Суббота, 21.10.2017, 16:13



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Август » 5 » Кто стоит за командой "Курувчи" или сейчас уже "Бунёдкор"?
Кто стоит за командой "Курувчи" или сейчас уже "Бунёдкор"?
15:19
Из «Строителей» в «Созидатели»
Uznews.net – 4-го августа официальный сайт ташкентского футбольного клуба «Курувчи» («Строитель») неожиданно объявил о смене названия клуба: с сегодняшнего дня он официально будет именоваться «Бунёдкор» («Созидатель»). Кому и для чего это понадобилось?

В течение полутора триумфальных сезонов в Высшей Лиге чемпионата Узбекистана клуб назывался «Курувчи» (точнее, «Узнефтегазмонтаж – Курувчи»). Как и все PR-акции, которыми развлекал он своих болельщиков во время летнего перерыва в чемпионате Узбекистана, эта отличилась хорошей подготовленностью, четкой организацией и… абсолютной неожиданностью.

Никому из специалистов, работающих в узбекистанском футболе, ничего не было известно о таком намерении клуба (а если они и знали, то держали эту информацию в строгом секрете), пока во время недавнего полуфинального матча Кубка Узбекистана между командами АГМК и «Курувчи» эта новость не была объявлена по стадиону диктором-информатором. Действительно во всеуслышанье…

Причем, в очень категоричной формулировке: «Клуб поменял свое название, и с сегодняшнего дня будет называться «Бунёдкор». Ничего ни с кем согласовывать руководство клуба не собиралось. Либо уже согласовало, но на более высоком, чем футбольный, уровне. Проблемы, которые могут возникнуть в связи с выступлением бывшего «Курувчи» на международной арене, как бы, предполагалось решать по мере их возникновения позже.

При этом любопытно, что к этому моменту уже имелись в наличии и новое лого и новое название клуба. И даже были подготовлены официальные объяснения причин смены названия.

Вице-президент клуба Таваккал Исмаилов объясняет, что это решение было принято советом учредителей в связи с изменением статуса клуба, вышедшего на международную арену, выполняющего теперь, по словам Исмаилова, «совсем другие задачи». Если изначально клуб создавался для организации досуга строителей, работающих в структурах учредителей «Курувчи», то теперь он представляет республику. Другие масштабы, так сказать…

Честно говоря, решение не выглядит особо оправданным в спортивном плане. Во-первых, лишние потрясения, связанные с любыми новшествами никогда не идут на пользу стабильным выступлениям команды. Во-вторых, всякий турнир имеет свой регламент – основной документ, определяющий порядок его проведения.

И, если возможные расхождения с регламентом чемпионата Узбекистана можно будет решить с помощью вмешательства влиятельных покровителей, то как быть с регламентом Лиги Чемпионов АФК, в четверти финала которой «Курувчи» (теперь «Бунёдкор») должен уже в сентябре сыграть против иранской «Сайпы».

Таким образом, никакого спортивного резона менять название команды посреди сезона не было. Так какие же причины подвигли на это руководство клуба?..

В течение последнего месяца, видимо, пытаясь компенсировать полное отсутствие спортивных новостей во время перерыва в играх чемпионата Узбекистана и азиатской Лиги Чемпионов, руководство клуба уже несколько раз нарушало спокойствие сенсационными известиями:

То о своем намерении подписать контракт с несколькими ведущими футболистами «Барселоны» во главе с Самуэлем Этоо, то о приглашении футбольных менеджеров этого же гранда мирового футбола для консультаций по изменению инфраструктуры клуба и проведению тренингов для его сотрудников. На деле, большинство этих громких новостей оказалось на уровне хорошего, качественного «пиара».

Но, собственно, медийный успех был ими достигнут: в результате нескольких громких и дорогостоящих PR-акций о клубе узнали далеко за пределами футбольной Азии. Спортивные журналисты многих стран мира, с трудом выговаривая прежде совершенно не знакомое им название, интересовались, как можно связаться с клубом, собравшимся купить самого Этоо.

Частота, с которой «Курувчи» созидал сенсации, наталкивала на мысль, что руководство клуба отрабатывает некий кредит, отпущенный на проведение масс-медийных мероприятий. И влиятельный кредитор, неудовлетворенный одними лишь спортивными успехами клуба, всячески подталкивает его руководство к увеличению известности другими способами.

Но, если прежние акции, направленные на повышение популярности, были экономически достаточно аргументированы (больше известность – выше посещаемость – больше прибыль от продажи билетов) то смена названия, в рекламное продвижение которого уже были вложены столь немалые средства совершенно никак не объяснимо с экономической точки зрения.

Вице-президент клуба пытается объяснить экономическую целесообразность смены названия следующим образом: «Изменилось и количество спонсоров, и партнеров клуба: если раньше их было четыре (официальные учредители клуба: «Нефтьгазмонтаж», «Узгазойл», «Гиссарнефтьгаз», «Кокдумалак-газ»), то сейчас их стало 12. Все эти компании задействованы, в основном, в созидательном секторе экономики республики». Поэтому, дескать, и переименовали клуб из «строителя» в «созидателя».

Однако, вся стилистика этой фразы (особенно, «созидательный сектор экономики») настолько характерны для лексикона официальной прессы Узбекистана, настолько непереводимы на общегражданский язык с чудного жаргона власти нашей республики, что возникает подозрение о заблаговременной разработке и заготовке ее целой группой сотрудников, имеющих солидный опыт работы в «серьезных» средствах массовой информации.

Руководство клуба рангом ниже не особенно охотно вдается в объяснения по поводу нового названия. «Солидный клуб должен иметь солидное название», - повторяют они. Однако, само солидное название явно имеет ярко выраженную политическую окраску. И больше походит на политический слоган, чем на название футбольного клуба.

Хочется высказать несколько иную, не совсем официальную версию смены названия.

Футбольный клуб «Курувчи» был создан в 2005 году. Всего за два сезона он прошел через сито второй, а потом и первой лиги чемпионата республики. Многим другим это не удается и за куда более длительное время. Весьма солидные поступления от спонсоров (прежде не виданные в узбекском футболе) позволили собрать очень сильный состав футболистов и серьезный тренерский штаб. Причем, за очень короткие сроки.

Главный тренер клуба - его лицо - Мирджалол Касымов. Этот человек является не только лицом, но можно сказать, иконой всего узбекского футбола. В недавнем прошлом, самый знаменитый футболист Узбекистана двух последних десятилетий он, кроме бесспорного футбольного мастерства, воплощает в себе черты настоящего лидера, носителя командного духа, своего рода, футбольного патриотизма.

Дебют в высшей лиге в сезоне 2007 стал для клуба не менее удачным – в первый же год команда заняла второе место в чемпионате республики и вышла в финал кубка, не на шутку напугав действующего (и бессменного на протяжении нескольких последних сезонов) чемпиона «Пахтакор».

Перед началом нынешнего сезона клуб еще более усилился, приобретя ведущих футболистов все того же «Пахтакора»: Анвара Солиева, Тимура Кападзе и Сервера Джепарова. А руководители клуба очень настойчиво заговорили о долгосрочных целях, развитии футбола и престиже республики.

В первый же сезон в Лиге Чемпионов «Курувчи» обошел в, своего рода, заочной дуэли с «Пахтакором»: легендарный чемпион так и не вышел из группы, а «Курувчи» готовился к участию в четверть-финальных поединках.

Такой бурный взлет действительно требует серьезных материальных вложений. «Курувчи» не только не стеснялся в средствах на протяжении своей недолгой истории, но и не стеснялся говорить об этом.

Как известно, в условиях командно-рыночной экономики Узбекистана собрать целевым образом солидную группу инвесторов без, как минимум, одобрительной санкции власти совершенно невозможно. А в спортивно-идеологической акции «Курувчи – Бунёдкор» очевидна направляющая и организующая рука.

Поэтому можно предположить, что в самом начале своего существования руководству «Курувчи» были отпущены солидные кредиты политического доверия, которые оно и начинает отрабатывать сейчас. Наверняка, акция с политически заряженным переименованием не последняя. За ней последуют и другие.

Интереснее другое: для каких операций понадобился власти такой инструмент общественного воздействия, как верноподданный и невероятно популярный футбольный клуб? Кто именно собирается заручиться его поддержкой?..

По некоторым сведениям, главным «денежным мешком» команды является компания «Зеромакс», которая в этом пока не признается, и за которой, как сообщают разные источники, стоит дочь президента республики Гульнара Каримова. Если это действительно так, ответы на ряд вопросов, предложенных выше, находятся сами собой.
 
Uznews.net
Просмотров: 297 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017