, дирижёрская палочка Асанкана Джумахматова, прекрасный бас Булата Менжелкиева, ( с некоторыми я был знаком и неоднократно выступал в концертах ) когда-нибудь помогут смыть позор с лица «титульной нации». Рука не поднимается, чтобы написать слово «нация» .

Почему молчит киргизская «интеллигенция» деятели искусства и культуры? И есть ли она вообще эта «интеллигенция»? Или культура выветрилась и остались пещерные инстинкты? Как можно охарактеризовать толпы бандитов и насильников, которые в своих преступных деяниях руководствовались исключительно крохоборской завистью к более зажиточно живущим узбекам? Может быть на некоторое время эти бандиты и смогут удовлетворить свои животные страсти, но потом опять станут нищими. Потому что,чтобы жить зажиточно, надо неустанно трудиться и создать собственное благополучие. А эти бандиты, пользуясь тем, что являются титульной нацией, не трудясь и ничего не созидая хотят жить в достатке и довольстве. Именно поэтому вторую по величине нацию, нацию узбеков, нацию трудящихся, нацию созидателей не допускают во властные структуры, не принимают на службу в военные и правоохранительные органы, всячески унижают и обирают. А теперь дошли и до их физического уничтожения.

Роза Искаковна! Вы официально на 1,5 года стали Президентом Киргизстана. И как утверждаете вступили в «правовое поле». Формально – да! Но по существу Вы ещё далеки от этого «поля». Ибо:

1. Вы до сих пор не дали правовую оценку имевшему место межэтническому конфликту, как геноциду узбеков со стороны киргизов.

2. Не обращаетесь в соответствующие международные организации для создания Комиссии по расследованию причин геноцида, количества жертв и виновников преступления.

3. Вы, как будто ничего не произошло спокойно продолжаете сотрудничать с такими одиозными фигурами, как министр обороны Исаков, генеральный прокурор А.Бекназаров, глава ГСНБ К. Душебаев, мэр города Ош М. Мирзакматов, которые своими махровыми националистическими высказываниями и противоправными действиями фактически потворствовали совершению геноцида.

4. Вы ни разу официально не высказали соболезнований жертвам геноцида и заигрывая с киргизами такими выражениями, как «гордый», «великий», «свободолюбивый» народ вы продолжаете унижать и оскорблять веками живущих в долине моих соотечественников – узбеков.

Разве может «гордый и великий народ» убивать невинных людей? Цинично глумиться над беззащитными женщинами , детьми, стариками, насиловать и издеваться, силой оружия изгоняя их с родных мест ? Только на том основании, что совершенно случайно по воле одного параноика совсем недавно в историческом прошлом часть долины была названа Киргизской ССР?

Вам и вашим вышеназванным соратникам рановато рядиться в тогу государственных мужей.У Вас дефицит культуры и полное отсутствие толерантности. И ещё неплохо было бы новоиспечённому Президенту научиться отличать «импорт» от «экспорта».

Захид Хакназаров, Народный артист Узбекистана. Профессор.

Послесловие. Я очень сожалею, что руководство моей республики не проявило достаточной политической воли, для предотвращения геноцида узбеков на Юге Киргизии.

www.yangidunyo.com


На фото: беженцы-узбечки
Просмотров: 322 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017