Среда, 13.12.2017, 17:17



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Октябрь » 18 » Мутабар Таджибаева приехала в Европу получать премию
Мутабар Таджибаева приехала в Европу получать премию
04:10
 
Дорога в Европу для Мутабар Таджибаевой растянулась в три года, пролегла через следственные изоляторы, суд, тюрьму и колонию. Но все же, она добилась своего, вчера правозащитная звезда Узбекистана прибыла в Германию.

«Когда я вступила на трап самолета, я почувствовала такое волнение, что еле смогла сдержать слезы, ведь я была арестована в октябре 2005 года, как раз перед вылетом в Ирландию для участия в международной конференции», - поделилась своими чувствами Мутабар Таджибаева с корреспондентом Uznews.net Галимой Бухарбаевой в аэропорту Франкфурта.

Приезд Таджибаевой в Германию кроме практического значения – получения так необходимой ей квалифицированной медицинской помощи и поправки подорванного в узбекской тюрьме здоровья, является глубоко символическим событием.

Мутабар Таджибаева, маленькая женщина из города Маргилана Ферганской долины стала первой жертвой диктатуры президента Ислама Каримова, сумевшей не только с высоко поднятой головой выйти из застенок режима, но и заставить властителей Узбекистана выполнять ее требования.

Это не могло бы случиться, по словам Таджибаевой, если бы не солидарность всех добрых людей Узбекистана и международного сообщества, стоявших за нее все два года и восемь месяцев ее заключения, и требовавших от Ташкента ее освобождения.

О своих же личных качествах, силе, стойкости, непоколебимой вере в принципы защиты прав человека, доброте, обаянии и юморе, благодаря которым она смогла не только выжить в колонии, но и завоевать всеобщее уважение, Таджибаева скромно умалчивает.

Таджибаева пробудет в Европе до конца ноября. Ее программа пребывания там включает диагностику и лечение, но, кроме того, ей предстоят встречи с политиками и представителями НПО в Германии, Голландии, Франции, Швейцарии и Ирландии.

Во время этих встреч Таджибаева будет говорить о положении с правами человека в Узбекистане, о ее личном опыте работы правозащитником, стоившей ей свободы и здоровья. О тех, кто продолжает томиться в тюрьмах Узбекистана без вины, и о том, какой подход должны найти страны Европейского союза к правителям Узбекистана.

По убеждению Таджибаевой, Евросоюз должен продолжать интенсивный диалог с властями Узбекистана, но при этом отменить санкции.

«Когда ввели санкции, я была в заключении, - говорит Таджибаева, - и мы все заключенные сразу же почувствовали ужесточение обращения с нами, нас стали еще больше бить и пытать».

Европейский тур Таджибаевой завершится 20-го ноября в швейцарской Женеве, где ей в этот день будут вручать престижную премию в области прав человека имени Мартина Энналса.

Uznews.net
Просмотров: 230 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017