Суббота, 21.10.2017, 16:01



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 29 » Один из лидеров запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» задержан в Кыргызстане и тайно экстрадирован в Узбекистан
Один из лидеров запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» задержан в Кыргызстане и тайно экстрадирован в Узбекистан
03:07

«Прима-News»:Руководитель информационно-аналитического центра экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир» по Центральной Азии, задержанный в Кыргызстане, тайно экстрадирован в Узбекистан. Об этом сообщает ИА «Прима-News» со ссылкой на правозащитников на юге КР. По их данным, недавно властям РУз выдан некий Отабек Муминов. 34-летний уроженец Ташкента был задержан в Оше еще 28 ноября 2006 года в ходе операции с участием спецслужб Казахстана и КР.

 

В Комитете национальной безопасности Казахстана сообщили, что Отабек Муминов являлся одной из ключевых фигур в запрещенной организации. Он якобы руководил информационно-аналитическим центром «Хизб ут-Тахрира» по Центральной Азии. В СМИ КР, по данным ИА «Прима-News», о его аресте ничего не сообщалось.

 

Отабек Муминов, пишет «Прима-News», — выпускник университета в Атланте (США). В «Хизб ут-Тахрир» вступил в 1999 году. В апреле 2001 года был вынужден эмигрировать из Узбекистана из-за преследования спецслужб. До июня 2004 года скрывался в Шымкенте (Казахстан), позднее с женой и тремя детьми переехал в город Ош, где проживал по фальшивым документам. Ошский городской суд признал его виновным по ряду статей Уголовного кодекса КР: возбуждение религиозной и национальной вражды, незаконное пересечение границы, использование заведомо подложного документа и соучастие в подделке документов) и приговорил к трем годам заключения в колонии-поселении.

 

20 марта 2007 года Отабек Муминов обратился в Государственный комитет по миграции и занятости КР с просьбой о предоставлении политического убежища. В апреле 2007-го аналогичное заявление подала его жена. В Госкомитете прошения не удовлетворены со ссылкой на то, что этот госорган рассматривает лишь вопросы предоставления статуса беженца, а не политического убежища.

 

Как утверждает ИА «Прима-News», 1 июня осужденный тайно передан в Узбекистан, где ему предъявлено обвинение в совершении ряда уголовно наказуемых преступлений, включая посягательство на конституционный строй. Семья Отабека Муминова после этого вернулась в Узбекистан.

 

Экстрадиция, как отмечает ИА «Прима-News», грозит еще одному политэмигранту - стороннику «Хизб ут-Тахрира», задержанному на днях в городе Джалал-Абаде. По данным Государственного комитета национальной безопасности КР, на которые ссылается агентство, гражданин разыскивался в сопредельном Узбекистане по обвинению в терроризме, диверсии и организации преступного сообщества. По информации правозащитного центра «Мемориал», 43-летний Мукумджон Махмудов, арестованный спецслужбами КР, является уроженцем Ошской области. В начале 1990-х годов он получил гражданство РУз, а в 2000 году осужден за принадлежность к «Хизб ут-Тахриру» на четыре года тюремного заключения.

 

Оказавшись на свободе, Мукумджон Махмудов решил вернуться в Кыргызстан. В последнее время он вместе с женой и четырьмя детьми проживал в Джалал-Абаде. Мукумджон Махмудов, как утверждают в «Мемориале», содержится в ИВС областного управления ГКНБ в Оше и не имеет доступа к адвокату. Местные правозащитники опасаются, что политэмигрант может быть выдан Узбекистану, где против него сфабриковано обвинение и могут быть применены пытки.

 

«Прима-News» отмечает, что узбекские беженцы, проживающие в КР, сообщают еще о двух подобных инцидентах, имевших место весной 2007 года. «5 марта 2007 года четверо сотрудников милиции в Оше, проверив документы у Шухсатбека Исроилова и обнаружив у него удостоверение беженца, вывезли его к границе, где пытались продать узбекскому офицеру за $200, - сообщает ИА «Прима-News». - После того как беженец выразил готовность заплатить эту сумму сам, они приехали на квартиру, которую тот арендовал, забрали деньги, сотовый телефон и пообещали прийти на следующий день за недостающей суммой. После этого Шухсатбек Исроилов срочно вылетел в Бишкек».

 

Другой случай, на который ссылается «Прима-News», произошел с бывшим руководителем бухарской областной организации оппозиционной партии «Эрк» Насрулло Сайидовым. Он объявлен в розыск в соседнем Узбекистане в марте 2006 года по уголовному делу о распространении аудиозаписей «антигосударственных песен». Обвинение базировалось на показаниях лишь одного подследственного, который заявил, что взял запрещенную кассету у Насрулло Сайидова.

 

«После эмиграции Насрулло Сайидов выступал в эфире «Радио «Свобода», писал под псевдонимом статьи для интернет-сайтов о ситуации в Узбекистане, – отмечают в ИА «Прима-News». - 28 мая 2007 года поступила информация, что в Бишкек прибыли сотрудники узбекской милиции для ареста оппозиционера и его экстрадиции. Не найдя Насрулло Сайидова в городе, силовики вылетели в Ош, где провели дознание у местного правозащитника Изатулло Рахматуллаева, с телефона которого разыскиваемый звонил в РУз. Насколько известно, это первый случай появления в Бишкеке узбекских «охотников за беженцами» (до этого они проявляли активность лишь на юге Кыргызстана).

 

Справка ИА «24.kg». Московское правозащитное информационное агентство «ПРИМА» распространяет на русском и английском языках новости, касающиеся положения с правами человека в России, республиках бывшего СССР и за рубежом. Агентство создано в феврале 2000 года на базе правозащитной газеты «Экспресс-Хроника», издающейся в Москве с 1987 года, и располагает собственной корреспондентской сетью.
Просмотров: 487 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017