Вторник, 24.10.2017, 08:13



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Август » 20 » Обращение узбекских беженцев в Киргизии
Обращение узбекских беженцев в Киргизии
16:58
 
Верховному Комиссару ООН по делам беженцев
господину А. Гутерришу

Всем узбекским оппозиционным организациям

от Бишкекского сообщества узбекских граждан
ищущих убежище в Кыргызской Республике
«Хижрат Сарбони»

Обращение.

Уважаемый господин Верховный Комиссар, с Вашим посещением города Бишкек в ноябре 2007 года, узбекские беженцы связывали свои надежды на улучшение своего нищенского положения. К нашему всеобщему огорчению, этим надеждам не суждено было сбыться.

Все беженцы, собравшиеся на встречу с Вами, уважаемый господин Гуттерриш, помнят слова, которыми Вы начали своё выступление: «Мы для вас»! Эти слова мы поняли, как готовность УВКБ ООН служить для беженцев и во имя беженцев. Как оказалось не все чиновники Бишкекского офиса этого уважаемого Управления согласны с Вашими словами.

Если помните, лидер узбекских беженцев, он же редактор газеты «Хижрат Сарбони» - Анвар Садриев, подал Вам записку с вопросом: «Можете ли Вы, как Верховный Комиссар, гарантировать, что я не буду преследоваться за критическое выступление?», на что Вы ответили «Да»! После чего он 25 минут рассказывал Вам об истинном положении беженцев в Бишкеке, Вы ему обещали разобраться.

После Вашего отъезда ситуация с беженцами изменилась только в худшую сторону, даже несмотря на смену Главы Представительства УВКБ ООН в КР, нас продолжают преследовать за критику работы партнера УВКБ ООН в КР правовой фирмы «Адилет».

С точки зрения Законодательства Кыргызской Республики все узбекские беженцы (даже имеющие статус беженца УВКБ ООН) на территории этой страны являются лицами ищущими убежище и согласно Закона КР «О беженцах» не имеют право работать и заниматься предпринимательской деятельностью. Такое право у нас наступает только в случае признания нас беженцами кыргызскими властями, однако в силу геополитических соображений, Кыргызстан не дает нам статус беженца, тем самым мы лишены законных источников самофинансирования.

Чиновники Бишкекского офиса УВКБ ООН в КР и его партнеры «Адилет» и «Каунтерпарт-Шериктеш» настойчиво требуют, чтобы мы устраивались на нелегальную работу и обеспечивали себя материально, то есть открыто призывают нас нарушать Законодательство страны пребывания.

А. Садриев от имени узбекских граждан, ищущих убежище в КР, неоднократно обращался в Государственный комитет КР по миграции и занятости с просьбой внести через парламент страны соответствующие изменения в закон КР «О беженцах», чтобы правом на легальную работу наравне с признанными беженцами, могли иметь и лица ищущие убежище в КР. В последний раз с таким письмом он обратился 17 июля 2008 года.

Один из заместителей Председателя ГКМЗ Т. Сабыров, принявший его в 20 числах июля, открыто заявил, что в интересах защиты внутреннего рынка труда (при очень высоком уровне безработицы), такое изменение невозможно, и что лицам ищущих убежище в КР и впредь не будет дано право на работу.

Партнеры УВКБ ООН в лучшем случае могут оказать нам помощь не более 3 раз на общую сумму около 170 долларов США в течение всего года, и это при минимальном прожиточном уровне в самом Бишкеке 120 долларов в месяц!

Нас преследуют нищета и унижения. Будучи вынужденные работать нелегально, наши беженцы и их дети становятся рабами недобросовестных работодателей, которые пользуясь тем, что нелегальный работник не может обратиться за помощью к государственным органам правопорядка, не дают оговоренный размер зарплаты или просто вышвыривают на улицу со словами: «Иди куда хочешь и жалуйся кому хочешь».

На наши обращения за защитой в Бишкекский офис УВКБ ООН в КР и его юридическому партнеру «Адилет», они отвечают: «Что мы можем сделать? Ведь вы работали нелегально, на основе устного договора», при этом не хотят признавать, что они же сами (Бишкекский офис УВКБ ООН и фирма «Адилет») требовали, чтобы мы устраивались на нелегальную работу.

С августа 2008 года ГКМЗ КР решил не продлевать свидетельства лиц ищущих убежище в КР тем, кто уже находится в стране, а вновь прибывшим отказывают в принятии и постановке на учет ходатайства о признании беженцем. Свидетельство ГКМЗ КР был единственный документ, на основании которого мы легально находились в этой стране, теперь у нас нет и его.

Это касается и беженцев из других стран (Афганистан, Иран и т.д.), но нашим данным, на днях около 15 афганцев обратившиеся в ГКМЗ с ходатайством, были задержаны работниками МВД КР за незаконный въезд в страну, но в отношении последних решение ГКМЗ не имеет политической подоплеки как на примере узбекских беженцев, поэтому чиновники УВКБ ОООН в КР надеются на скорое разрешение проблем с ними.

В отношении узбекских беженцев, вопрос весьма сложный и требует рассмотрение на самом верху, на уровне президента КР и как минимум Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Чиновники Бишкекского офиса УВКБ ООН не хотят, чтобы о ситуации стало известно господину А. Гутерришу, они не заинтересованы в нашем быстром переселении в третьи страны, так как беженцев здесь относительно немного. Сотрудники офиса боятся потерять высокооплачиваемую работу, поэтому всеми силами и под любым предлогом искусственно создают волокиту наших досье.

Уважаемый господин Верховный Комиссар, чиновники Бишкекского офиса полностью потеряли наше доверие, поэтому от имени узбекских беженцев просим Вас лично вмешаться и ускорить наш выезд в третьи страны и коренным образом изменить оказание нам социальной помощи, без этого мы и наши дети обречены на нищенское полуголодное существование.

Общество узбекских беженцев «Хижрат Сарбони»

г. Бишкек, Республика Кыргызстан.
Просмотров: 293 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017