Суббота, 19.08.2017, 18:54



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2008 » Январь » 10 » С душком демократии
С душком демократии
01:20

"С душком демократии"- статья на lenta.ru под запретом в Узбекистане.
Ислам Каримов переизбран на третий срок

Выборы президента Узбекистана прошли по столь очевидному сценарию, что вызвали не бог весть какой ажиотаж в прессе. Это и понятно - весь процесс, как и его результаты, а также реакция на них различных групп наблюдателей, были настолько предсказуемы, что и за неделю до выборов можно было подготовить по ним отчет, чтобы затем лишь вставить итоговые цифры. Ислам Каримов, бессменный вождь республики, долгожитель постсоветского пространства (с ним может поспорить разве что его казахский коллега Нурсултан Назарбаев), сохранил за собой президентское кресло, одержав уверенную победу над соперниками, коих на этот раз набралось аж три человека - больше, чем на всех предыдущих выборах. Тогда – в 1991 и в 2000 годах - у Каримова было по одному сопернику.
 

Напомним, что узбекские избиратели голосовали за четверых кандидатов: от Либерально-демократической партии Узбекистана - за действующего президента Ислама Каримова, от Народно-демократической партии Узбекистана - за Аслиддина Рустамова, от социал-демократической партии – за Дилорам Ташмухамедову и от инициативной группы избирателей – за Акмаля Саидова. Все три последних претендента были не более чем бутафорией на фоне переизбрания Каримова, получившего мандат на президентское правление в течение последующих семи лет. Если здоровье позволит Исламу Абдуганиевичу править до 2014 года, то по продолжительности пребывания у власти он переплюнет даже Сапармурата Ниязова. Других причин, по которым Каримов может покинуть свой пост до этого срока, пока во всяком случае не наблюдается.

Итак, по предварительным данным, оглашенным в понедельник главой Центризбиркома Узбекистана Мирзой-Улугбеком Абдулсаламовым, Каримов набрал 88,1 процента голосов. Это меньше, чем в 2000 году, когда он получил 91,9 процента, но больше чем в 1991, когда Каримов избирался впервые и получил 86 процентов. Никаких выводов из этих цифр, впрочем, делать не стоит, поскольку есть очень большие сомнения в том, что они имеют какое-либо отношение к волеизъявлению узбекского народа 23 декабря 2007 года. Впрочем, тот же Нурсултан Назарбаев на последних выборах президента Казахстана в 2005 году получил сразу 91 процент голосов. Таковы особенности местной демократии. Ею вроде бы и попахивает, но конкретные очертания разглядеть сложно. Противники Каримова поделили между собой оставшиеся проценты следующим образом: за Аслиддина Рустамова проголосовало 3,7 процента избирателей, за Акмала Саидова - 2,85, за Дилорам Ташмухамедову - 2,94.

Всего, по данным ЦИК республики, в президентских выборах приняли участие 90,6 процента или 14 миллионов 765 тысяч 447 избирателей. За ходом голосования наблюдали 264 зарегистрированных ЦИКом иностранных наблюдателей, в том числе от СНГ - 78, ОБСЕ - 26, ШОС - три, ЕврАзЭС - два, Организации исламской конференции (ОИК) - шесть человек. Мониторинг вели более 23 тысяч местных наблюдателей - представителей участвующих в выборах политических партий и одной инициативной группы избирателей.

Как и следовало ожидать, наблюдатели от СНГ и от ОБСЕ в оценке выборов разошлись во мнениях. По словам руководителя миссии наблюдателей от Содружества Сергея Лебедева, прошедшие выборы можно назвать "свободными, открытыми и транспарентными". Лебедев рассказал, что за весь период мониторинга избирательной кампании наблюдатели от СНГ посетили 1207 избирательных участков, в том числе 743 – в день голосования. При этом глава миссии отметил, что в предоставленных наблюдателями отчетах отмечены некоторые недостатки и упущения, но они имели в основном технический характер.

Организация голосования в Узбекистане так понравилась главе ЦИК РФ Владимиру Чурову, который в эти дни также навестил Ташкент, что он заявил о намерении перенять положительный опыт узбекских коллег в ходе президентских выборов в России, которые пройдут весной будущего года. Особенно Чурова впечатлили комнаты матери и ребенка на избирательных участках. "Возможно, в тех субъектах Российской Федерации, где есть многодетные семьи, имеет смысл это сделать", - заметил глава российского ЦИК.

От ОБСЕ, однако, положительное впечатление от комнат матери и ребенка не смогло скрыть другие проблемы, которые, как полагают на Западе, остро стоят перед узбекским обществом. В отчете организации указывается на то, что выборы были проведены в условиях жесткого контроля со стороны власти, и на них не нашлось места настоящей оппозиции. В ОБСЕ подчеркнули, что все те рекомендации по демократическому проведению голосования, которые были даны Узбекистану после парламентских выборов 2004 года, так и не были выполнены властями этой страны.

Не купились в ОБСЕ и на наличие троих соперников Каримова. Как заявил глава миссии Уолтер Сигль (Walter Siegl), несмотря на то, что в отличие от предыдущих президентских выборов, на этот раз было представлено большее число кандидатов, все они публично поддерживали Каримова и таким образом, электорат был лишен возможности реального выбора. Наблюдателям понравилась то, что эфирное время в ходе избирательное кампании было распределено равномерно между кандидатами, правда, на всех его было выделено гораздо меньше, чем на новости с участием президента. Что касается самого хода голосования, то в ОБСЕ отметили спокойную, даже чересчур, обстановку на участках и большое количество сотрудником милиции. Скептически отнеслись наблюдатели и к необычно высокой явке избирателей, особенно с учетом того, что никакого ажиотажа на участках представители ОБСЕ не увидели. В самой республике инакомыслящие утверждают, что максимальная явка составила 30 процентов. Эта цифра кажется более реальной, чем официально обнародованная, но даже если признать ее, победа Каримова сомнений не вызывает.

Сомнения вызывает будущее Каримова. Уже многое говорилось о том, как узбекский президент одинок на своем властном Олимпе. В размещенной сразу после выборов интервью "Независимой газете" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что чисто Каримова можно только пожалеть. "Говорят, он стал нервным и подозрительным. Чисто по-человечески его жалко. У него нет ни верного клана, нет "семьи", той самой большой семьи, которая, может, и не столь надежна, как политическая опора, но которая, так сказать, понятна, от каждого члена которой ясно, что ожидать. Быть может, это самый одинокий авторитарный вождь", - размышляет эксперт. По его мнению, Каримову следует обратиться за помощью к обществу, чтобы окончательно не оказаться в вакууме. А это значит, что узбекский лидер должен во имя собственного спасения начать хотя бы постепенно, хотя бы маленькими шажками двигаться по пути демократизации своей страны. Что в свою очередь обеспечит ему успех в диалоге с Западом. Может быть, снижение процента проголосовавших "за" с 91 до 88 и есть такой шажок? В таком случае можно было бы без малейшей угрозы для своего президентства снизить этот показатель и до 60-70 процентов.

Предыдущее президентство Каримова было чрезвычайно бурным на события с приставкой "минус": тут и теракты в Ташкенте, и Андижанский мятеж. В дальнейшем, если подобные всплески активности противников президента будут повторяться, ему все сложнее и сложнее будет приводить свои дела в порядок. Все идет к тому, что Каримов в ближайшем будущем начнет более активно искать поддержки за границей. Вопрос только в том, за какой именно?

Петр Бологов

Просмотров: 312 | Добавил: webmaister | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017