Вторник, 24.10.2017, 08:15



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 19 » Кто защитит узбекского гастарбайтера?
Кто защитит узбекского гастарбайтера?
19:21

Андижанские мужчины задаются вопросом: почему узбекское государство, являющееся партнером Владимира Путина, не реагирует на нападения и убийства узбеков в России?

В Андижане в кругу семьи, в общественных местах люди все больше и больше говорят о том, почему президент Узбекистана Ислам Каримов и его правительство не пытаются защитить своих граждан в России, которые все чаще становятся объектом для нападений «бритоголовых» русских нацистов.

«Будучи гражданами Узбекистана, мы совсем беззащитны в России, - говорит Шокиржон из Андижана, часто выезжающий на заработки в Россию.

«Нас могут обокрасть, издеваться над нами, избить и даже убить, а правительству нашей стране нет до нас никакого дела. Видели бы вы, как действуют в таких случаях азербайджанцы, армяне, руководители других государств. Они тут же делают соответствующее заявление, а представители диаспор в знак протеста проводят демонстрации и пикеты. А мы же молчим, как рыбы. Дома у себя молчим, и в России боимся слово сказать!»

Кроме «скинхедов» в России гражданам Узбекистана угрожает российская милиция, которая давно превратила в бизнес вымогательство денег у гастарбайтеров, даже тогда, когда у них все документы находятся в полном порядке.

«С «бритоголовыми» мы и сами избегаем встреч, - говорит житель Андижана Рахматилло, только что вернувшийся из России. – Но как нам быть с милицией? Ведь складывается такое впечатление, что они охотятся за нами (приезжими рабочими).

- Дашь двести-триста рублей и можешь идти дальше. Нет, если даже все документы в порядке, забирают в отделение, продержат там незаконно три часа, составляют протокол о каком-нибудь административном нарушении (милиционер всегда найдет к чему придраться), потом отпускают».

Оказавшись в безвыходном положении – экономический кризис и масштабная безработица в родном Узбекистане, и крайне негостеприимная и даже враждебная среда в России – узбекские граждане ждут помощи и вмешательства со стороны своего правительства. Ждут, что посольство Узбекистана в России, президент Каримов хоть раз заступятся за избитого или убитого гражданина Узбекистана.

«Каримов же так часто ездит в Россию, говорит с Путиным, почему он не поднимет этот вопрос, не защитит своих узбеков», - спрашивает женщина из Андижана Мухлиса-опа, чьи двое сыновей работают в Подмосковье.

По словам Бахрома Хамраева, выходца из Узбекистана, работающего в московской правозащитной организации «Гражданское содействие», посольство Узбекистана в России никогда не реагировало на убийства узбекских граждан в России. И, по мнению Хамраева, этой реакции и не следует ждать.

«А как власти Узбекистана относятся к своим гражданам внутри страны, разве лучше? А что было в Андижане в 2005 году? В России все это знают и соответственно относятся», - сказал Хамраев в интервью Uznews.net.

Тем временем, как передают российские СМИ, граждане Узбекистана продолжают становиться мишенью для российских «скинхедов».

По сообщению информационного агентства News.ru.com, на днях в Москве в Северном округе было совершено очередное нападение на гражданина Узбекистана.

Как установило следствие, вечером неизвестные преступники у дома номер 5 во 2-м Магистральном тупике напали на приезжего из Узбекистана и нанесли ему несколько ударов ножом в живот. Мужчина в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Месяц назад в московском отделении ОВД Жулебино выстрелом из пистолета был ранен житель кишлака Лабигардан Асакинского района Андижанской области двадцатидвухлетний Мансур Мирзаев.

Бахром Хамраев говорит, что гастарбайтеры из Узбекистана, работая в России, уже изучили все повадки «скинхедов», чуют их за версту. Но это им не помогает, каждый из них в любой день может быть искалечен или убит.

И это все знают. Знают, но продолжают ехать в Россию. В настоящие дни в Андижане невозможно купить билеты на самолет в Москву, все места выкуплены на месяц вперед гастарбайтерами.

Как уже заведено у гастарбайтеров из Узбекистана, они стараются надеть в дорогу свои лучшие одежды, чтобы выглядеть солиднее перед глазами российских пограничников, таможенников. В руке они сжимают зеленый паспорт гражданина Узбекистана, где написано: «Паспорт является собственностью Республики Узбекистан. Предъявитель настоящего паспорта находится под защитой Республики Узбекистан».

Просмотров: 521 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017