Суббота, 19.08.2017, 18:51



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Июнь » 3 » Мутабар Таджибаева на свободе!
Мутабар Таджибаева на свободе!
05:22
 
Известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева, осужденная к восьми годам лишения свободы в 2006 году, сегодня получила неожиданную свободу и уже находится в кругу своей семьи в родном Маргилане.

45-летняя Мутабар Таджибаева, руководитель правозащитного «Клуба пламенных сердец», проснувшись сегодня утром, не знала о том, что уже вечером окажется в родном доме в Маргилане. А женская колония в Ташкенте, где она провела в заключении два с половиной года, уже через несколько часов станет для нее пройденным этапом, прошлым.

Как рассказал Uznews.net ее старший брат Шакир Таджибаев, в 11 часов утра все еще заключенная Мутабар Таджибаева получила приказ от руководства колонии подготовиться к выезду для медицинского обследования: уже несколько месяцев Таджибаева сильно болела и даже перенесла в тюремной больнице сложную операцию.

В машине скорой помощи правозащитница с удивлением отмечала, что дорога до медицинского центра занимает слишком много времени, думала о том, куда ее могут везти, рассказывает ее брат.

Как оказалось, машина двигалась в сторону ее города Маргилана. А когда в 4 часа дня она добралась до места назначения, водитель и сопровождавший Таджибаеву сотрудник колонии вручили ее участковому сотруднику милиции, Таджибаева поняла, что означал этот долгий путь - она свободна и дома!

«Мутабар была так счастлива, это было так неожиданно для всех нас, - с волнением в голосе рассказал Шакир Таджибаев. – Она лишь сожалела, что не смогла попрощаться со своими подругами в колонии, особенно с одной женщиной, с которой очень сблизилась за годы заключения».

Пока неизвестно, на каком основании и как юридически было оформлено освобождение Таджибаевой, срок действия последней амнистии, объявленной в конце 2007 года в честь очередной годовщины Конституции Узбекистана, уже истек.

По словам Шакира Таджибаева, Мутабар рассказала ему, что при передаче ее местному маргиланскому милиционеру, сопровождавший ее сотрудник колонии сообщил, что ей была изменена мера пресечения, оставшиеся шесть лет в колонии были заменены тремя годами условного наказания.

«Но ее предупредили, что если она снова нарушит законы, будет делать что-то не полагающееся, то ей придется отбывать снова прежнее наказание», - рассказал Таджибаев.

Говоря о том, какое впечатление на него произвел вид Мутабар, Шакир Таджибаев сказал, что она выглядит очень бледной, сильно похудевшей. «Думаю, что у нее малокровие, она такая бледная», - сказал он.

А что касается настроения сестры, то тут, по мнению брата, все в порядке: «У нее хороший дух, она очень счастлива, что снова на свободе, и очень тронута тем, что так быстро вокруг нее собралась вся ее семья».

С большой радостью восприняли новость об освобождении Мутабар Таджибаевой ее коллеги. Ташкентский правозащитник Сурат Икрамов сказал, что очень переживал за ее здоровье, зная о перенесенной ею в неволе операции.

«Я переживал, что освобождение могло означать, что ее жизнь под угрозой, очень часто власти освобождают смертельно больных заключенных, чтобы снять с себя ответственность за их смерть, - говорит Икрамов. – Но, переговорив сегодня с ней по телефону, я услышал ее голос, она заверила меня, что чувствует себя хорошо, я успокоился и только рад за нее».

Освобождение Таджибаевой, по мнению Икрамова, стало результатом международного давления, и доказывает вновь факт, что Евросоюз и США должны продолжать требовать от властей Узбекистана пересмотра дел всех политических заключенных и прекращения репрессий.

«Сколько можно продолжать репрессировать свой народ, хватит! – говорит Икрамов. – Пора освободить всех правозащитников, журналистов и других политзаключенных, и начать строить нормальное общество».

С выходом на свободу Мутабар Таджибаеву поздравили ее коллеги из «Правозащитного Альянса Узбекистана», пожелав ей здоровья и радостных встреч с родными и друзьями. Они также выразили благодарность всем, кто способствовал ее освобождению, особенно, ее брату Расулу Таджибаеву.

Освобождение Мутабар Таджибаевой почти совпало с информацией о том, что она стала лауреатом престижной премии в области прав человека за 2008 года имени Мартина Энналса. Возможно, что это награждение стало последним толчком для властей Узбекистана поддаться международному давлению и освободить женщину из заключения.

Мутабар Таджибаева была арестована осенью 2005 года перед выездом в Ирландию для участия в международной конференции. В марте 2006 года была приговорена к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и еще более дюжине статей Уголовного кодекса Узбекистана.

Но правозащитница никогда не признавала себя виновной и стояла на том, что единственной причиной ее осуждения являлась ее правозащитная деятельность. Которая стала еще более ненавистна режиму президента Ислама Каримова после развязанной им и его правительством резни в Андижане 13-го мая 2005 года.

Uznews.net
Просмотров: 370 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017