Вторник, 24.10.2017, 08:14



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 3 » Ссора Каримовa и Назарбаевa в реале. Вчера Каримов закрыл Казахский Культурный Центр, сегодня фабрика "Уртак", кто следующий завтрa?
Ссора Каримовa и Назарбаевa в реале. Вчера Каримов закрыл Казахский Культурный Центр, сегодня фабрика "Уртак", кто следующий завтрa?
21:19
 
Узбекистан: В Ташкенте сносят казахстанско-узбекскую кондитерскую фабрику «Урток»
В столице Узбекистана Ташкенте сносят здание казахстанско-узбекской кондитерской фабрикиу «Урток». Об этом 3 июня в ходе пресс-конференции в Алма-Ате сообщил генеральный директор СП ТОО «KEI Invest» Ерлан Иембердиев, передает Kazakhstan today.

Кондитерская фабрика «Уртак» была построена в Ташкенте в советское время. Это – одно из старейших предприятий республики. Ее строительство было завершено в 1926 году.
«21 мая начался снос фабрики. За неделю полфабрики уже снесли. Снос происходил в сопровождении представителей силовых структур», - сообщил Е.Иембердиев.

Как сообщили представители ТОО «KEI Invest», никаких письменных уведомлений, предупреждений, предписаний и других документов разрешительного характера «разрушители» не предъявили. До сего дня на территорию фабрики милиция не допускает ни сотрудников, ни представителей собственника. Последние, обладая полномочиями представлять казахстанского собственника на узбекской территории, неся ответственность за сохранность и целостность имущества, безрезультатно обращались в районную, городскую милицию, а после и в прокуратуру. Ни одно из заявлений ответственных за имущество лиц принято не было.

По словам Е.Иембердиева, были слухи, что часть района, в котором находится фабрика, будет сноситься. «Мы сделали официальное письмо в акимат (администрацию) города Ташкента и получили официальный ответ, что фабрика сносу не подлежит, в зону сноса не входит», - отметил он.

Параллельно с этим, по словам гендиректора «KEI Invest», 4 апреля 2008 года в Хозяйственный суд Ташкента управлением Госкомимущества Узбекистана было подано исковое заявление об аннулировании правовых документов о приватизации государственной доли фабрики «Урток». Однако суд в принятии иска отказал, принимая во внимание ряд нестыковок в нем, а также тот факт, что иск должен был быть предъявлен первоначальным, узбекским собственником, участвовавшим в приватизации в 1994 году.

21 мая Ташкентский имущественный комитет предъявил исковые требования повторно. Теперь уже к казахстанскому собственнику, но подтверждая требования другими основаниями - якобы в приватизационных документах не было указано следующее имущество: деревья, асфальт и хозинвентарь. В один день суд принял решение отменить все нормативные акты по приватизации и положительное решение по второму поданному иску о ликвидации предприятия.

«Мы написали письма в посольство Республики Казахстан в Узбекистане, в МИД РК, в администрацию президента РК с просьбами защитить казахстанского инвестора. По нашим данным, ноты протеста уже поданы, но никакой реакции нет. Мы подали апелляции в суды Узбекистана и готовим иск в международные суды», - заявил Е.Иембердиев.

«Мы - иностранный инвестор, добросовестный покупатель в четвертом колене, но из-за того, что четырнадцать лет назад какой-то чиновник не включил в приватизацию деревья и клочок асфальта, у нас забирают предприятие, ликвидируют юридическое лицо, сносят физически завод. Я думаю, под таким соусом завтра все можно у всех отобрать, и это не прибавляет оптимизма всем остальным инвесторам, работающим в Узбекистане и собирающимся войти в рынок», - сказал он.

«Я хочу обратиться к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой вмешаться в этот чиновничий беспредел или недоразумение. Ведь Каримов делает большие усилия по привлечению инвесторов в Узбекистан, формирует благоприятный инвестиционный климат в стране, выступает всегда гарантом неприкосновенности инвестиций», - заявил Е.Иембердиев.

«Также обращаемся к нашим властям и президенту Нурсултану Абишевичу с просьбой защитить казахстанского инвестора от утраты инвестиций», - заключил Е.Иембердиев.

Он напомнил, что казахстанские инвесторы купили кондитерскую фабрику в 2005 году за $6,5 млн. Сопартнером по финансированию выступал «БанкТуранАлем».

«Оформили как положено: получили разрешение Национального банка и лицензию на вывоз капитала, погасили все долги на этом предприятии, делали ремонт, инвестировали деньги... Мы хотели выйти на узбекский рынок, инвестировать в это предприятие порядка $18 млн., купить новое оборудование», - пояснил генеральный директор СП ТОО «KEI Invest».

ТОО «KEI Invest» - предприятие, созданное с целью инвестировать средства в фабрику по производству кондитерских изделий. В 2005 году ТОО приобрело 85,2 процента акций узбекско-казахстанского совместного предприятия ООО «Урток». Таким образом, ТОО стало соинвестором проекта по реанимации недействующей кондитерской фабрики в Ташкенте.

Просмотров: 531 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017