Среда, 22.11.2017, 20:15



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2010 » Июнь » 22 » В Москве cостоялась пресс-конференция, посвященная трагическим событиям в Южном Кыргызстане
В Москве cостоялась пресс-конференция, посвященная трагическим событиям в Южном Кыргызстане
06:05



Остановить насилие в Кыргызстане!

 

13 июня 2010 г. в помещении Комитета «Гражданское содействие» состоялась пресс-конференция с участием представителей российских правозащитных организаций, узбекской и кыргызской диаспор, посвященная трагическим событиям в Южном Кыргызстане.

Во время пресс-конференции в прилегающем дворе собралось более 250 этнических узбеков из Южного Кыргызстана, которые в эмоциональной форме выражали возмущение неспособностью правительства Кыргызстана остановить массовые убийства на юге страны и требовали ввода российских миротворческих сил. Милиция наблюдала за ситуацией, но не вмешивалась в происходящее.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета по правам человека при Президенте РФ и член Совета Правозащитного Центра «Мемориал», сообщила журналистам, что к правозащитникам поступают многочисленные обращения родственников граждан России и Кыргызстана, ставших жертвами трагических событий на юге Кыргызстана. Поскольку власти этой страны пока не в состоянии остановить насилие и обратились за помощью, необходимы экстренные меры со стороны России, СНГ и международного сообщества. В телеграмме, отправленной Ганнушкиной 12 июня президенту России Дмитрию Медведеву, содержались призывы организовать немедленную эвакуацию граждан России из зоны конфликта, срочно созвать совещание глав государств СНГ для принятия решения о вводе миротворческих сил, содействовать проведению мероприятий в регионах России с участием представителей узбекских и кыргызской общин с целью предотвращения возможных межэтнических столкновений на территории нашей страны.

Виталий Пономарев, директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал», охарактеризовал происходящее как «три дня кошмара». По своим масштабам и долговременным последствиям конфликт вышел за пределы Кыргызстана и даже Центральной Азии. Это, к сожалению, не всегда осознают политические лидеры. В последние дни сотни возбужденных людей выходят на стихийные митинги в Москве и других местах, призывы к отмщению и убийствам можно услышать даже на территории России. Реальное число погибших на порядок больше, чем публикуемые в СМИ цифры. Против гражданского населения используется тяжелое вооружение и автоматическое оружие, что напоминает начальную стадию гражданской войны в Таджикистане в 1992 г. В подобной ситуации традиционные механизмы политического диалога уже не могут оказать эффективного воздействия, в Южном Кыргызстане необходима военная операция по принуждению к миру. К сожалению, много признаков того, что у Временного правительства отсутствуют достаточные материальные и человеческие ресурсы, лояльность части силовых структур на юге также под вопросом. Показательно, что до сих пор не разоружена и не уничтожена хотя бы одна банда погромщиков. Вторая проблема – это отсутствие достоверной информации, что напрямую сказывается на безопасности населения. Официальные сводки не публикуются, чиновники говорят общие слова о стабилизации или сложной ситуации, даже ведущие СМИ вынуждены довольствоваться обрывочной информацией из случайных источников. Временное правительство должно пересмотреть свою информационную политику, должны проводиться ежедневные встречи с журналистами и лидерами гражданского общества, на которых должна предоставляться конкретная информация о ситуации на юге. В зоне конфликта находится большое число граждан России и членов их семей. Почему власти России до сих не начали их эвакуацию? Даже о подготовке такой операции пока не сообщалось. Это – позор для нашей страны! Десятки тысяч беженцев перешли в Узбекистан. Но граждане Кыргызстана должны получать защиту и от собственного правительства. Гражданские лица, желающие покинуть зону конфликта, должны иметь такую возможность, им должны быть обеспечены безопасные места временного проживания. На юге надвигается гуманитарная катастрофа. Едва ли можно преодолеть эту ситуацию без поддержки международного сообщества. Столкновения на юге – не просто стихийный межэтнический конфликт гражданского населения, а провокация, организованная с участием хорошо вооруженных и скоординированных групп, связанных с людьми из окружения бывшего президента. Некоторые эпизоды, о которых рассказывают очевидцы, можно квалифицировать как акты геноцида, что требует расследования с участием международных экспертов. В ситуации многочисленных слухов и вопросов к Временному Правительству, на которые нет ясных ответов, было бы важно, если бы ответственные представители правительства встретились с активистами диаспор своих соотечественников в России.

Абдыганы Шакиров, председатель правления организации «Кыргыз биримдиги», рассказал, что 12 июня в посольстве Кыргызстана прошла встреча руководителей узбекской и кыргызской диаспор. После долгого обсуждения были приняты два обращение: одно – президенту России Медведеву, что только Россия может остановить братоубийственную резню; второе – Временному Правительству, там 4 пункта: ускорить ввод миротворческих сил России, использовать все силы и средства для предотвращения кровопролития, создать национальную комиссию по расследованию событий на юге, также выразили недоверие Временному Правительству. Это было согласовано с представителями диаспор. Кыргызы переживают также как и представители узбекской диаспоры. Сейчас самое главное – остановить эту войну.

Маннап Абдулфайзиев, представитель узбекской диаспоры, сказал, что с 2006 г. является гражданином России, но его близкие родственники живут в Оше, на встречу с журналистами его привела боль, которую переживает народ. Первая задача - любыми путями остановить кровопролитие. 3 дня потерянного времени – это много. Каждые несколько минут по телефону, интернету, СМС приходят сообщения о новых жертвах. Никто из мировых политиков не реагирует. Почему на кризисы в других частях мира мировое сообщество реагирует, а на нашу трагедию – нет? Когда будет оказана помощь? Среди кыргызов есть те, кто прячет узбеков от погромщиков. Но молодежь, которая громит, не пошла бы на это без нагнетания старших. Нельзя говорить, что узбеки – приезжие в Кыргызстане, мы с древних времен живем здесь вместе с кыргызами. Мое требование – немедленный ввод миротворцев и не оставлять без международного расследования это дело. До сих пор не названы те, кто виноват в резне в 90-е годы. Жители Оша чувствуют сейчас себя как в капкане. Мужа сестры не смогли похоронить нормально, из бронетранспортера расстреляли тех, кто выходил из мечети…

Рыскадыр Иманалиев, вице-президент организации «Ала-Тоо», отметил, что в Москве проходят и другие мероприятия с участием активистов узбекской и кыргызской диаспор, собирают деньги, чтобы оказать помощь посрадавшем в Оше. Многие обращаются за советами.

Баходир Касимджанов, представитель узбекской диаспоры, сказал, что узбеки, живущие в России, обеспокоены происходящим, вчера и позавчера выходили на стихийные мирные митинги перед посольствами Кыргызстана и Узбекистана, Домом правительства России. Российские правоохранительные органы проявили понимание ситуации. Вчера около 10 часов утра пресс-секретарю Путина было передано письмо от узбекской диаспоры, в котором говорилось о наших проблемах и просьбах.  Вчера к вечеру после переброски сил с Северного Кыргызстана обстановка в Оше стала стабилизироваться. Сегодня началось реальное сдерживание мародеров. События, безусловно, имеют заказной характер, приурочены к открытию саммита ШОС. Беспокоит то, что столкновения вышла за пределы Оша. Непонятно, как в условиях повышенной готовности можно было без сопротивления захватить воинскую часть в Джалалабаде, взять оттуда бронетехнику, автоматы. Сообщения СМИ о числе жертв менее 100 человек - ложь чистой воды, смешные цифры. Знакомые россияне отправили ребенка на лето в Ош, к бабушке. Сейчас не могут добиться, чтобы ребенка вывезли. Те, кто патрулирует улицы, запросили за вывоз 1000 долларов. Коридора для выхода из города нет, из некоторых махаллей даже к границе с Узбекистаном безопасно добраться невозможно. Мы требуем срочного ввода миротворческих войск и отправки в регион независимых экспертов, которые должны информировать о ситуации международное сообщество.

После ответа на вопросы журналистов пресс-конференция переросла в стихийный митинг, участники которого требовали ввести миротворческие силы, обеспечить коридор для безопасного вывоза гражданского населения, взять под контроль дороги и др. Одна из уроженок Кыргызстана подвергла критике работу посольства в кризисной ситуации: «Я – кыргызка. Мои друзья – казахи, азербайджанцы, все хотят помочь. Вчера я была в посольстве Кыргызстана, спрашиваю: чем можно помочь? Сотрудник в ответ: мы ничего не знаем. Посольство деморализовано».


Виталий Понаморев
Просмотров: 343 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017