Вторник, 24.10.2017, 08:14



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 3 » "Широкий жест". Почаще приезжайте в Узбекистан господин Ричард Баучер! Может еще кого-нибудь освободят!
"Широкий жест". Почаще приезжайте в Узбекистан господин Ричард Баучер! Может еще кого-нибудь освободят!
15:41
 

Помощник госсекретаря США Р.Баучер уже лучше понимает, «куда движется Узбекистан»

 
За несколько дней своего пребывания в Узбекистане помощник Госсекретаря США Ричард Баучер, прибывший в Ташкент с рабочим визитом 30 мая, успел сделать немало. Провел переговоры с президентом Каримовым, министром иностранных дел В.Норовым и секретарем Совета национальной безопасности М.Атаевым, съездил в Самарканд полюбоваться на памятники старины, а также посетил Исламский университет Узбекистана, где пообщался со студентами и преподавателями.
 

- И я действительно уже лучше понимаю то направление, по которому движется Узбекистан, - заявил после всего этого Ричард Баучер журналистам во время пресс-конференции 2 июня.

Он рассказал о том, что США заинтересованы сотрудничать с Узбекистаном в области укрепления границы для предупреждения распространения терроризма и незаконного оборота наркотиков, в деле развития экономики и обеспечении прав человека.

- Мы здесь для того, чтобы не потерять определенный уровень доверия между США и Узбекистаном, - обозначил Баучер причину своего визита в Узбекистан. - И, насколько я понимаю, обе стороны хотели бы возродить такой уровень доверия.

Вслед за этим представитель Госдепартамента, как водится, поругал движение «Талибан», вкратце затронул ситуацию в Афганистане и поведал о сокровенных желаниях обитателей региона.

- Мы прекрасно понимаем, что большая часть населения, которая проживает в Центральной Азии, Пакистане и Афганистане, - они хотят совсем другого уровня жизни. Они хотели бы иметь возможность дать образование своим детям, они хотели бы иметь работу, они хотели бы иметь возможность участвовать в делах правительства и видеть хорошие правительства в своих государствах, - пояснил Баучер.

Отвечая на ставший уже традиционным вопрос о том, обсуждались ли во время его встречи с Каримовым вопросы обеспечения прав человека и свободы прессы, Ричард Баучер сказал, что такие вопросы не только обсуждались, но и были центральными темами разговора. И ритуально добавил, что в области прав человека в Узбекистане достигнут прогресс. «Это связано с принятием закона о Хабеас корпус», - уточнил он, имея в виду закон, принятый еще в 2005 году.

На вопрос о возможности реанимации базы США Баучер ответил, что вопрос о базе не рассматривался, а обсуждались вопросы иного характера сотрудничества, в частности, об использовании территории Узбекистана для переброски невоенной техники в Афганистан.

Во время пресс-конференции Ричард Баучер упомянул, что американцам хотелось бы, чтобы люди Узбекистана были свободными, процветающими и жили в безопасности. И он действительно сделал свободным одного человека: известную правозащитницу Мутабар Таджибаеву, которую власти более двух лет держали в заключении, но показательно отпустили на волю в честь прибытия высокого американского гостя. Вероятно, теперь ему будет о чем поведать пекущейся о правах человека мировой общественности.
 
Источник Фергана.ру
 
На фото: Помощник госсекретаря США Ричард Баучер
Просмотров: 241 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017