Суббота, 19.08.2017, 19:00



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Март » 21 » Я.Норбутаев: Полеты Ислама Каримова, во сне и наяву
Я.Норбутаев: Полеты Ислама Каримова, во сне и наяву
16:24

Широко шагает по стране радостный, весенний праздник – Навруз! Еще чище и краше стали улицы наших городов и поселков. В такие дни хочется забыть напрочь все прошлые невзгоды, улыбаться красивым девушкам и декламировать бессмертные стихи. Например:

Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей…
……………………………
Простите, дальше не помню, выскочило вдруг из памяти.

Кстати, наш Президент, Ислам Абдуганиевич Каримов, также славно прогулялся в преддверии праздников, развеялся, так сказать, от души погостил в ОАЭ, а накануне всеобщего торжества поспешил вернуться на Родину. Стали уже доброй традицией визиты лидера Узбекистана накануне дней весеннего равноденствия в страны арабского Востока, в прошлом году в Египет летал, теперь вот – в Эмираты. Правда злые языки утверждают, что Ислам Каримов предпринимает подобные путешествия в надежде на предпраздничную щедрость богатых арабов, но это, конечно же, далеко не так.
"Узбекистан считает Объединенные Арабские Эмираты своим надежным партнером в Персидском заливе", - заверил президент Каримов. Очень правильно подмечено! Пришла пора нашей стране, наконец, обзавестись новыми друзьями-партнерами не в каких-нибудь там Мексиканском или Бристольском заливах, а в близком Персидском, где при желании без труда найдется немало подлинных единомышленников!

Нет, не с пустыми руками прибыл на сей раз президент Узбекистана к добрым эмирам. Кроме традиционного обсуждения вопросов совместной борьбы с международным терроризмом, Ислам Абдуганиевич, как искусный купец вытянул из своего мешка узбекский шелк, цветные металлы, одежду, "продовольствие", (у эмиров с продовольствием постоянно возникают очень серьезные проблемы, жрать, бедненьким, прямо-таки нечего), а также посулил свои услуги - перевозку грузов и пассажиров воздушным транспортом. И все это было предложено в обмен на арабские инвестиции в экономику Узбекистана. Президент Объединенных Арабских Эмиратов, шейх Халиф бин Заеда Аль Нахайяна, стал было сомневаться, отнекиваться от навязчивых предложений, но тут президент Каримов выбросил на стол свой главный козырь, - а не хотите ли, мол, покупать у нас "грузовые и пассажирские самолеты"! Бедный эмир враз потерял дар речи. Ему докладывали приближенные, что Ислам Каримов совсем недавно запродал со всеми потрохами Ташкентское авиастроительное предприятие России, а тут на тебе – по дешевке предлагаются узбекские самолеты, самые дешевые и надежные самолеты в мире, в коих так остро нуждаются ОАЭ! Как сидел шейх в своем кресле, так и остался сидеть, недоумевая, как ему поступить – то ли в пляс пуститься от радости, то ли облобызать в сердцах узбекского коллегу! Весь мир в очередь становится за узбекскими самолетами, а тут на тебе – сам президент предлагает, да еще вкупе с продуктами питания. От таких заманчивых предложений у любого человека крыша поедет, не только у эмира!

Жаль, надо было еще и наши автомобили "Дамас" предложить, арабы их бы с руками оторвали!

Пока Халиф бин Заеда пребывал в состоянии "грогги" от потрясения, Ислам Каримов, теперь уже как заправский боксер, перешел в атаку и подсунул эмиру на подпись "Меморандум о взаимопонимании в сфере охраны окружающей среды". Суть данного документа сводится к тому, что если на Аравийском полуострове вдруг разразится самум и всех бедных бедуинов песком засыплет вплоть до полного безводья, то узбеки поспешат на помощь арабам, а в качестве ответных мер, арабы обязуются оказать материальную поддержку Узбекистану в святом деле "возрождения Арала". Наивный эмир клюнул и на эту незамысловатую приманку! По крайней мере, сделал вид, что клюнул, пообещал кое-чего, а там видно будет.

Обо всем этом подробно доложила нам беспристрастная узбекская пресса, умолчав при этом буквально о пустяке. Оказывается, одной из главных целей поездки нашего президента было согласование участия Узбекистана в проведении хлопковых торгов в Дубайском центре биржевых товаров. Данный альтернативный путь был выбран неслучайно, в тех южных краях, возможно, не все покупатели еще достаточно осведомленны о том, что значительную часть узбекского хлопка каждую осень собирают бедные детки-малолетки. Но нашей отечественной прессе не стоит конфузиться по данному поводу, потому как Ислам Каримов проявил себя в данном конкретном случае не только как великий экономист, но и одновременно как талантливый менеджер.

После того, как с основными вопросами было покончено, оба президента уселись пить чай и завязалась между ними доверительная беседа.
- Вот ты, Халиф-ака, тоже президент своей страны, как и я. Хотя ты и, типа того - натуральный эмир. Меня, не в обиду будет сказано, так же, как и тебя никто переизбрать "ни в жисть" не посмеет, зуб даю! Мы оба с тобой люди, скажем так, совсем не бедные. Тебя уважает твой народ и меня уважают простые люди, выходит мы с тобой – уважаемые люди. У вас в стране подлинная демократия и у нас…
Разомлевший от выпитого чая и лестных высказываний своего визави, шейх вдруг осмелился отойти чуть в сторону от темы застолья и скромно спросил:
- А когда, дорогой брат, ваша страна собирается ответить взаимностью, когда и ваши инвестицию осчастливят бедные эмираты?
- Э нет, уважаемый Нахайана, с этим спешить не стоит! Мы привыкли все делать не спеша, последовательно, но неуклонно. Такая, брат мой, наша стратегия, разработанная лично мной генеральная линия, доберемся со временем и до вас. Ждать осталось совсем немного.
Далеко за полночь все не гас свет в чертогах гостеприимного эмира…

Прости меня, читатель, за излишнее самомнение, но я ненароком обнаружил небольшую неточность в высказываниях Ислама Абдуганиевича. Точнее – просто недосказанность.
Уважаемый Президент Каримов во время официальной беседы с эмиром упомянул, что в ОАЭ проживает достаточно много узбеков, все они заняты, как сами понмаете, бизнесом. И это справедливо. К вышесказанному следовало бы добавить то, что немало граждан эмиратов проживает и в столице Узбекистана. Точнее не граждан, а гражданок. Кому из нас не приходилось наблюдать следующую картину в Ташкенте – за рулем проносящейся мимо престижной иномарки сидит красивая, молодая женщина, а вслед ей всегда слышится:
- Глянь-ка, "дубайская" поехала!

Возвратившись домой, Ислам Каримов немедленно потребовал к себе своих верных министров, чтобы поделится яркими впечатлениями от поездки и выслушать отчет о проделанной в его отсутствие работе.
- Впечатления, товарищи, прямо скажу, остались у меня незабываемые. Как во сне пролетели передо мной роскошные дворцы и прекрасные автодороги. Вот как умеют арабы распоряжаться своими недрами, учиться нам всем у них следует! И народ там подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком, не то, что все вы.

Первым для отчета взял слово премьер-министр, Шавкат Мирзияев. Он подробно рассказал о том, - сколько тонн мусора убрано с улиц городов во время всенародного хашара, сколько километров арыков расчищено, а так же подтвердил, что в данном мероприятии приняло участие абсолютно все население республики.
Тут не удержался и хвастливо, но опрометчиво вклинился в разговор руководитель МВД, Баходир Матлюбов.
- И мы, Ислам-ака, не отстали в данном благородном почине от наших граждан, которые все как один вышли на народный, предпраздничный хашар. Работники милиции провели рейд, зачистили улицы нашей столицы от проституток. Вы, Ислам-ака, если мне не поверите, то сами можете в этом убедиться. Прогуляйтесь, пожалуйста, сегодня вечером на Катартале и ни одной б…. там не встретите!
Рустам Иноятов, шеф СНБ, боясь остаться в стороне от возможной благодарности президента, решил примазаться и добавил глухим голосом:
- И гомосексуалистов, между прочим, тоже всех отловили, Ислам-ака!
Но Ислам Абдуганиевич сразу отчего-то нахмурился и грозно произнес:
- А этих, как их там – "правозащитников" тоже всех обезвредили? Нет? Так я вас всех самих сегодня на Катартал выгоню!
И понеслось, и понеслось!

Очень жаль, что нерадивые чиновники испортили настроение нашему Президенту, да еще перед самым праздником…

По мотивам узбекской прессы и сведениям, полученным из абсолютно достоверных источников

Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Просмотров: 414 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017