Вторник, 24.10.2017, 08:11



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Май » 21 » Узбекистан планирует построить первую Атомную Электро-Станцию
Узбекистан планирует построить первую Атомную Электро-Станцию
17:41
SJ

SJ
 
Узбекистан освободил импорт ядерных реакторов от уплаты таможенной пошлины
Правительство республики утвердило перечень технологического оборудования, комплектующих деталей и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Узбекистана от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Специальное постановление было подготовлено экспертами трех узбекских министерств - экономики, финансов и министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

Как сообщили "Росбалту" в главном управлении по вопросам модернизации экономики и развития промышленности Министерства экономики республики, в новый измененный перечень включены 93 наименования продукции, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей. В соответствии с одним из первых пунктов нового перечня, от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию республики освобождены ядерные реакторы, а также оборудование и устройства для разделения изотопов.

В настоящий момент, единственный ядерный реактор на территории республики, находится в Институте ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана в 23 км к северо-востоку от Ташкента в закрытом научном поселке Улугбек. Исследовательский реактор ВВР-СМ был сооружен для научных целей в 1969 году. На момент ввода в эксплуатацию его мощность составляла лишь 2 мегаватта. В 1971 году была проведена реконструкция, позволившая увеличить мощность до 10 мегаватт. Ядерный реактор считается больше исследовательским, нежели промышленным. На базе ИЯФ проводятся фундаментальные и прикладные исследования, в том числе по международным программам и грантам.

В соответствии с постановлением, в перечень включены также трубы для нефте- и газопроводов, трубы для бурения нефтяных или газовых скважин, машины для бурения грунта, гидротурбины, паровые котлы, морозильное и упаковочное оборудование, бульдозеры, автопогрузчики, двигатели и силовые установки, механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, доильные аппараты, печатные и швейные машины. В перечень включены также станки для обработки материалов путем удаления с помощью лазерного, светового или фотонного луча, машины для подготовки и приготовления табака, станки для обработки металлов или металлокерамики, электрические трансформаторы, промышленные печи, радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления, железнодорожные локомотивы и багажные почтовые вагоны, транспортные средства предназначенные для ремонта и технического обслуживания железнодорожных путей, гусеничные тракторы.

Кроме того, в отдельный перечень включены моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 30 и более человек, моторные транспортные средства для перевозки грузов и специального назначения (соответствующие стандарту Евро-2), транспортные средства промышленного назначения используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния, приборы используемые в медицине и хирургии, а также аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучений.

Постановление "Об утверждении перечня технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость", уже вступило в силу.

ТАШКЕНТ, 20 мая 2008

Источник - РосБалт

Просмотров: 451 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017