Четверг, 17.08.2017, 05:55



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 6 » Открытое письмо освобожденной из заключения Мутабар Таджибаевой
Открытое письмо освобожденной из заключения Мутабар Таджибаевой
11:32
 
Заявление бывшей пленницы острова пыток Мутабар Таджибаевой.

Благодаря активной международной поддержке меня Мутабар Таджибаеву, 2 Июня 2008 года, после 970-ти дневного заключения в тюрьму выпустили на свободу по состоянию здоровья с испытательным сроком в три года,

700 дней из которых я провила в женской колонии УЯ-64/7.

Выражаю искреннюю признательность посольствам Федеративной Республики Германии, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарии и других демократических государств в Узбекистане, всем международным правозащитным, журналистским организациям и особенно Хьюман Райтс Вотч, Амнистии интернешнл, Фронт Лайн, Фонду Джорджа Сороса, Британскому Институту Освещения Войны и Мира, Международному Комитету Красного Креста, Верховному Комиссару ООН по правам человека, Комитету ООН против пыток, всем журналистам, правозащитникам, государственным и общественным деятелям, всем людям доброй воли, дружно вставшим на защиту моих попранных прав.

Выражаю искреннюю признательность руководству и талантливым сотрудникам радиостанции «Озодлик», «БИ-БИ-СИ», «Голос Америки», «Немецкая волна», и другим которые беспрестанно передавали требования местной и международной общественности о прекращении издевательств, пыток и немедленного освобождения меня из заключения. Не смотря на свою изоляцию, я была в курсе событий от тех, кто слушал передачи независимых радиостанций.

Выражаю сердечную благодарность неутомимым, бесстрашным активистам правозащитных обществ «Эзгулик», «Правозащитный Альянс Узбекистана-(PAU)», «Мазлум» защиты прав человека, Инициативной группы правозащитников Узбекистана за регулярные выступления с различными заявлениями, комментариями, интервью зарубежным средствам массовой информации с требованием о немедленном моем освобождении.

Выражаю искреннюю признательность Фонду Мартина Энналса за решение о присуждении мне престижной международной премии, что, по-моему дало толчок досрочному освобождению меня из теремного заключения.

Меня арестовали 7 октября 2005 года, по сути за журналистскую и правозащитную деятельность, за не однократные выступления с осуждением расстрела правительственными войсками мирной демонстрации жителей г. Андижана. Несправедливый суд, исполнивший указание диктатора Каримова, осудил меня по сфабрикованному уголовному делу аж по 18 статьям Уголовного Кодекса на восемь лет тюремного заключения.

На собственной шкуре убедилась, что тюрьмы Узбекистана являются не учреждениями лишения свободы, а местом систематического применения физических, моральных и психологических пыток, унижения человеческого достоинства заключенных. Для работы в правоохранительных органах, в частности в тюрьмах, подбирают жестоких лиц, которые не считают заключенного за человека. Грубость, издевательства, унижения заключенных не имеют предела. За просьбу быть человечным, соблюдать положения Кодекса исполнения наказания бросают в ДИЗО – дисциплинарный изолятор или карцер, служащий в качестве орудия пыток. По медицинским показаниям человек может находиться там не более двух недель в год. Из 970 дней заключения 112 суток меня мучили в ДИЗО, и 30 дней принудительное лечения как душевно больной в психиатрическом блоке женской тюрьмы. Я несколько раз объявляла голодовку, с большим трудом откачивали меня с полусознательного состояния несколько раз лекарственными средствами и принудительным питанием. Об этом никому не сообщали. Родственники узнавали о происшедшем только после встречи со мной. Лишь благодаря вмешательству адвоката и моему активному противодействию через 10 дней «лечение прекратили». Никакими пытками, издевательствами изверги не смогли сломить меня. Ни одного из выдвинутых против меня бездоказательных обвинений я не признала, ни одной мольбы диктатору о прощении в сознательном состоянии не подписала даже под угрозой, что живой меня домой не отпустят. И будучи крайне ослабленной физически, я одержала победу над извергами! Но удержалась и спаслась я только благодаря оказанной мне мощной моральной поддержке местной и международной общественности, за что я им признательна до бесконечности.

Выйдя на свободу, я настойчиво буду добиваться немедленного и безусловного освобождения всех заключенных по религиозным и политическим мотивам и, прежде всего известного писателя Мамадали Махмудова, бывшего депутата Верховного Совета Мурада Джураева, бизнесмена-патриота Исхак ату Абдуллаева, которому скоро исполниться 75 лет, правозащитников Аъзамджона Фарманова, Алишера КАраматова, Абдурасула Худойназарова и других. Сильнейшим потрясением для меня явилось заключение в тюрьму одаренного поэта-патриота Юсуфа Джумы, который на протяжении многих лет ведет неравную борьбу с тиранической властью И. Каримова. Заключенные узбекистанских тюрем - это пленники и пленницы острова пыток. Они лишены не только свободы, но и всех прав и достоинства присущие человеку. Как бывшая пленница «острова пыток», испытавшая на себе тяготы той системы, считаю своим долгом посвятить себя защите прав заключенных.

С искренней признательностью всем людям доброй воли, только что освобожденный из тюрьмы правозащитник и журналист

Мутабар Таджибаева

г. Ташкент 5 Июня 2008 года.

Просмотров: 287 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017