Вторник, 24.10.2017, 08:11



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июль » 10 » Впервые Узбекский Суд лишил гражданство человека, как в Советские времена
Впервые Узбекский Суд лишил гражданство человека, как в Советские времена
17:57
Сегодня 10 июля 2008 года, Бозский межрайонный суд по гражданским делам Андижаской области, впервые лишил гражданства Республики Узбекистан гражданина Узбекистана Пулата Ахунова. Пулат Ахунов был прописан в г. Шахрихан Андижанской области, в доме своих родителей. Пулат Ахунов регулярно, по паспорту Республики Узбекистан, приезжал домой в Узбекистан с 2003 года из Швеции и выезжал без проблем. Но после Андижанских событий власть решила наказать оппозиционера, заместителя Партии Народного Движения Бирлик, бывшего Народного депутата СССР, незаконно лишив его гражданства Республики Узбекистан. Согласно законам РУ, гражданство человек может лишиться только при случае наличия у него второго гражданствa и если категорически отказывается от иного. А в случае Пулата Ахунова такого не было, в Швеции он имел вид на жительства как политический беженец, но гражданств Швеции и Германии, как заявляют власти, у него нет.
Ниже мы повторно приводим статью властей о Пулате Ахунове и его опровержение.
 
***
 
Опровержение Пулата Ахунова
04:39



Очень много лжи и лукавства в заметке Сафара Санжарова по вопросу моего паспорта. Начнем с того, что он неправ, когда пишет, что «Эзгулик» это незарегистрированное общество. Для его сведения: «Эзгулик» зарегистрировано в Министерстве Юстиции и имеет удостоверение за номером 536-п.

Второе, я никогда не работал «в госструктурах Евросоюза», как пишет Санжаров и это легко проверить. В-третьих, я никогда не был гражданином Германии, и немецкого паспорта у меня не было. Такая постановка вопроса явно из арсеналов геббельсовской пропаганды, сразу видно, кто является советчиком Санжарова.

Как пишет Санжаров, Ахунов «в 1994 году на основании Указа президента Узбекистана об амнистии был освобожден из заключения». После освобождения из заключения на основании персонального указа президента Узбекистана (это единственный случай в истории независимого Узбекистана, когда для преступника рецидивиста издаётся специальный указ президента) мне 14 марта 1995 года, был выдан паспорт гражданина Республики Узбекистан за номером CL0022103.

Согласно закону «О гражданстве» ст.5 «Документами, подтверждающими гражданство Республики Узбекистан, являются паспорт гражданина Республики Узбекистан…». Согласно закону, я являюсь гражданином Республики Узбекистан. От гражданства я не отказывался, и нет решения суда или государственных органов о лишении меня гражданства. Санжаров и сочинители его статьи не могут понять, что по закону я являюсь гражданином Республики Узбекистан.

Кроме этого, в законе «О гражданстве» ясно написано, что «Проживание гражданина Республики Узбекистан за границей не влечет прекращения гражданства Республики Узбекистан» ст.7.

Теперь по вопросу о принадлежности к гражданству Швеции. В МВД Узбекистана предоставлен документ МИДа Швеции от 11 января 2008 года и подписанный вторым секретарем посольства Швеции в РФ Карин Мельгеруд (в связи с отсутствием посольства в Узбекистане). Действительность документа подтверждается подписью и печатью 2-го секретаря консульского управления МИД Узбекистана Р. Исматуллаевой. Так вот, в документе пишется о том, что Ахунов не является гражданином Швеции и, что Ахунов проживает в Швеции на основании вида на жительство. В законе «О гражданстве» ст.10 пишется: «За лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства». То есть, даже если я был бы гражданином Швеции, мое шведское гражданство не было бы признанным, так как мое основное гражданство в Узбекистане. Даже если гражданин Узбекистана получает гражданство другого государства, где допускается двойное гражданство, он не лишается гражданства в Узбекистане.

Хочу напомнить Санжарову и его компании, что 30 июня 2004 года мне, как гражданину Республики Узбекистан, была выдана (вклеена в гражданский паспорт) выездная виза ОВВиГ МВД Узбекистана за номером CL 0007515, где мне, как гражданину Узбекистана, было дано разрешение для выезда во все страны мира. Как же это вдруг я стал негражданином, если все это время мое гражданство не подвергалось сомнению?
Это факты. Если Санжаров и его компания хотят разобраться в этой ситуации то выход очень простой: надо решать этот вопрос на открытом судебном заседании. Пусть суд поставит точку в этом деле и примет решение о выдаче мне паспорта или о лишении меня гражданства. Я согласен с Санжаровым в одном: закон есть закон, и пусть закон восторжествует в этом деле.

Главное в этом вопросе то, чтобы решение по вопросу о паспорте не зависело от политических симпатий и политических взглядов. Я точно уверен в одном: даже если Санжаров и его компания лишат меня гражданства, следующее демократическое правительство Узбекистана восстановит мое гражданство.

Пулатжон Ахунов,
заместитель председателя партии «Бирлик».


От редакции: Ниже дана статья псевдонима Сафара Санжарова, по-видимому, старательно выполнившим заказную статью по очередному очернению представителя светской оппозиции режима Ислама Каримова.

Лукавый Пулат не все говорит


Незарегистрированное общество «Эзгулик» подняло шумиху в связи с якобы имеющими место ущемлениями прав заместителя председателя другой незарегистрированной партии народного движения «Бирлик» Пулата Ахунова в вопросе получения паспорта гражданина Узбекистана.

Дело в том, что П. Ахунов, проживший в Швеции 12 лет (с 1995 по 2007 годы), решил получить двойное гражданство. А по существующему законодательству в Республике Узбекистан двойное гражданство не допускается.

Во время сдачи паспорта П. Ахунов на вопрос «является ли он гражданином Швеции?» ответил отрицательно. Между тем, ОВВиГ (отдел въезда, выезда и регистрации граждан – ред.) Шахриханского РОВД Андижанской области располагает данными о том, что в 2003 году он посещал Узбекистан в качестве подданного Королевства Швеции на основании шведского паспорта 10771595 и въездной визы PV-1 (для иностранцев, прибывающих на основании частных приглашений).

Несмотря на наличие гражданства иного государства, П. Ахунов требовал предоставить ему временный документ, подтверждающий личность. Однако по существующему порядку подобный документ предоставляется лицам, утерявшим паспорт. Таким образом, необходимо определенное время для поиска или оформления нового паспорта. В случае же обмена паспорта эта процедура совершается в более короткие сроки и поэтому временный документ не выдается. Выдача ОВВиГ Шахриханского РОВД временного документа позволила бы П. Ахунову получить косвенное свидетельство на право приобретения узбекского гражданства, чего в принципе он и добивается.

На этом можно было бы поставить точку, но для предоставления читателям более полной информации о человеке приведем несколько дополнительных фактов из его биографии.

Итак, П. Ахунов - уроженец Шахриханского района Андижанской области. В свое время был депутатом Верховного Совета СССР. За неоднократную организацию незаконных демонстраций дважды привлекался к уголовной ответственности. Осужден на 3 года лишения свободы. Несмотря на антиконституционный характер деяний, в 1994 году на основании Указа президента Узбекистана об амнистии был освобожден из заключения.

Получив статус беженца, с 1995 года проживал в Швеции. С 2001 года имеет шведское подданство. Активно работал в госструктурах Евросоюза, что по действующему законодательству Узбекистана влечет автоматическое лишение гражданства этой страны.

Кроме шведского гражданства у П. Ахунова есть немецкое гражданство и соответствующий германский паспорт за 34475456.

Распространяется информация, будто, не имея документа, подтверждающего личность, «П. Ахунов фактически находится в условиях домашнего ареста». «Без документов он не может выехать к своей семье. Пятеро детей и супруга Ахунова проживают в Швеции, он не виделся со своими детьми уже целый год. Без документов Ахунов не может устроиться на работу и лишен права передвижения по территории Узбекистана, так как сотрудники милицейских постов на границах районов и областей Узбекистан задерживают его как лицо без документов и приводят в ближайшие отделения милиции для выяснения личности».

Спрашивается, почему же он не предоставляет властям свой шведский или немецкий паспорт? Что мешает ему? Или за противозаконную деятельность уже в этих государствах он также лишен шведского и немецкого гражданства?

Но кто же виноват в сложившейся ситуации? Закон есть закон. Или ты являешься гражданином Узбекистана и пользуешься всеми правами или, будучи гражданином иностранного государства, рассчитываешь на определенный иммунитет. Хотя положение П. Ахунова не столь плачевно. Знающие его люди утверждают, что он свободно перемещается по Узбекистану. К примеру, 9 марта этого года Ахунов в Коканде собрал своих активистов в столовой, где прошло очередное собрание партии «Бирлик». Аналогичные встречи проводил он в Фергане и Андижане.

П. Ахунов регулярно посещает столицу Узбекистана. Сказать, что Ахунов удручен своим положением, сложно. В Ташкенте он периодически устраивает акции протеста возле таких учреждений, как ОВВиГ МВД Республики, а также у здания администрации президента Узбекистана…

Сафар Санжаров

http://uzmetronom.com
Просмотров: 2495 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017