Суббота, 19.08.2017, 18:52



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июль » 3 » Узбекские сенаторы одобрили либерализацию системы наказаний
Узбекские сенаторы одобрили либерализацию системы наказаний
01:28
Олий мажлис
Верхняя палата парламента Узбекистана - Сенат - во время десятого пленарного заседания 29-30 июня одобрила ряд законов, принятых до этого Законодательной палатой парламента Узбекистана. Наиболее значимые из них - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни».

Первый из этих законов значительно ограничивает возможности прокуратуры по оказанию давления на граждан республики. Вторым утверждается ряд поправок, вносимых в законодательство в связи с предстоящей отменой смертной казни.

Напомним, что с 1 января 2008 года этот вид наказания будет полностью исключен из уголовного законодательства Узбекистана (при этом в республике до сих пор не объявлен мораторий на ее применение).

Отмена смертной казни – явление неоднозначное. Многие приветствуют этот шаг, особенно правозащитные организации. В то же время ее многочисленные сторонники расценивают отмену смертной казни как отказ от справедливого возмездия, как уничтожение самого принципа справедливости, когда каждому воздается по его заслугам. Однако в конкретных условиях Узбекистана дискуссии на эту тему теряют смысл: при абсолютной коррумпированности судебной системы, когда судьи с готовностью выполняют любые спускаемые сверху либо хорошо оплаченные заказы о справедливости говорить не приходится. В такой ситуации замена казни пожизненным заключением без преувеличения является серьезным достижением, абсолютно прогрессивной реформой.

Стоит заметить, что при всех недостатках правящего режима в Узбекистане наблюдается отчетливая тенденция либерализации системы наказаний. Так, с начала 90-х годов число видов преступлений, за которые в советское время предусматривалась смертная казнь, сократилось с 33-х до двух и со следующего года это наказание полностью исчезнет из Уголовного кодекса.

Внесение соответствующих изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы республики и предусматривает одобренный Сенатом закон. Вместо смертной казни вводятся два вида заключения - пожизненное заключение и заключение на длительный срок. Длительным будет считаться лишение свободы на срок свыше двадцати, но не более двадцати пяти лет.

Новый закон также определяет порядок назначения этих наказаний и условия их исполнения. Пожизненный, и длительный сроки заключения будут назначаться лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм. При этом пожизненное лишение свободы не будет назначаться женщинам (своеобразная привилегия по половому признаку), несовершеннолетним, а также мужчинам старше шестидесяти лет.

Приговоренные к пожизненному сроку будут отбывать наказание в колониях особого режима со специальными условиями содержания. Первые 10 лет им придется отсиживать в колониях строгого режима, затем их могут перевести в обычные колонии, а после отбытия 15 лет наказания - перевести на облегченные условия содержания.

Подавать ходатайство о помиловании приговоренным к пожизненному заключению будет разрешено только после отбытия 25-летнего срока, а осужденным на длительный срок лишения свободы – 20-летнего. Однако хорошее поведение, отсутствие дисциплинарных взысканий и активное участие в воспитательных мероприятиях позволят сократить эти сроки на пять лет. Понятно, что это дополнение открывает перед администрациями колоний и тюрем такой широкий простор для разного рода злоупотреблений, о каком они не могли и мечтать.

Примечательно, что буквально на днях аналогичные законы - об отмене смертной казни и о передаче судам полномочий прокуратуры по санкционированию процессуальных действий - были приняты и в соседней Киргизии.

Из остальных одобренных Сенатом законов заслуживает внимания еще один - «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях повышения эффективности организации оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций Республики Узбекистан». Содержание этого закона неизвестно, но, как следует уже из названия, кого-то будут разыскивать и ловить. Кого именно, парламентарии не разглашают. Сообщается только, что новый закон освобождает технические средства системы оперативно-розыскных мероприятий, а также услуги по их эксплуатации от всех видов налогообложения.

Сенаторы также рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, по которому приняли соответствующее постановление.

Пленарное заседание Сената Узбекистана продолжает свою работу.
Просмотров: 353 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017