Суббота, 19.08.2017, 18:57



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Февраль » 6 » Узбекистан: Амнистирован и освобожден известный правозащитник Саиджахон Зайнабиддинов
Узбекистан: Амнистирован и освобожден известный правозащитник Саиджахон Зайнабиддинов
06:43

Как стало известно ИА «Фергана.Ру», в числе нескольких правозащитников, осужденных по политическим мотивам и амнистированных 2 февраля решением ГУИН МВД Узбекистана, оказался известный андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабиддинов, создатель правозащитного общества «Апелляция», являющийся одним из основных свидетелей событий, происходивших в этом городе в мае 2005 года.

Имя очевидца «андижанских событий», правозащитника С.Зайнабиддинова было известно задолго до 13 мая 2005 года. Еще в 2003 году он был обвинен в клевете и распространении ложных сведений. Тогда андижанский городской суд возбудил уголовное дело против правозащитника, который рассылал письма-сообщения "О нарушениях прав человека".

Во время информационной блокады, закрывшей Узбекистан 13 мая 2005 года, интервью и сообщения Саиджахона Зайнабитдинова были переданы ведущими информагентствами, телеканалами, радиостанциями и газетами России и других стран мира.

С.Зайнабитдинов был арестован спустя всего неделю после событий в Андижане. Через месяц его родные перестали получать известия об отце и муже. Суд, состоявшийся лишь через семь с половиной месяцев, в январе 2006 года, можно назвать образцом тайных судов того времени: ни журналисты, ни правозащитники, ни родственники подсудимого на него допущены не были, а сведения о том, где и как проходил этот суд, засекречены до сих пор. Известно лишь, что провести его было поручено судье ташкентского городского суда Закиржону Исаеву, уже участвовавшему в серии судов над андижанскими мятежниками. Общественного деятеля обвинили в «распространении информации с целью посеять панику» и «терроризме» и приговорили к семилетнему тюремному заключению.

Саиджахон Зайнабиддинов был освобожден из заключения 4 февраля. Сейчас он уже находится в Андижане, в кругу своей семьи, которую он не видел почти три года. По словам самого правозащитника, сейчас ему необходимо некоторое время на адаптацию. То, что его выпустили, оказалось для него полной неожиданностью. В заключении с ним обходились нормально, однако все это время он находился практически в полной изоляции.

Саиджахон Зайнабитдинов
Саиджахон Зайнабитдинов. Фото © «Коммерсантъ»

Напомним, 2 февраля 2008 была освобождена от наказания известная узбекская правозащитница и журналистка Умида Ниязова. Она была приговорена к условному лишению свободы на семь лет по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и распространении материалов, содержащих опасность для общества (в ее ноутбуке был обнаружен текст доклада Human Rights Watch «Свинцовый дождь», посвященный майским событиям в Андижане и размещенный на сайте этой организации). В ее отношении был применен акт амнистии, принятой Сенатом Олий Маджлиса (верхней палаты парламента Узбекистана) в ноябре 2007 года.

Напомним, что Умида Ниязова была арестована транспортной прокуратурой Узбекистана 22 января 2007 года по обвинению в незаконном пересечении границы. 1 мая 2007 года сергелийский районный суд города Ташкента осудил правозащитницу на семь лет. Позже апелляционная коллегия ташкентского городского суда заменила наказание на условное с испытательным сроком в три года.

Получил амнистию и отправился домой и сын джизакского правозащитника Бахтиёра Хамраева - Ихтиёр Хамраев, осужденный по 277 статье (хулиганство) УК Республики Узбекистан. По мнению наблюдателей, осуждение Ихтиёра Хамраева стало наказанием за правозащитную деятельность его отца.

Некоторое время назад под амнистию попал и активист правозащитного общества «Эзгулик» Карим Базарбаев, которого в течение трех месяцев содержали под стражей.

Ранее международные правозащитные организации и руководители иностранных государств критиковали Узбекистан в том, что правоохранительные органы страны не применяют акты амнистии по отношению к политическим заключенным. Можно предположить, что неожиданное освобождение сразу нескольких из них вызывается тем, что неконституционный президент Каримов пытается улучшить отношения с Евросоюзом и США, и перед визитом в Россию, начинающимся сегодня, стремится продемонстрировать присущие ему гуманность и человеколюбие.


Просмотров: 397 | Добавил: dtillahodja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017