Главная » 2008 » Январь » 10 » “Путин должен править миром”
“Путин должен править миром”
02:41

Инга Кумскова “МК” пообщался с западными фанатами ВВП
“Путина — на третий срок!”, “За Путина”, “Путин должен править миром”. Нет, это не новые предвыборные лозунги. Это девизы самых настоящих фан-клубов российского лидера. Десятки подобных сообществ были созданы гражданами западных стран — США, Канады и Ирландии. На одном только сайте общения Facebook подобных групп насчитывается чуть менее 300 (!). Среди них есть и те, которые восхваляют ВВП как государственного лидера, и те, где по достоинству оценивают его спортивную подготовку, а в некоторых сообществах российскому лидеру откровенно признаются в любви. Причем пользователи как женского, так и мужского пола.

“МК” связался с основателями наиболее ярких интернет-сообществ, чтобы узнать, почему они выбрали объектом своего внимания именно российского лидера. Надо сказать, что услышанное превзошло наши ожидания — так Владимира Владимировича редко хвалят даже в самой России…

Основатель фан-клуба Putin Mania: “Я напился до чертиков по случаю победы “Единой России”

— В нашем клубе мы приветствуем человека, который проводит выборы в своей стране, несмотря на то что он в них совершенно не нуждается. Путин — настоящий человек принципа”, — говорится в описании группы с символичным названием Putin Mania (от англ. — “путиномания”. — И.К.).

На главной странице этого сообщества опубликован текст песни “Такого, как Путин”, переведенный на английский язык. А электронный фотоальбом фан-клуба полностью состоит из наиболее удачных фотографий Владимира Владимировича. На одной из них ВВП — на рыбалке с закатанными до колен брюками и атлетическим торсом. На другой — на стрельбище в стильном черном костюме. Третья фотография изображает хозяина Кремля в полевых условиях с автоматом в руках. Основал фан-клуб юный американец с типичным для России именем Александр и вполне западной фамилией Грей.

— Путин необычный лидер, — начал рассказ наш собеседник, который, как выяснилось, сейчас проходит обучение в Ирландии и уже успел сагитировать на участие в группе не один десяток единомышленников со всего мира. — Он действительно человек принципа. Потому что он не только на словах, но и на деле доказал, что способен удержать власть в своих руках во что бы то ни стало.

— С каких пор ты стал так увлекаться ВВП?

— Однажды по телевизору показали шоу под названием Putin Mania. Там рассказывали про культ личности Путина, говорили, насколько это опасно для любого государства и мира в целом, ну и все такое. Но программа возымела обратный эффект: после просмотра этой программы мы с соседом по комнате в общежитии поняли, что на полном серьезе страдаем путиноманией, и создали эту группу.

— И в чем выражается ваша “мания”?

— Я читаю все, что пишут про российского президента в газетах. Если бы у меня в комнате был телевизор (тот телек, который заразил нас путиноманией, мы случайно разбили на одной из вечеринок), я бы просиживал у экрана круглые сутки. Сейчас только про Путина и говорят. Ну и, конечно, наш сайт... Здесь таких, как я, очень много. Так что я могу, не стесняясь, говорить о своем отношении к ВВП.

— А в реальной жизни стесняешься?

— В общем, да. Если бы мои однокурсники узнали о моем увлечении, то меня бы как минимум не поняли, а иные смеялись бы надо мной.

— Ты бы хотел встретить ВВП лично?

— Да, но боюсь, что я ему не понравлюсь и он применит ко мне один из своих фирменных ударов дзюдо. Шутка.

— “Такого, как Путин” — это что-то вроде гимна вашей группы?

— Не совсем. Я услышал эту песню в том самом шоу Putin Mania. Ну и подумал, что вот, например, Буш, Саркози, Гордон Браун, Меркель и другие современные государственные лидеры никогда, наверное, не дождутся, чтобы в их честь сочинили что-то подобное.

— Как думаешь, Путин знает о твоей группе?

— Сомневаюсь. У нас всего 54 зарегистрированных участника. Думаю, что его спецслужбы пока не заинтересовались нами.

— А ты праздновал победу “Единой России” на выборах в России?

— Веришь? Я напился до чертиков в этот вечер. Хотя, думаю, я бы загулял и вне зависимости от результатов голосования...

— Ты бы хотел, чтобы Владимир Владимирович пошел на третий срок?

— Да это неважно, будет он президентом следующие 4 года или нет. Главное — что он останется у власти в любом случае…

Канадские фанаты: “Путин — проверенный человек”

— Закон должен быть изменен так, чтобы Путину разрешили остаться на третий президентский срок, — такое заявление звучит с главной страницы другого сообщества, посвященного Президенту РФ. “МК” связался с основателем канадского фан-клуба ВВП Найделом Неймом.

— Он дал своим людям более высокий уровень жизни, — уверен Найдел, который, проживая в Оттаве, считает себя русским, поскольку был рожден от русской матери. — Он сделал Россию влиятельным государством. Теперь граждане этой страны могут гордиться тем, что они русские. Ему нужно остаться, чтобы он смог сделать для России то, что еще не успел.

— На днях ВВП огласил имя своего преемника — Дмитрия Медведева. Он должен продолжить выполнять “план Путина”...

— Я пока не успел прочувствовать Медведева. А вдруг он не сможет так же хорошо справиться с поставленной задачей, как это сделал Владимир Владимирович? Когда речь идет о такой большой стране, как Россия, рисковать не стоит. Неверно подобранный кандидат может сгубить целую страну за один месяц. А вдруг Медведев окажется агентом США? Ему опасно доверять. Путин-то уже проверенный человек.

— То есть вы все-таки предлагаете третий срок. Но как тогда быть с Конституцией?

— Она была создана для того, чтобы служить людям. Если большинство граждан РФ хотят, чтобы Путин остался, тогда какая польза в Конституции, которая не удовлетворяет интересам населения?

— Но ведь если Путин поменяет Конституцию, западные страны его в этом не поддержат...

— Об этом лично я волновался бы в последнюю очередь. Западные страны поддерживают только тех, кто готов им служить. Америка, как, впрочем, и другие западные страны, хочет, чтобы Россия была ее рабыней. Именно поэтому они и хотят, чтобы Путин покинул свой пост.

— Некоторые пропутинские сообщества призывают к тому, чтобы ВВП стал президентом мира. Как тебе такая идея?

— Я думаю, что такой талантливый человек должен служить только интересам России. Если он станет президентом мира, то не сможет быть сконцентрированным лишь на интересах РФ. А этому государству нужно полное внимание своего лидера.

— С такими взглядами тебе стоило бы вступить в одну из молодежных прокремлевских организаций...

— Уверен: если бы я жил в России, я бы уже давно вступил в одну из них.

— Что будешь делать, если Путин решит покинуть политику?

— Даже и не знаю. Придется создать другую группу, в которой мы будем призывать его вернуться как можно быстрее.

Всемирный фан-клуб: “Лидеры “Большой восьмерки” смешные, а Путин — классный!”

Так называется самое первое из всех созданных в Facebook сообществ, посвященных первому лицу России. Именно поэтому оно собрало наибольшее количество поклонников ВВП — 823 человека. На страницах группы серьезно обсуждаются проблемы, с которыми сегодня сталкивается Россия. А о Президенте России Владимире Владимировиче здесь принято говорить только уважительно.

После долгих колебаний один из администраторов фан-клуба все же решила ответить на вопросы “МК”. Однако она попросила не указывать в статье ее полного имени, а лишь использовать инициалы. “Запад не такой свободный, каким он пытается казаться”, — сообщила Р.М. Сама она родом из Болгарии, а учится в одном из филиалов университета Сороса в Европе. “Я бы не хотела, чтобы кто-то из моих однокурсников или профессоров вдруг наткнулся на мою фамилию в статье о Путине”, — добавила тайная поклонница ВВП.

— Твое отношение к ВВП действительно сильно отличается от мнения большинства на Западе, почему?

— Мне Путин нравится в первую очередь как человек, а не как политик. Я действительно считаю, что он сделал для россиян больше, чем кто-либо другой. Однако Россия до сих пор остается довольно слабой и страдает от высокого уровня коррупции. Конечно, ситуация в стране не такая плохая, как это было, скажем, во времена Ельцина, но до уровня Советского Союза ей еще далеко. Я имею в виду, что Путин, возможно, не самый сильный политик, который когда-либо руководил Россией. Но для меня он самый харизматичный из всех государственных лидеров XXI века. Другие главы той же “Большой восьмерки” по телевизору выглядят смешно. А Путин — классно.

— А обвинения со стороны западных стран в том, что Путин отступает от основ демократии, нарушает права человека, что сегодня в России безнаказанно убивают журналистов, а также темная история с Литвиненко — все это не смущает тебя?

— Я думаю, что все это неправда. Ведь никто же еще не доказал этого. Я слышала интересное высказывание одного студента из России. Он сказал: “Это хорошо, что на Западе его ненавидят. Это значит, что он несет пользу России. Ведь все они ненавидят и Россию тоже”. Я полностью согласна этим утверждением.

— На своем сайте вы поздравили “Единую Россию” с победой на выборах. Критика международных наблюдателей не заставила вас усомниться в правдивости результатов?

— Подобными заявлениями они просто стремились дискредитировать победу партии Путина. Я не говорю, что прошедшие выборы были на 100% свободными — такого не бывает даже в странах со сложившейся демократической системой, — однако не думаю, что реальный результат существенно отличался бы от оглашенного. Почему американцы не могут поверить в то, что россияне проголосовали за “Единую Россию”? Они же сами когда-то выбрали Буша!

— А ты бы хотела, чтобы Путин стал президентом Болгарии?

— Нет. Если бы Путин был президентом Болгарии и вел себя как Бог, то это смотрелось бы просто смешно. Что-то вроде Саакашвили в Грузии. ВВП больше подходит на роль президента в таких странах, как Франция или Германия.

— А ты бы переехала в Россию, чтобы быть ближе к Путину?

— Я не настолько сумасшедшая, чтобы иммигрировать в РФ только из-за симпатии к вашему президенту…

КАК ВВП НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ
На предложение Ельцина Путин сперва ответил отказом

Американский журнал Time присудил Владимиру Путину звание “Человек года”. И напечатал интервью с ВВП, которое сотрудники издания взяли 12 декабря в Ново-Огареве. Владимир Владимирович был в ударе: говорил аж три с половиной часа. Вот самые “ударные” цитаты...

О ШАГАХ К СВОЕМУ ПРЕЗИДЕНТСТВУ: “Сам удивляюсь (что ВВП предложили стать преемником Ельцина. — “МК”). Мне кажется, это произошло потому, что близкие люди первого Президента России осознали, что я буду с полной отдачей сил исполнять эти обязанности, буду честен по отношению к первому президенту и все буду делать, чтобы обеспечить интересы страны... Мы с ним (Ельциным. — ”МК”) разговаривали на этот счет несколько раз. Первый раз, когда он мне предложил, я ответил отказом. Я понимал, в каком состоянии находится страна. Во-вторых, для меня это было совершенно неожиданно... Это же было сразу после дефолта 1998 года. Я ему сказал, что я вообще не знаю, это очень тяжелая судьба, я не уверен, готов я к этому или нет. Но президент Ельцин настаивал: “Мы вернемся еще к этому разговору, я вас прошу не говорить “нет”. Я говорю: “Ну хорошо, мы поговорим еще об этом”.

О НАВЫКАХ РАЗВЕДЧИКА: “Существует несколько основ работы с агентами. Зависимость человека от спецслужбы, материальная заинтересованность, единство политических взглядов, но самая прочная основа — доверие и уважение к партнеру... Я всегда, работая с людьми, сотрудничавшими с советской разведкой, думал, что, кроме всего прочего, этот человек лучше меня хотя бы потому, что я не рискую так, как он... Это уважение к партнеру мне кажется очень важным и в политике”.

О НАЦИОНАЛЬНОМ ЛИДЕРЕ: “Это не административная и даже не политическая категория. Она не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе: это моральная категория, и основой ее является доверие народа... Я никогда об этом не думал (что стал нацлидером. — ”МК”). И сейчас стараюсь не думать, потому что, на мой взгляд, когда человек только начинает считать себя каким-то исключительным, вождем, он начинает утрачивать чувство реальности... Я же себя не называл никаким национальным лидером — это другие сделали; я не придумывал этого термина и никому не подсказывал это... Я чувствую себя такой рабочей лошадью, которая везет какую-то телегу, нагруженную тяжелым грузом”.

О СВОЕМ ВОЗМОЖНОМ ПРЕМЬЕРСТВЕ: “Я намерен заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием... Но ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны и международных дел, конечно, остаются за президентом, и должны остаться в этом институте власти”.

О РАДИКАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ: “Я смотрю на это (действия “дестабилизирующей оппозиции”. — ”МК”) как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Они хотят быть задержанными, спровоцировать власти на какие-то жесткие действия... И я хочу сказать с полной ответственностью: власти и дальше будут реагировать подобным образом”.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ: “Хожу очень редко в театр. Жена меня вытаскивает, я люблю послушать музыку. Это Брамс, Рахманинов, Чайковский, Моцарт, Шуберт, Лист — такие красивые вещи. Каждый день часа два занимаюсь спортом. И работаю, больше ничего... В самолете, которым я пользуюсь, у меня и Библия лежит, и икона там есть, она такая своеобразная, вышитая. Если я летаю далеко — есть возможность почитать Библию”.

О СВЯЗИ: “Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим (электронной почтой, блогами. — “МК”) не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня все делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще, я им очень завидую”.

О ПЛАНЕТЕ: “Удивительно, как вообще до сих пор существует Земля. Она находится в состоянии постоянной угрозы уничтожения, Земля наша; она же находится, по сути, во враждебной космической среде. Она может быть подвергнута каким-то бомбардировкам крупных космических тел, у нас очень тонкий озоновый и вообще воздушный слой!”

Просмотров: 715 | Добавил: webmaister | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1