Среда, 13.12.2017, 17:15



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Октябрь » 19 » Крупнейшие потребители предметов одежды и текстиля Wal-Mart, Tesco, Hennes&Mauritz, JC Penney, Marks&Spencer отказались от узбекского хлопкa
Крупнейшие потребители предметов одежды и текстиля Wal-Mart, Tesco, Hennes&Mauritz, JC Penney, Marks&Spencer отказались от узбекского хлопкa
01:59
 
Как мы уже сообщали ранее, крупнейшие европейские и американские ритейлеры (розничные продавцы) предметов одежды и текстильных изделий объявили бойкот хлопку, выращенному в Узбекистане [Подробнее о проблемах узбекского хлопка см. в специальном разделе нашего портала].

Как сообщает агентство Reuters, от такого категорического решения западных торговцев начинают страдать экспортеры товаров легкой промышленности Бангладеш. Дело в том, что из-за дешевой рабочей силы эта республика обладает весьма конкурентоспособной и быстро растущей текстильной промышленностью, приносящей 3/4 доходов от экспорта товаров (около 10 миллиардов долларов США).

Ежегодно Республика Бангладеш закупает хлопкового волокна на сумму в более чем 1 миллиард долларов. Импортирует она хлопок из Индии, Пакистана, Туркменистана, США и некоторых африканских стран. Однако 65 процентов всего необходимого Бангладеш хлопка-волокна закупается в Узбекистане.

И вот президент Ассоциации текстильных предприятий Бангладеш Абдул Хай Саркер (Abdul Hai Sarker) сообщил агентству Reuters, что такие крупнейшие потребители предметов одежды и текстиля из Бангладеш как Wal-Mart, Tesco, Hennes & Mauritz, JC Penney and Marks and Spencer уведомили правительство Бангладеш о своем решении отказаться от импорта изделий из узбекского хлопка.

«Мы направили запрос в правительство Узбекистана, потому что это исключительно важно для нашего экспорта», - заявил Абдул Хай Саркер. «Если мы не сможем импортировать хлопок из Узбекистана, то за хлопковое волокно из США нам придется платить как минимум на 6 центов за один фунт дороже. В итоге это приведет к удорожанию конечной продукции на двадцать процентов», - добавил он.

В свою очередь, власти Узбекистана уже поспешили заявить коллегам из Бангладеш, что все обвинения в использовании детского труда несправедливы. Первый заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Насреддин Наджимов в письме к правительству Бангладеш назвал бойкот узбекского хлопка результатом «заговора и слухов».

Напомним, летом 2008 года под давлением правозащитников и западных компаний-покупателей продукции текстильной промышленности в Узбекистане был принят Национальный план внедрения в жизнь конвенций Международной Организации труда о минимальном трудовом возрасте и о запрещении наихудших форм детского труда. В сентябре текущего года глава правительства Узбекистана подписал постановление по обеспечению «контроля за недопущением организациями и физическими лицами принуждения детей к труду и соблюдением ими установленных законодательством норм и условий труда несовершеннолетних».

Несмотря на предпринимаемые правительством Узбекистана меры, детский труд на полях республики применяется сегодня, как и прежде. Независимые наблюдатели и правозащитники располагают десятками красноречивых свидетельств того, что школьники и учащиеся колледжей в возрасте от 9-ти лет массово вывозятся на сбор хлопка-сырца.
 
Просмотров: 241 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017