Воскресенье, 20.08.2017, 15:32



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Племянника Президента Узбекистана выпустили из психиатрической больницы
Племянника Президента Узбекистана выпустили из психиатрической больницы
03:29
 
Независимый журналист из Джизака, племянник действующего президента страны Джамшид Каримов выпущен из психиатрической лечебницы Самарканда, где в течение двух лет подвергался принудительному лечению, сообщил Voice of Freedom руководитель джизакского филиала Общества прав человека Бахтиер Хамраев.

«Его родные всячески стараются держать его в недосягаемости от представителей СМИ и правозащитников, даже на мои звонки они просто бросали трубку телефона. Нам понятны их действия. Как стало известно, его выпустили из психиатрической лечебницы, но с условием, что он будет находиться под домашним арестом», - сказал Voice of Freedom Бахтиер Хамраев.

Попытки Voice of Freedom связаться с родными и самим Джамшидом Каримовым также не увенчались успехом, близкие журналиста избегают общения. 

Как известно, в сентябре 2006 года решением Джизакского городского суда Джамшид Каримов был помещен в психиатрическую больницу в Самарканде на шестимесячное принудительное лечение. В марте 2007 года назначенный судом срок закончился и по установленному порядку медицинская комиссия провела обследование журналиста на вменяемость, по результатам которого должно было быть вынесено заключение о продлении лечения или выписке.

Однако, вопреки всем ожиданиям родственников и коллег журналиста, которые были уверены в его вменяемости, срок пребывания Джамшида Каримова в психиатрической лечебнице продлили еще на шесть месяцев. Тогда, теперь уже покойная мать Джамшида Каримова в беседе с корреспондентом Voice of Freedom рассказывала, что врачи признаются в том, что он психически абсолютно здоров, и что, общаясь с ним, видят в нем умного, образованного человека.

По словам председателя ОПЧУ по Джизакской области, без сомнений, журналист выпущен из психиатрической лечебницы в ответ на снятие Европейским Союзом санкций против властей Узбекистана.

«Понимаете, если бы его выпустили еще до 13 октября, мы могли бы сказать, что Узбекистан вдруг осознал всю глупость своего поведения и решил его исправить, но его выпустили после 13 октября и, без сомнений, это – ответ на снятие ЕС санкций. Мы вообще полагаем, что путем диалога, а не санкций можно добиться большего и возможно даже освобождения выдающего поэта Юсуфа Джумаева», - сказал Бахтиер Хамраев.

Накануне из заключения были выпущены двое активистов правозащитного общества «Эзгулик» (Милосердие) Дильмурод Мухиддинов и Мамараджаб Назаров. Многие наблюдатели уверены, что очередной акт «гуманизма» демонстрируется властями страны в ответ на практически полное снятие Европейским Союзом санкций, введенных после событий в Андижане в мае 2005 года.

Узбекистан большинство западных стран и международных правозащитных организаций считает авторитарным режимом. Республикой в течение более чем 19-ти лет управляет бывший коммунистический лидер Ислам Каримов. Он был переизбран на очередной семилетний срок в конце прошлого года.
 
Али Юнусов,
Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан
 
На фото: Племянник президента Джамшид Каримов.
Просмотров: 293 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017