Суббота, 21.10.2017, 16:10



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Февраль » 15 » Дания размножает карикатуры на пророка Мухаммеда
Дания размножает карикатуры на пророка Мухаммеда
03:02

Несколько датских газет вчера вышли с одной из тех карикатур на пророка Мухаммеда, публикация которых в прошлом спровоцировала масштабные выступления мусульман по всему миру против Дании. Эта выходка стала ответом на готовящееся покушение на автора скандального рисунка Курта Вестергаарда, о котором в Копенгагене сообщили накануне. Судя по всему, отстаивание свободы слова в СМИ подобным образом может обернуться для Дании новым карикатурным скандалом.


Изображение пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы появилось вчера на страницах сразу трех общенациональных газет Дании и еще двух региональных изданий. "Мы поступили так, чтобы показать, что стоит на кону в этом случае, и чтобы выразить нашу однозначную поддержку свободе слова, которую мы как газета всегда будем отстаивать",- написала в редакционной статье Berlingske Tidende, мотивируя свое решение перепечатать скандальный рисунок.

Таким образом - перепечаткой одного из 12 рисунков, впервые появившихся в датской газете Jyllands-Posten осенью 2005 года,- журналисты отреагировали на подготовку покушения на автора карикатуры, 73-летнего художника Курта Вестергаарда. Подробности этого дела стали известны во вторник. В городе Аархус на западе Дании были арестованы три человека, которые предположительно планировали убийство господина Вестергаарда,- 40-летний датчанин марокканского происхождения и двое граждан Туниса. Первому из них вчера было предъявлено обвинение в терроризме, тунисцев же будут судить на родине, куда их собираются вскоре депортировать. Отметим, что датскому карикатуристу угрожали давно. Последние три месяца он и его супруга находились под круглосуточной охраной полиции. Скрытое наблюдение все это время полицейские вели и за арестованной во вторник троицей. "Не желая идти на неоправданный риск, мы решили вмешаться на ранней стадии планирования и упредить убийство",- заявил генеральный директор Службы безопасности и разведки Дании Джакоб Шарф.

"Намерение убить Курта Вестергаарда - это не просто атака на него, но атака на нашу демократическую культуру,- отреагировала на известие о покушении на карикатуриста Jyllands-Posten вторая крупнейшая датская газета Politiken, вчера также поместившая его рисунок на своих полосах.- И хотя в свое время Jyllands-Posten не мудро воспользовалась свободой слова, что привело к драматическим последствиям, издание заслуживает безусловной солидарности, когда ему угрожают террором".

Между тем многие опасаются, что упорное отстаивание свободы слова посредством перепечатки провокационных рисунков приведет к новой волне протестов со стороны мусульман. Как известно, первый такой скандал, разгоревшийся с подачи датских СМИ, спровоцировал погромы посольств Дании в ряде мусульманских стран, в результате которых в начале 2006 года погибли десятки человек. Некоторые дипмиссии страны, в частности в Индонезии и Пакистане, даже пришлось закрыть. А сама Дания с тех пор жила под постоянной угрозой терактов со стороны мусульман-радикалов, оскорбленных карикатурами на пророка. В феврале 2006 года глава датского МИДа Пер Стиг Меллер признал, что карикатурный скандал привел страну к такому внешнеполитическому кризису, какого Дания не знала со времен второй мировой войны.

Год спустя похожий скандал грянул в соседней Швеции. В августе 2007 года газета Nerikes Allehanda опубликовала новую карикатуру на пророка Мухаммеда, изображающую его с телом собаки. Как пояснило издание, это было сделано с целью поддержать автора рисунка, художника Ларса Уилкса, работы которого художественные галереи страны отказались выставлять по соображениям безопасности, и продемонстрировать, что "свобода слова и вероисповедания в Швеции не пустой звук". Как и следовало ожидать, затея шведской газеты обернулась новыми протестами в мусульманских странах и угрозами в адрес виновников скандала. Например, террористическая группировка "Исламское Государство Ирак" обещало $100 тыс. за ликвидацию Ларса Уилкса и $50 тыс. за убийство главного редактора Nerikes Allehanda, допустившего рисунок к печати.

Не предвидеть гневной реакции мусульман на третью выходку подобного рода было нельзя. Однако датские СМИ пошли на принцип.

Наталия Портякова
Коммерсантъ, N24, 14.02.2008

Просмотров: 333 | Добавил: webmaister | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017