Воскресенье, 20.08.2017, 15:27



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Май » 6 » Байки диктаторов. Сталин - об истории Якова Джугашвили, Каримов - о своем родном брате.
Байки диктаторов. Сталин - об истории Якова Джугашвили, Каримов - о своем родном брате.
15:59
 
ГДЕ АВЕЛЬ, БРАТ ТВОЙ?
( похвала истинным политологам, в том числе)

Как-то задали мне тут вопрос, - с чего это, дескать, постоянно высказываюсь не совсем адекватно по поводу большинства политологов Узбекистана?
- Зря вы указываете на мое особо пристрастное отношение только лишь к отечественным политологам - возмутился я, - читаю и слушаю зарубежных "рыцарей пропаганды" также всегда с подчеркнутым вниманием и превеликим удовольствием!

Кстати, замечу - российские собратья-политологи не только ни в чем не уступают своим узбекистанским коллегам, но порой в значительной степени превосходят последних по степени эрудиции, своевременности высказываний, а главное - в обостренном чувстве патриотизма! Взять хотя бы члена российской Государственной Думы, политолога Сергея Маркова, который недавно столь блистательно выступил в программе "Клинч" на "Эхе Москвы". Настоятельно рекомендую всем ознакомиться, не пожалеете.

Ох, и задал же Серега перца своему визави, вкупе с ведущим! Явился в студию как бы "неподготовленным", но, умница, не растерялся, облачился немедленно в патриотическую кольчугу и дал отпор! Есть еще и Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, за такого не побоюсь "отдать" и известного ташкентского политического обозревателя, эксперта Гулома Мирзаева, а в придачу и Сайфиддина Жураева, руководителя узбекского Фонда региональной политики. Но при этом искренне отмечу, все они – истинные политологи!

Наш читатель видимо наивно представляет себе, что истинные политологи должны в тиши своих кабинетов накапливать и анализировать информацию, разрабатывать отдельные концепции и на основании их предлагать руководителям государства свои просвещенные рекомендации. Отнюдь нет! Такое укоренившееся мнение в корне неправильно! Политики, в частности главы государств, принимают определенные решения самостоятельно, а работа настоящих, истинных политологов заключается в том, чтобы разъяснять народу безусловную правильность решений принятых лидерами стран, доказывать, что в данном случае необходимо было поступить именно так, а не иначе.

Если, к примеру, Президент Узбекистана в своем выступлении подчеркивает, что в Узбекистане идет успешное строительство демократического, правового общества, то наши политологи непременно тут же разъяснят гражданам суть отечественного народовластия, его национальные особенности и то, что наша "модель" демократии по-своему даже лучше других, чужеземных. А коли Президент вдруг решит издать свой Указ о распространении действия "закона всемирного тяготения" на нашу республику, то политологи не останутся в стороне от данного мероприятия, точно подметят и обнародуют все характерные особенности этого "закона" применительно к местным, национальным условиям.

Как же выделить из массы всяческих публицистов, экспертов и прочих политических обозревателей истинного политолога? О, это очень просто! Если вы обратите внимание на то, что взамен обычного слова "политика" данный эксперт постоянно и не к месту употребляет выражение "геополитика", то знайте – перед вами истинный политолог! Второе отличительное свойство истинных политологов – это пламенный патриотизм! Уличишь, бывает, такого в некомпетентности, прихватишь за жабры, а он уже сделал кульбит в сторону и облачился в броню-скорлупу праведного защитника интересов Отечества, считает себя Отечеством на это уполномоченным, а, следовательно, и абсолютно неуязвимым. Но стоит только ковырнуть эту скорлупку, как становится предельно ясным, что защищает истинный политолог, не свой народ, не свою страну, а только интересы власти, которой он обласкан за усердие или же пока только стремится быть ею обласканным. Никакой критики властей, а руководства тем более, только похвальба, и чем безудержней панегирики, тем большие за ними следуют преференции истинным политологам. Короче – банальный "холуйяж"!

Водятся в Узбекистане и отдельные так называемые "независимые" политологи. В чем же их отличие от "истинных"? Для точности определения позвольте рассказать один очень старый и не совсем приличный анекдот. Отказаться от пересказа не могу, по причине точности формулировки заключенной в народной мудрости.

…Во времена "культурной революции" в Китае политика Мао Дзедуна проводилась в большей части руками молодежи, в частности отрядами "красногвардейцев" и "молодогвардейцев". Советская пресса как бы стеснялась озвучивать точные названия этих банд, обозначив их просто, без перевода – хунвейбинами и дзяофанями, что, естественно, вызывало нездоровый интерес обывателей, склонных по-своему переиначивать данные идиомы.
Итак, сам анекдот.
Спрашивают у Армянского радио:
- Чем отличается хунвейбин от дзяофаня?
Ответ Армянского радио просто гениален в своей лапидарности:
- Тот же …, но в целлофане!!
Вот и "независимые" политологи в нашей стране также разнятся от "истинных", посредством своей непрочной, но прозрачной обертки. Так же, как и "истинные" восхваляют они мудрые решения нашего Президента, но только сквозь свою целлофановую "независимость"!

Славословия в адрес власти непрестанно раздаются со страниц прессы и с экранов телевизоров. Результатом становится то, что граждане постепенно перестают, как образно высказался наш Президент, "отличать черное от белого"! Происходит и обратный процесс – сами истинные политологи начинают верить в искренность собственных высказываний, а вслед за ними и в сознание власть предержащих происходит смена общечеловеческих приоритетов, в том числе и нравственных.

Об одном из подобных феноменов и хочется рассказать сегодня. Слышать эту историю мне приходилось из нескольких различных источников, а совсем недавно ее изложил сайт "Uzmetronom", так что сомневаться в ее (истории) достоверности нет никаких оснований.

… В Самарканде проходит очередное внеочередное заседание кенгаша народных депутатов, на трибуне - президент республики Узбекистан. Ислам Абдуганиевич гневно клеймит позором бывшего областного хокима, Аъзамхона Бахрамова. Собравшиеся в зале с трепетом внимают руководителю государства, с таким же примерно ужасом смотрели в стеклянные глаза Каа шкодливые бандерлоги. Президент на минуту отрывается от обличительных тирад и делает лирическое отступление. Рассказывает…

В начале 80-х годов к нему, Исламу Абдуганиевичу, приехала целая делегация с просьбой оказания помощи его же родному брату, Хуршиду Каримову, обвиненному в различных хозяйственных махинациях и готовившегося предстать перед судом.
- Если виноват, то пусть отвечает по закону! – так ответил наш Президент незадачливым ходатаям.

Затем следует эффектная пауза и, разрывая гробовую тишину, Ислам Каримов произносит:
- Кому-то хочется думать, что я изменился с того времени и стал другим. Хочу сказать всем: я остался таким же и не изменился. Не верьте тем, кто прикрывается моим именем, пытаясь в обход закона решить свои дела.
(цитирую по "Узметроному")
В тот же самый момент телевизионная камера "наезжает" на племянника Президента, председателя Самаркандского облпотребсоюза Азимхона Омонуллоева. Означенный племянник сразу же тупится, опускает глаза долу, как "застенчивый воришка" Альхен и всем сразу становится ясно, - чье мясо съела кошка.
Ну, как вам эта мизансцена? Неплохо срежесированно, неправда ли?

Где-то нам всем уже приходилось наблюдать подобное? Конечно же, на лицо перифраз популярного прежде:
- Я солдата на маршала нэ мэняю!
Вот откуда, оказывается, растут ноги принципиальности нашего Ислама Абдуганиевича!

Байка о бескомпромиссности "вождя всех народов" родилась еще в брежневские времена и была озвучена в грандиозной киноэпопее, хотя никакой реальной почвы она под собой не имеет.
И действительно, слова товарища Сталина выглядят в этой байке не совсем убедительно, выходит, что предложил бы ему Гитлер соразмерное возмещение, хотя бы поменять маршала – на маршала, (на Вильгельма Кейтеля или Эрвина Роммеля?), то Иосиф Виссарионович еще бы и поторговался. Маршалов-то советских в немецком плену не было, значит и торг подобный бессмысленен.
Но нет, не было ничего подобного в жизни, никто не предлагал Сталину подобный обмен, враки все это! Да и так ли нужен был Гитлеру фельдмаршал фон Паулюс, объявленный на Родине предателем, до основания выпотрошенный специалистами НКВД? И самое главное – ко времени завершения Сталинградской битвы и пленения Паулюса, сын Сталина, Яков Джугашвили давно уже был замучен в немецких концлагерях!

Так для чего же Каримову был необходим подобный спектакль, в чем же тут фишка?
Увы, именно подобные фарсы дают нам полное представление о тех нравственных ценностях, которые укоренились в голове хозяина Ок-Сарая, ничего тут не попишешь. И от нравов этих резко отдает гнилостью!

Понятно, что Каримову очень хочется, чтобы в глазах своего народа он выглядел так же, как и его кумир, Иосиф Сталин, поэтому двайте-ка рассмотрим данную ситуацию с чисто человеческой точки зрения, в частности выражение президента: "Если виноват, то пусть отвечает по закону"!
Вариант первый – допустим, что Исламу Каримову давно и доподлинно было известно, что его брат, Хуршид – ворюга несусветный, тогда все выглядит вполне логично. Но возникает естественный вопрос – а где же была до этого хваленная принципиальность Каримова? Почему он, как идейный коммунист и ответственный руководитель помалкивал до сих пор, сам не изобличил родного брата?
Вариант второй – Каримову ничего не было известно о проделках своего братца. Тогда почему бы ему, прежде чем открещиваться, (если так можно выразиться применительно к Каримову), не разобраться в сути дела, а не рубить с плеча – нате, мол, забирайте, судьи, брата моего и делайте с ним что хотите?! Ведь мог бы, пользуясь своим влиянием хотя бы для себя уяснить ситуацию? Мог, но не захотел?

- Дяденьки большевики! А мой папа в амбаре зерно в землю закапывает, меня на шухере стоять заставляет!
- Иди домой, Павлик, мы разберемся…

Сдал, выходит, Ислам Каримов, брата своего, сдал со всеми потрохами, побоялся, что появится темное пятно в его биографии, карьера не сложится! Молчать бы ему о таком постыдном факте, да всю жизнь Бога молить о прощении, а не кичится подобным!

И племянничка своего тоже впрудил Ислам Абдуганиевич, хотя, как говорят, на том клейма негде ставить, тот еще хапошник. Но свою роль в представлении сыграл этот Азимхон отменно, так что пока заслуживает снисхождения, а там видно будет. При удобном же случае и его можно будет "сдать", как шестерку из колоды.

"Не верьте тем, кто прикрывается моим именем, пытаясь в обход закона решить свои дела".
Кому "не верить" прикажете, Ислам Абдуганиевич? Тамаре Акбаровне? Гульнаре Исламовне - ли?
Какие времена – такие и нравы! Эх, эх…

"Разве я сторож брату моему"?

И проклято было имя Каина и семя Каиново в веки веков…

Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия

Просмотров: 381 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017