Суббота, 19.08.2017, 19:00



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » ОБРАЩЕНИЕ Председателю Совета Европейского Союза
ОБРАЩЕНИЕ Председателю Совета Европейского Союза
03:44
 
Председателю Совета Европейского Союза,
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ

Многоуважаемый господин Bernard Kouchner!

Выражая Вам свое высокое почтение и желая плодотворной и успешной работы на ответственном посту Председателя Совета Европейского Союза, я, Талиб Якубов, председатель Human Rights Society of Uzbekistan, проживающий с августа 2006 года во Франции, хотел бы обратить Ваше внимание на вопиющийся факт с правами человека в Узбекистане, а именно, на ужасающее положение политических заключенных. Чтобы ввести Вас в курс данной проблемы разрешите совершить небольшой экскурс в историю появления политических заключенных в Узбекистане после распада коммунистического СССР.

Политические заключенные в Узбекистане появились на заре независимости страны в начале 90—х годов прошлого столетия, когда ставленник Москвы, коммунистический лидер Узбекистана Ислам Каримов в 1989 году пришел к власти и начал жесточайщую и грязную борьбу против демократической оппозиции, массового студенческого движния за демократию, а также группы демократически настроенных депутатов Парламента страны. Отметим лишь некоторые эпизоды той борьбы И.Каримова, направленная на искоренение хрупкого демократического движения, возникшего в Узбекистане накануне распада СССР:

- в июне 1991 года был арестован и осужден к 4,5 годам лишения свободы депутат демократической фракции Парламента Шаврик Рузимурадов; 5 апреля 1998 года он вновь был арестован, но благодаря усилиям тогдашнего Председателя ОБСЕ господина Бронислава Геремека в конце апреля Ш.Рузимурадов вышел на свободу; Ш.Рузимурадова 15 июня 2001 года власти арестовали в третий раз; 7 июля Ш.Рузимурадов погиб в изоляторе министерства внутренних дел;
там же в феврале 2001 года был смертельно замучен известный писатель-оппозиционер Эмин Усман;

- 16 января 1992 года в Ташкенте правительственные силы расстреляли мирную студенческую демонстрацию, убив несколько и ранив десятки студентов; эта кровавая бойня положила конец студенческому движению за демократию;

- за 1990-93 годы была ликвидирована демократическая фракция в Парламенте
: в частности, были арестованы и осуждены Мурод Жураев, Самандар Куканов, Мели Кобилов, Иномжон Турсунов, Насрулло Сайидов Имом Файзиев,;

- в 1995 году был арестован и приговорен к 4,5 годам лишения свободы депутат Пулат Ахунов;

- в 1999 году в тюрьмах зверски были убиты Ахмадхон Турахонов и Журахон Азимов, активисты партии «Бирлик»;

- арестованы и осуждены на длительные сроки заключения члены партии «Эрк»: братья Рашид, Мухаммад и Камил Бекжановы (все – братья лидера этой партии Мухаммада Солиха), известный писатель Мамадали Махмудов, Юсуббой Рузимуродов и многие другие;

- вынуждены были покинуть родину многие лидеры и активисты оппозиционных партий и движений.
Хочу повторить: приведенное выше является ничтожно малой частью всех деяний каримовского режима по созданию репрессивно-полицейского государства в постсоветском Узбекистане.

После трагических событий в городе Андижане, когда правительственные войска беспощадно расстреляли многотысячную мирную демонстрацию населения, репрессия власти обрушилась на хрупкое правозащитное движение. Около 30 правозащитников оказались за решеткой, из них 16 – члены Human Rights Society Uzbekistan (в настоящее время в тюрьмах все еще остаются 9 членов организации). К данному обращению я прилагаю неполный список правозащитников и представителей политической оппозиции, находящиеся ныне в тюрьмах, и хочу обратить Ваше внимание на крайне тяжелое состояние их здоровья и содержания. Особую тревогу вызывает состояние здоровья Мамадали Махмудова, Мурода Жураева, Юсуфа Жумаева, братьев Рашида и Мухаммада Бекжановых, правозащитников Норбоя Холжигитова, Азама Фармонова и Алишера Караматова. Некоторые из них находятся на грани жизни и смерти. Например, бывший мэр города Муборак, один из лидеров партии «Эрк» Мурод Жураев содержится в заключении более 14 лет и по словам его близких он находится в крайне истощенном состоянии.

Смею утверждать, что все правозащитники и представители оппозиции, прошедшие ранее и проходящие ныне тюрьмы каримовского режима, не совершали никаких уголовных преступлений, хотя власти упорно им инкриминировали именно такие обвинения. По данным местных и международных правозащитных организаций, проводившие мониторинг судебных процессов, ни в одном процессе суд не смог доказать вину осужденных. Эти предельно честные, высокоморальные, отчаянно боровшиеся за демократию и права человека люди, стали жертвами репрессивного политического режима за свои убеждения и демократическое мировоззрение. Необходимо их спасать, хотя бы ради уважения к демократии и правам человека, за которые они боролись.

Я думаю и убежден, что в этом деле Европейский Союз может сделать много позитивного. Я верю в добрую волю руководителей и политиков ЕС и их решимость в отстаивании демократических ценностей.
Я призываю Вас обратить внимание на проблему освобождения из тюрем Узбекистана всех политических заключенных - правозащитников и представителей политической оппозиции, и предпринять конкретные шаги по ее решению.

Всего доброго.

Талиб Якубов
Председатель HRSU;
16, rue Marcel Pajotin, Angers, 49000, France ;
Tel: 0241667961
0963585756
e-mail: hrsu_tolib@rambler.ru
Просмотров: 320 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017