Четверг, 17.08.2017, 05:51



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 14 » «Ташкентвино»: прощай Первушка
«Ташкентвино»: прощай Первушка
02:15
 
В рамках реконструкции Ташкента, приуроченной к празднованию его 2200-летнего юбилея, производится демонтаж корпусов старейшего предприятия в городе с более чем 140-летней историей – знаменитого ташкентского винзавода на Первушке.

По словам заместителя директора и, по совместительству, главного бухгалтера ОАО комбината «Ташкентвино», Икрама Ниязова, информация о сносе завода не застала врасплох ни его, ни его многочисленных коллег и сослуживцев.

О том, что ташкентский винзавод уже скоро прекратит свое существование, стало понятно, когда недавно было принято решение об его слиянии с Янгиюльским винзаводом.

Согласно которому, ташкентское производство переносится в Ташкентскую область в город Янгиюль, и будет продолжать работу там до тех пор, пока не получит собственную территории и новое помещение.

«Мы уже давно об этом знали и были готовы. Но, мы не пропадем», - сказал, по поводу слома завода и переезда на новое место, Ниязов.

Работа в Янгиюле, по словам Ниязова, имеет даже свои преимущества: она даст возможность расширения ассортимента и увеличения объема вино-водочной продукции,
более того, ташкентский винзавод был последним предприятием, загрязняющим атмосферу в центре города. Так что, с точки зрения экологии, такое производство должно находиться за городской чертой.

«Хочу успокоить наших потребителей – завод был, есть и будет. В противном случае рынок захлестнет волна ядовитого «самопала». Поэтому от нас требуют сохранения темпов и мощности производства, сохранения рабочих мест и увеличения ассортимента.
Мы продолжаем работать, и ко Дню Независимости приготовим сюрпризы для наших клиентов. А к юбилею города мы готовимся особо», - заверил Икрам Ниязов.

Правда, оптимизм замдиректора не разделяют некоторые работники. Им жаль завод, в котором они проработали столько лет, с которым успели сродниться, несмотря на невысокие зарплаты.

И, несмотря на заверения руководства завода, что все рабочие места будут сохранены, большинство ташкентских работников с тревогой думают о том, как они смогут каждый день добираться на работу в Янгиюль.

И, чего греха таить, для многих работников завод был прекрасной «кормушкой». Дабы подработать, некоторые из работников таскали с производства дармовой спирт. И в ближайших от винзавода домах, буквально через дорогу, можно было недорого разжиться чистейшей 96-градусной «огненной водой».

Основы ташкентского винзавода были заложены в 1866 году, когда отпрыск солидной московской купеческой семьи — в то время совсем молодой Иван Иванович Первушин — получил от отца доверенность на ведение дел в Туркестанском крае и запустил ряд производств, в том числе первую винокурню в Ташкенте.

До последнего времени здесь находились производственные мощности разрушаемого комбината «Ташкентвино». И, до сих пор, среди жителей города это место, в память о его создателе, неофициально называется Первушка.

Говоря об истории винзавода, старожилы – обитатели Первушки - вздыхают о его былой славе, вспоминая, например, «три топора» - легендарный портвейн «777» и другие марки этого вина. Нынешний же, так называемый дешевый суррогатный портвейн, по их словам, не идет ни в какое сравнение с прежним. А дорогие натуральные вина и качественная водка ветеранам питейного труда по нынешним временам просто не по карману…

Uznews.net
Просмотров: 434 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017