Среда, 13.12.2017, 17:17



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2009 » Апрель » 24 » Пытки в каримовском ГУЛАГе
Пытки в каримовском ГУЛАГе
04:16
 
Подавляющее большинство читателей нашего сайта считают, что пытки в Узбекистане санкционированы президентом Исламом Каримовым и являются неотъемлемой частью его внутренней политики, и правильно делают.

Галима Бухарбаева

Насилие над человеком, помещенным в условия абсолютного бесправия и беспомощности, причинение ему невероятных физических страданий, глумление над его болью, унижение его человеческого достоинства, грубое растаптывание личности - превратилось в рутину для правоохранительных органов Узбекистана.

Этот беспредел, разлагающий не только легитимность и законность устоев узбекского государства, но и мораль, и нравственность общества в целом, не мог бы достичь таких масштабов и такого зверства, не будь у садистов в подвалах и за толстыми стенами изоляторов поддержки самого «папы» - авторитарного лидера Узбекистана Ислама Каримова.

Лишь однажды в 2002 году один журналист осмелился задать Каримову прямой вопрос о пытках в стране. Тогда еще сознательное насилие и издевательство над арестованными и осужденными воспринималось как нечто, с чем нельзя примириться и что можно изменить даже в условиях каримовского Узбекистана, даже после того, как в августе того года из Жаслыка привезли трупы двух сваренных живьем мужчин.

Лениво повернув в голову, с едва скрываемой усмешкой и видимыми огоньками садиста в глазах, Каримов процедил сквозь зубы, что пытают везде, во всех странах мира. «Назовите мне хоть одну страну, где не пытают?» - с самодовольствием, почти радостно задал ответный вопрос журналисту Каримов.

Позже в 2003 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), смущенный проведением ежегодного заседания директоров в стране, в которой специальный докладчик ООН признал массовость и систематичность применения пыток, попытался добиться от Каримова публичного осуждения пыток.

Доклад узбекского президента на собрании директоров ЕБРР слушали, затаив дыхание, ожидая от него нормальной, человеческой реакции на одно из самых гнусных изобретений человечества – пыток. Но убежденный садист Каримов не сказал о пытках ни слова, но похвалился сотрудничеством с США в борьбе с терроризмом.

Сегодня, спустя шесть лет, Америка, возглавляемая новым президентом Бараком Обамой, смывает с себя позорное прошлое Джорджа Буша, поставившее американскую демократию на один уровень с самыми одиозными диктатурами мира, утвердившее еще раз право диктаторов, как Каримов, на пытки своих граждан.

Публикуемые в эти дни секретные материалы Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США рассказывают о методах пыток, которые с 2002 года стали применять к подозреваемым в терроризме американские агенты.

Они включали утопление подследственных в воде, лишение сна, отказ в отправлении естественных потребностей, подвешивания за руки в холодных помещениях и избиения, раздевание до гола, включение громкой музыки.

Как выяснилось, во время пыток присутствовали и медработники, которые давали сведения пытальщикам о выносливости и стойкости организма каждого из жертв, и советы, как можно увеличить «эффективность» пыток.

Барак Обама, запретивший применение пыток и давший добро на рассекречивание материалов ЦРУ, говорит, что только огласка, осознание неправильности и незаконности применения пыток обществом, может спасти его страну от дальнейшего падения и расшатывания основ ее национальной безопасности.

Обама даже допустил возможность привлечения к ответственности тех официальных лиц США, которые давали секретные поручения ЦРУ на пытки подозреваемых.

Сегодня же мир обошла информация, распространенная Сенатом США, что бывший Государственный секретарь страны Кондолиза Райс лично санкционировала применение пыток в виде угрозы утопления против подозреваемых в членстве в «Аль-Кайде».

Пытки, применяемые в Узбекистане, не поворачивается язык сказать, так как сравнивать изощренность пыток невозможно, но, тем не менее, по жестокости и садизму не идут ни в какое сравнение с теми методами, которые использовались американскими агентами.

Во-первых, они применяются уже ко всем задержанным, а не только к подозреваемым в экстремизме и терроризме, во-вторых, они не заканчиваются и после осуждения и признания человеком своей вины, в-третьих, их применение уже не скрывается, пытки более в Узбекистане не считаются нечто незаконным и неправильным, чего нужно стыдиться.

Наиболее известные методы пыток в Узбекистане - это удушение с помощью противогаза, вырывание ногтей или же загонение под ногти иголок, битье дубинками по ступням ног и голове, изнасилования мужчин с помощью дубинок, стеклянных бутылок, бросание на стены и предметы в комнате, избиения, применение электрошока, обливание кипятком.

Морение голодом и жаждой, лишения сна, запрет пользоваться туалетом, оставление на долгое время в холодных комнатах, на уличном морозе или на жарком солнцепеке, закрытие в карцере, отказ в праве совершать религиозные обряды и в свиданиях – являются сопутствующими элементами основных видов пыток, перечисленных выше.

Заключенные в Узбекистане почти каждый день умирают от пыток и плохого обращения в следственных изоляторах и местах лишения свободы. Их родные, получающие трупы с явными следами пыток, не имеют права и возможности ни жаловаться, ни протестовать.

А кому жаловаться, если пытки «крышует» сам «папа», не изменивший своего мнения насчет правильности применения насилия, несмотря на кардинальные изменения, происходящие в США? Как протестовать, если уже был кровавый Андижан?

Великий Федор Достоевский в романе «Записки из мертвого дома», описывающем сибирскую каторгу, с только ему свойственной гениальностью определяет мотивы тиранов, дающих добро на пытки, и о последствиях этого насилия не только для жертв и пытальщиков, но и всего общества:

«Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается, наконец, в болезнь. Я стою на том, что самый лучший человек может огрубеть и отупеть от привычки до степени зверя.

Кровь и власть пьянят: развивается загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления.

Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него почти невозможен.

К тому же пример, возможность такого своеволия действует и на все общество заразительно: такая власть соблазнительна. Общество, равнодушно смотрящее на такое явление, уже само заражено в самом основании.

Одним словом, право телесного наказания, данное одному над другим, есть одна из язв общества, есть одно из самых сильных средств для уничтожения в нем всякого зародыша, всякой попытки гражданственности и полное основание к непременному и неотразимому его разложению», - писал Достоевский 150 лет назад.

Перемены, происходящие в США, говорят, что возрождение стало возможным для этой страны. А Узбекистан, по Достоевскому, уже подошел к черте, когда тиранство Ислама Каримова превратилось в болезнь, грозящую стране потерей гражданственности и неизбежным разложением.

Галима Бухарбаева – главный редактор Uznews.net
Просмотров: 473 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017