Суббота, 19.08.2017, 18:57



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Май » 13 » Андижан вновь в фокусе Хельсинской комиссии США
Андижан вновь в фокусе Хельсинской комиссии США
18:12
 
 
Uznews.net – 13-го мая Хельсинская комиссия при правительстве США в Вашингтоне проведет слушания о ситуации с правами человека в Узбекистане, спустя три года после кровавой резни в Андижане.

Во вторник, в третью годовщину резни в Андижане в столице США Вашингтоне состоятся слушания Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, более известной, как Хельсинская комиссия, о ситуации в Узбекистане в области прав человека после Андижана.

Три года назад узбекские правительственные войска потопили в крови многотысячную демонстрацию в городе Андижане, протестовавшую против произвола властей, бесправия и бедности. По самым скромным подсчетам прямых свидетелей резни, в тот день были убиты, по меньшей мере, тысяча человек, в том числе, женщины и дети.

Выехав на бронетранспортерах на залитую солнцем площадь Бобура, где проходила демонстрация андижанцев, правительственные войска без предупреждения открыли огонь по людям, кося ряды демонстрантов один за другим, не обращая никакого внимания на вопли и стенания раненых, на мольбу: «Не стреляйте!»

Поводом для начала городского восстания 13-го мая 2005 года послужил несправедливый судебный процесс над 23-мя известными в Андижане бизнесменами.

Процесс, который стал последней каплей в чаше терпения людей, заявивших, что они не могут и дальше позволять правительству осуждать невинных людей - то для отъема их бизнеса, как в случае с андижанскими предпринимателями, то для поддержки мифа о террористической угрозе, висящей над Узбекистаном.

Расправа над андижанцами продолжалась до утра 14-го мая. Затем, в последующие дни и месяцы правительство предприняло масштабную кампанию по уничтожению свидетельств и свидетелей резни: тысячи людей прошли через аресты и пытки, сотни были осуждены. Невероятные по жестокости репрессии, обрушившиеся на город, заставили андижанцев замолчать о резне.

Но завтра в Вашингтоне вновь будут говорить об Андижане те, кто считают, что «андижанская карта» все еще продолжает оставаться открытой, и правительство Узбекистана обязано ответить и понести наказание за массовое убийство своих граждан.

Среди участников слушаний в Хельсинской комиссии:

Шахида Туляганова, независимый журналист, сумевшая снять фильм о расстрелянном городе сразу же после резни, Маша Лисицына из правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», Джульетт Вильямс из организации «Фонд экологической справедливости» (она поднимет тему принудительного использования детского труда в узбекском хлопководстве) и Эрик МакГлинчи (Eric McGlinchey), профессор политологии университета Джорджа Мэйсона, США.

Uznews.net
Просмотров: 251 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017