Суббота, 19.08.2017, 19:00



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Кыргызстан: 7 октября объявлено днем траура по жертвам землетрясения
Кыргызстан: 7 октября объявлено днем траура по жертвам землетрясения
04:59

7октября объявлено в Кыргызстане днем траура по погибшим в результате землетрясения жителям Ошской области республики. В этот день в стране будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия.

Землетрясение в Киргизии
Землетрясение в Киргизии. Фото AFP

Правительству Кыргызстана поручено принять исчерпывающие меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших, а также по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Напомним, что вечером 5 октября на территории Сарыташской сельской управы Алайского района Ошской области Киргизии произошло землетрясение силой 8 баллов, в результате которого погибли семьдесят два человека, более ста ранены.

В эпицентре стихии оказалось село Нура, где проживало около тысячи жителей, оно находилось в труднодоступном высокогорном районе в 180 километрах от райцентра. В настоящее время из-за землетрясения населенный пункт полностью разрушен и отрезан от окружающего мира - отсутствует связь, разбиты дороги.

По информации заместителя министра здравоохранения Кыргызстана Мадамина Каратаева, в результате землетрясения в Алайском районе погибло 35 мужчин и 37 женщин: двенадцать пенсионеров, девятнадцать взрослых, тридцать детей дошкольного возраста и одиннадцать школьников. В Ошскую областную больницу вертолетом доставлено сорок пострадавших, из них шесть человек находятся в тяжелом состоянии, передает ИА «24.kg».

В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате землетрясения в Ошской области руководству Киргизии поступают соболезнования, в частности, от президента России Дмитрия Медведева, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Беларуси Александра Лукашенко, президента Азербайджана Ильхама Алиева и других. Как сообщает РСН, 7 октября с подмосковного аэродрома «Раменское» в Бишкек вылетит транспортный самолет МЧС России Ил-76 с гуманитарным грузом. Спецрейсом в Киргизию доставят палатки и вещи первой необходимости для пострадавших в результате землетрясения.

Между тем, по словам директора института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана Канатбека Абдрахматова, за последние сутки на территории страны зарегистрировано около ста подземных толчков, из которых пятнадцать - сильные и средние.

Абдрахматов считает, что продолжающиеся толчки средней силы могут «спровоцировать обрушения зданий», которые пострадали во время первого удара стихии.

Сейсмологи ранее предсказывали, что Алайский район является зоной наиболее вероятного сильного землетрясения на территории республики в 2008 году. «Наша гипотеза полностью подтвердилась», - цитирует Абрахматова РИА Новости.

Касаясь прогнозов сейсмической активности, директор института сейсмологии НАН Кыргызстана отметил, что «зафиксированный толчок был очень сильным, и он может стать причиной перераспределения тектонических направлений». То есть последующие землетрясения могут произойти «в тех местах земного шара, где их никто не ожидает».

Киргизские сейсмологи предупреждают, что в Ошской области до 2012 года сохранится период высокой сейсмоактивности, могут последовать и другие сильные землетрясения.

Источник: Фергана.ру

Просмотров: 226 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017