Вторник, 24.10.2017, 08:15



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Май » 28 » Ташкентские варвары: «Здесь будет город-сад»
Ташкентские варвары: «Здесь будет город-сад»
08:01
 
В центре Ташкента на месте архитектурной ценности города - знаменитого «сталинского» дома - будет построен Международный зал конгрессов, сообщает хокимият города Ташкента. Другого места во всем городе не нашлось…

На прошлой неделе стало известно, что власти Ташкента приступили к сносу одного из самых красивых жилых домов города, построенного в начале 40-х годов прошлого века в центре Ташкента, возле гостиницы «Узбекистан» - трехэтажной «сталинки».

Дом, являвшийся с момента своего появления украшением города, подвергается сносу в связи с празднованием внеочередного 2200-летнего юбилея столицы. По задумке властей Ташкента, красавица - «сталинка» должна быть стерта с лица земли до 4-го июня.

Зачем же властям Ташкента потребовалось безвозвратно уничтожать архитектурную ценность города? По словам помощника заместителя хокима города, Владимира Личкова, на месте «сталинки» и других близлежащих объектов, также подлежащих слому, будет построен Международный зал конгрессов.

Личков уточнил, что пока еще постановление правительства о строительстве не вышло, но поручение о сносе объектов, уже дано. (А помните, Каримов говорил: «Не разрушай старый дом, не построив новый» - прим. Uznews.net). На вопрос о сроках строительства и о том, кто будет выполнять строительные работы, Личков затруднился ответить.

Тем временем, вот уже вторую неделю жильцов срочно расселяют в отдаленные районы, не заботясь о предоставлении равноценного жилья, не говоря уже о каких-либо денежных компенсациях.

«Переселяют нас в бетонную 4-х этажную «хрущобу» с низкими потолками на 18-ом квартале Чиланзара, - говорит один из жителей дома. – Квартирка там маленькая. Дали нам, по их мнению, равноценное жилье, по количеству комнат, вот только скромно умолчали о гораздо меньшей площади чиланзарской квартиры».

По словам других жильцов, власти взяли на себя расходы по организации переезда, но людям все равно приходится платить грузчиками, чтобы аккуратнее носили мебель. Особое возмущение людей вызывает тот факт, что город не собирается компенсировать им разницу стоимости квартир.

Они теряют жилье в красивом и добротном доме, расположенном в самом центре города, возле зеленого сквера имени Амира Тимура, и переселяются на окраины, в квартиры, стоящие, как минимум, в два-три раза дешевле.

«Кругом одни убытки, - говорит другой жилец. - Мне теперь придется ездить на работу аж на трех транспортах – сначала добираться до метро на автобусе, которого порой невозможно дождаться, затем на метро и снова на автобусе. Устроили нам «сладкую» жизнь!»

Люди говорят, что пытались протестовать и возмущаться, но разговаривавшие с ними представители власти заявили им, что им же будет хуже, что «машина уже запущена, ее не остановить». И они еще должны быть благодарны, что их не выбросили на улицу, а нашли хоть какое-то жилье.

Дом же уже зияет пустыми глазницами. Стёкла в окнах сохранились лишь в двух-трёх квартирах, откуда еще не съехали жильцы. Немногие оставшиеся жильцы напоминают беженцев. Двор заполнен грузовиками и скарбом жильцов. Везде снуют рабочие. Резко пахнет газом – где-то повреждена труба. Рядом с домом стоят милицейские машины, в которых сидят сотрудники, зорко следящие за порядком.

Слышна иностранная речь. Кто-то по-английски что-то бурно выясняет у человека с раскрытой папкой. «Это иностранцы, - поясняет мой собеседник. – В доме 24 квартиры, и половину из них занимали различные фирмы, были здесь итальянские, турецкие и другие инофирмы».

Uznews.net
Просмотров: 279 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017