Воскресенье, 20.08.2017, 15:32



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июль » 25 » HRW: "Узбекское правительство издевается над ЕС, и Брюссель обязан ответить сильно"
HRW: "Узбекское правительство издевается над ЕС, и Брюссель обязан ответить сильно"
19:22
«Хьюман Райтс Вотч» оценила изгнание своего представителя Игоря Воронцова из Узбекистана, как издевательство со стороны узбекских властей над Евросоюзом, и призвала ЕС сохранить санкции против Узбекистана.

Изгнание в прошлую субботу Игоря Воронцова из Узбекистана стало первым подобным случаем в истории отношений известной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» с властями Узбекистана.

До этого узбекские чиновники, выражая свое несогласие или недовольство работой «ХРВ» в Узбекистане, в прошлом году отказались продлить аккредитацию ее представителю Андреа Берг, но они никогда не изгоняли из страны экспертов организации, да еще объявив их «персонами нон грата».

Рассматривая произошедшее событие в рамках диалога, который Европейский Союз ведет с Узбекистаном с момента введения санкций в 2005 году за резню в Андижане, «ХРВ» заявила, что Узбекистан не только не сделал каких-либо значительных шагов для улучшения ситуации с правами человека, а наоборот - пошел на попятную во многих аспектах проблемы.

«Узбекское правительство издевается над ЕС, и Брюссель обязан ответить сильно, чтобы стало ясно, что подобное поведение неприемлемо, - сказала Вероника Зенте Голдстон (Veronika Szente Goldston). - Это настоящий тест для узбекского правительства на приверженность защите прав человека, и ЕС должен настоять на проведении настоящих реформ».

«ХРВ» также заявила, что не согласна с теми причинами, на основании которых Узбекистан отказал Игорю Воронцову в аккредитации. Как уже сообщалось, Минюст страны заявил, что Воронцову не хватает профессиональных навыков, он не понимает менталитета узбеков, не в состоянии оценить проводимые в стране реформы.

А во время переговоров «ХРВ» с властями Узбекистана по поводу проблемы с аккредитацией они заявили представителям организации, что могут рассмотреть другую кандидатуру на пост представителя «ХРВ» в Узбекистане, но он «не должен быть русским». А Игорь Воронцов является гражданином России и как раз именно русским по национальности.

Эта позиция, с точки зрения «ХРВ», не только дискриминационная, но и просто неправильная, так как узбекские власти не могут принимать решение за независимую неправительственную организацию, кого ей нанимать на работу.

Но на самом деле, национальность Воронцова - это всего лишь уловка властей Узбекистана, найденная в этом конкретном случае, считает «ХРВ»: многие другие эксперты организации самых разных национальностей также сталкивались с препятствиями, созданными властями Узбекистана, в своей работе.

«Решение Узбекистана не имеет ничего общего с личностью Воронцова, это попытка правительства остановить «Хьюман Райтс Вотч, - сказала Вероника Зенте Голдстон. - Но «Хьюман Райтс Вотч» не прекратит расследование нарушений прав человека из-за этого решения и продолжит освещать ситуацию с правами человека в Узбекистане вне зависимости от места базирования».

После повторного решения Евросоюза «заморозить» санкции против Узбекистана еще на шесть месяцев в апреле этого года власти Узбекистана предприняли несколько негативных шагов в области прав человека, кроме выдворения Воронцова, пишет «ХРВ».

К примеру, 7-го июня в Каракалпакстане был арестован корреспондент Uznews.net Салиджон Абдурахманов - по обвинению в хранении наркотиков. В это обвинение, как пишет «ХРВ», организация не верит, считая, что арест Абдурахманова связан с его журналистской деятельностью.

11-го июля снова в Каракалпакстане был арестован правозащитник из ташкентской организации «Мазлум» Агзам Тургунов, и обвинение против него «ХРВ» также назвала политически мотивированным.

Поведение властей Узбекистана, по мнению «ХРВ», противоречит всем критериям Евросоюза, установленным в виде условий для снятия санкций.

Узбекистан продолжает содержать в неволе 11 правозащитников, продолжает преследовать тех правозащитников и активистов гражданского общества, которые пытаются работать в стране, более того, власти страны не сделали ничего, чтобы прекратить практику пыток в местах лишения свободы.

И, что особо важно, с позиций санкций Европейского Союза, Узбекистан продолжает отказывать в справедливости жертвам Андижанской резни 13-го мая 2005 года.

«Хьюман Райтс Вотч» призвала ЕС сохранить санкции против Узбекистана и не снимать их до тех пор, пока Узбекистан на самом деле не выполнит требования ЕС по улучшению ситуации с правами человека в стране.

Uznews.net
Просмотров: 276 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017