Суббота, 19.08.2017, 18:53



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Узбекистан: Наманганские медики заразили ВИЧ более 40 детей?..
Узбекистан: Наманганские медики заразили ВИЧ более 40 детей?..
21:28
 
В течение последней недели в Наманганской областной больнице работает ташкентский «десант», составленный из сотрудников спецслужб, следователей Генеральной прокуратуры, чиновников Министерства здравоохранения Узбекистана. А все дело в том, что, по неподтвержденным пока официально данным, из-за халатности местных медиков вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) оказались заражены 43 ребенка.

Согласно сведениям, предоставленным ИА «Фергана.Ру» анонимным источником из Министерства здравоохранения республики, вирус передан новорожденным и детям более старшего возраста через шприцы, ранее использованные для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. «Не исключена также версия о том, что смертоносный вирус передан через прививки и лекарственные препараты инъекционного применения», - сказал специалист узбекского Минздрава.

По его утверждению, на данный момент Наманганскую областную больницу проверяют около сорока сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), прокуроров, медиков из столицы Узбекистана. «Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по данному факту. Однако мне не известно, по какой именно статье Уголовного кодекса республики начато расследование инцидента. Скорее всего, по статье «халатность», - заявил узбекский медик.

Данную информацию на условиях анонимности подтвердили также источники из Генеральной прокуратуры Узбекистана и медики из города Намангана - административного центра одноименной области. Однако, в официальной печати Узбекистана никаких сообщений на этот счет пока не было.

По словам наманганских врачей, матери новорожденных ребят и других детей, зараженных ВИЧ, находятся в отчаянном положении. «Они неустанно плачут, разрываются от горя. Их можно понять, потому что они ни в чем не виноваты, не виноваты и бедные дети», - говорят жители Намангана.

По рассказам местных жителей становится понятно, что «спецгруппа» из Ташкента занимается не только расследованием инцидента, но и всяческой изоляцией родителей, а также родственников зараженных детей от широкой общественности, в особенности - от журналистов. «Иногда кажется, что они, особенно ташкентские «эс-эн-бэшники» приехали из столицы только для того, чтобы скрыть этот скандал. Они серьезно озабочены, чтобы эти факты не дошли до средств массовой информации, местной и зарубежной общественности», - отмечают наманганцы.

Действительно, тема ВИЧ и СПИДа и даже статистика заражения ВИЧ и больных СПИДом в Узбекистане является своеобразным табу в узбекской журналистике, хотя в республике проводятся сотни конференций, семинаров, конкурсов по этим проблемам. Ежегодно в декабре месяце, в Международный день борьбы со СПИдом, власти страны в лице Минздрава республики предоставляют официальную статистику заражения ВИЧ и больных СПИДом по Узбекистану. По мнению экспертов, эти данные сильно занижены, чтобы скрыть реальную, удручающую ситуацию в этой сфере.

Редакция информагентства «Фергана.Ру» обращается к властям Узбекистана с просьбой предоставить узбекистанской общественности исчерпывающую информацию об инциденте в Намангане, дабы пресечь слухи и домыслы, активно распространяющиеся в стране.
 
Фергана.ру
Просмотров: 398 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017