Вторник, 24.10.2017, 08:12



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Май » 13 » В поисках логики
В поисках логики
19:06
Uznews.net – Почему Ислам Каримов в глазах Евросоюза привлекательнее президента Белоруссии Александра Лукашенко? Вроде бы, с первого взгляда видно, что Каримов намного хуже и страшнее. Но докажи это страдающему «куриной» слепотой и двойными стандартами Евросоюзу!

Али Саид для Uznews.net

Дорогие чиновники Евросоюза! Буду откровенен - уважаемыми вас назвать язык не поворачивается.

Пожалуйста, объясните мне, простому узбеку, а заодно, и всему народу Узбекистана одну простую вещь: чем вы руководствуетесь, когда принимаете свои официальные решения, в чем логика ваших действий?

Две недели назад, 29-го апреля, весь мир облетела новость - Евросоюз решил временно приостановить режим визовых санкций в отношении узбекских чиновников, ответственных за андижанские события 2005 года.

Объяснением данных действий послужил тот факт, что узбекские власти удосужились частично ответить на призывы международного сообщества - отменили смертную казнь, ратифицировали Конвенцию по правам ребенка, выпустили нескольких незаконно осужденных правозащитников из тюрем и разрешили экспертам Международного Красного Креста посещать узбекские тюрьмы.

Ах да, чуть не забыл, еще европейцы по-прежнему надеются на продолжение диалога по правам человека и рекомендуют правительству аккредитовать сотрудника правозащитной организации – «Хьюман Райтс Вотч» (HRW).

Неплохо, конечно, позитивные шаги, рекомендации, но не все так гладко, как хотелось бы.

Тремя неделями ранее, 8-го апреля, Евросоюз объявил о продлении еще на один год своих санкций в отношении другого постсоветского государства - Беларуси. Данная мера - визовые ограничения в отношении 37 чиновников, включая президента Александра Лукашенко, и заморозка их банковских счетов на территории Евросоюза - действует еще с 2004 года, когда европейские чиновники отказались признать результаты парламентских выборов в Беларуси.

За весь период действия санкций режим Лукашенко неоднократно нарушал права человека, арестовывая журналистов, правозащитников и политических оппонентов, закрывая газеты и подтасовывая результаты президентских и парламентских выборов.

Конечно, скажете вы, Лукашенко или, как его называют на Западе, «последний диктатор Европы», заслужил такое отношение к себе и своему режиму. Да, возможно, однако мне непонятно, почему один диктатор, который, кстати, не стрелял в мирных демонстрантов и не варил заживо заключенных, лишается доступа в Евросоюз, когда другой, тот, что подальше от европейских границ, получает право на приём в этой самой Европе, несмотря на всемирно известные факты нарушения прав человека.

Да, режим Лукашенко заслуживает наказания, и это несмотря на то, что независимая пресса, хоть и подвергается нападкам со стороны одиозного режима, все-таки функционирует в стране. Независимым белорусским журналистам и правозащитникам, конечно же, достаётся, но я не помню случая, когда кого-нибудь из пишущей братии посадили бы на длительный срок.

Кроме этого, белорусские власти, хоть и бьют и арестовывают участников митингов, маршей и других акций протеста (которые, должен заметить, проходят в этой стране по нескольку раз в год), но они все же не применяют военную технику против мирных демонстрантов. Да, в стране есть политические заключенные, но есть и активно действующая оппозиция - как внутри страны, так и за ее пределами.

В то же самое время, всем нам известны «достижения» узбекского режима. Да, Каримов, наконец, ратифицировал Конвенцию о наихудших формах детского труда, но это еще не говорит о том, что будущей осенью школьники не отправятся на сбор хлопка - в стране, где Конституция и законы нарушаются каждый день, никакая Конвенция не сможет ничего гарантировать.

Конечно же, тот факт, что некоторые правозащитники, наконец, вышли на свободу, имеет позитивную окраску, однако, он никаким образом не свидетельствует о том, что правосудие в стране, где все судьи назначаются президентом, наконец-таки восторжествовало.

В узбекских тюрьмах томятся тысячи незаконно осужденных, те, о ком, по-видимому, позабыл Евросоюз. Возможно, к ним получат доступ сотрудники Красного Креста, но я уверен в том, что до и после прихода представителей международной организации с осужденными обязательно проведет беседу персонал тюрем и колоний, и, естественно, данный разговор трудно будет назвать дружеским.

Кстати, племянник президента страны - журналист Джамшид Каримов - до сих пор находится за высоким забором одной из психиатрических лечебниц родного для Ислама Каримова города Самарканда. Джамшида отправили в спецучреждение в сентябре 2006 года без приговора суда или какого-либо заключения эксперта.

Четверо других журналистов, в том числе, Мухаммад Бекжанов - брат опального оппозиционера Мухаммада Салиха - получили тюремные сроки до 15 лет (!). Буквально, накануне принятия этого решения поэт-диссидент Юсуф Джума был приговорен к тюремному заключению только за то, что публично выразил свой протест в связи с очередным переизбранием Каримова на президентский пост. Простите, но это ни что иное, как плевок в сторону Евросоюза со всеми его разговорами о правах человека.

Список нарушений, конечно же, можно продолжить, вот только боюсь, на это понадобится гораздо больше времени и места. Почитайте доклады по правам человека в этой стране, написанные международными правозащитными организациями, и вы поймете, что каримовский режим по своей жестокости страшнее режима Лукашенко в сотни раз.

Сравнивая двух диктаторов, я ни в коей мере не оправдываю Лукашенко - он заслужил ваших санкций. Однако заслужил их и Ислам Каримов - диктатор, уничтожающий свой народ на глазах у всего мира, тот, кого вы по какой-то странной логике приглашаете к себе в дом, здороваетесь, несмотря на его запачканные кровью руки.

Буду откровенен, мне непонятна логика, которой вы руководствуетесь, принимая свои решения. Я не могу понять, почему один получает по полной программе, когда в отношении другого вы применяете смехотворные санкции, которые сами же и снимаете, несмотря на то, что не получаете ожидаемого результата.

Вы верите Каримову и его обещаниям, рекомендуете ему следовать вашим наставлениям, хотя, мне кажется, что это он диктует вам условия, а не наоборот. Если это не так, то почему Андижан с его сотнями невинно погибших жертв, как и требование провести независимое расследование, даже и не упоминается в вашем заявлении?..

Али Саид - псевдоним независимого журналиста.
Просмотров: 214 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017