Вторник, 24.10.2017, 08:11



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Май » 22 » Очередное варварство ташкентских властей
Очередное варварство ташкентских властей
20:18
В центре Ташкента в связи с празднованием в следующем году его 2200-летия сносят архитектурное сокровище города - жилой «сталинский» дом, а находящимся от этого в шоке жильцам, как принято в Узбекистане, предлагают квартиры в отдаленных районах…

Как сообщалось ранее, согласно плану реконструкции Ташкента, утвержденному в связи с будущим юбилеем этого города, под слом в самом центре столицы попадают сразу несколько объектов.

Сносится старое здание Информагентства УзА, расположенное рядом со сквером Амира Тимура, близлежащие площади, в частности, автостанция «Амир Тимур» и прилегающие к ней квартирный и газетный базары.

Также подлежит слому и старый четырехэтажный жилой дом с аркой, чугунными воротами и уютным внутренним двором, квартиры в котором стоят от 150 до 250 тысяч долларов, расположенный на улице Мирзо Махмуда, напротив автостоянки и парка гостиницы Узбекистан.

Работы по его сносу уже идут полным ходом, и, судя по всему, чиновников не очень-то беспокоит судьба семей, живших в этом доме на протяжении более чем шестидесяти лет.

«Они пришли в прошлый четверг вечером и сказали, что будут нас выселять, - плача рассказывает опирающаяся на палку пенсионерка со второго этажа. - Предлагают квартиру, находящуюся далеко от центра – на улице Лисунова, «красная» цена которой не более 50 тысяч, но я 62 года здесь живу и не представляю, как буду жить там. А сейчас нам уже отключили свет...

Говорить об этом бесполезно. Какими бесправными мы были, такими и остаемся, а этим баям в хокимиятах лишь бы отчитаться перед высшим начальством. Ведь ломать - не строить. А то, что в нашем государстве ломаются человеческие судьбы, им наплевать и растереть…».

«Нам выделяют участок, - говорит работница фирмы с первого этажа. – А хозяевам квартир они предлагают жилье в отдаленных районах. Представляете, сколько люди на этом теряют денег. Один из жильцов сделал шикарный ремонт и уже договорился с покупателем, и тут такая напасть. Главное, что государство и не собирается компенсировать разницу в ее стоимости. И что им делать с квартирами на окраине?»

Изнутри дом уже напоминает поле битвы – крыша сорвана, в некоторых квартирах дверные и оконные проемы зияют черными дырами, а, между тем, у этого дома достаточно интересная биография.

«Когда во время войны в 1942 году в Ташкент эвакуировали авиационный завод имени Чкалова, дом был выстроен для его руководящего состава, - рассказывает еще один престарелый житель дома. – Позже его передали другому ведомству. Если вы разбираетесь в архитектуре, то, наверное, заметили, что дом построен по ленинградскому проекту. П-образная конфигурация, арка посередине здания, большой внутренний двор, где так хорошо было играть нам, тогда еще, детям…».

«Это безумство праздновать юбилей города и уничтожать его историю, его лучшие и самые красивые здания, - сказал по поводу сноса дома один иностранный наблюдатель. – Этот дом был одним из редких, который выстоял разрушительное землетрясение в 1966 году».

Тем не менее, рядом с домом уже устанавливают мощные прожекторы для ночных работ. Как сказали строители, до первого июня этого дома уже не будет…
Таких «сталинских» домов в Ташкенте осталось не более двадцати.

Uznews.net
Просмотров: 244 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017