Четверг, 14.12.2017, 22:50



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 17 » Что значит быть в составе нац меньшинств
Что значит быть в составе нац меньшинств
21:57
После ряда судов различной инстанции и попытки самосожжения исковое дело Ирины Акопян – жительницы Карши, незаконно лишившейся собственной квартиры, дошло, наконец, до Верховного суда Узбекистана, но будет ли в этом толк?

После 11 месяцев судебной волокиты различных инстанций 1-го мая текущего года Ирина Акопян обратилась в Кашкадарьинский областной суд по гражданским делам. Однако, поначалу этот суд, ссылаясь на различные необоснованные причины, поначалу отказывался принять ее заявление, и лишь 15-го мая принял его.

Разумеется, Акопян вынуждена была заплатить за это госпошлину. За 11 месяцев потерпевшая 5 раз платила подобные пошлины, и все впустую. Всего же за этот период на судебные издержки, жалобы, адвокатов и съём квартиры она потратила 5 тысяч долларов США, заработанные ею в России.

Ирина Акопян лишилась собственной квартиры 30-го мая прошлого года, когда ее бывший муж на незаконных основаниях продал квартиру третьему лицу – некоей Дилафруз Пардаевой. Сама Акопян в то время находилась на заработках в России и, вернувшись в Карши, осталась, буквально, на улице.

С тех пор она ведет непрестанную борьбу за своё жилье, проживая на съемных квартирах и платя за их аренду, в среднем, по 50 долларов в месяц.

«За этот период я предоставила властям все доказательства фальсификации документов со стороны нотариуса и начальника областного архива, заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающей, что подпись под всеми документами о купле-продаже не моя. Но, как видите, все бесполезно», - рассказывает женщина.

В марте Акопян, устав от постоянных отписок и отговорок, объявила, что, если не закончится этот беспредел, она сожжет себя на центральной площади Карши. Власти пообещали ей тогда, что примут надлежащие меры. А воз и ныне там.

И вот теперь Кашкадарьинский областной суд по гражданским делам против воли потерпевшей передал ее исковое заявление в Верховный суд Узбекистана. По словам Акопян, это было сделано потому, что облсуд был не в состоянии собрать трех судей для судейской коллегии и решения ее вопроса.

Но Акопян не в состоянии ездить в Ташкент, чтобы защищать там свои интересы, тем более, что ей вновь придется оплачивать госпошлины и тратиться на адвокатов, средств на что она уже не имеет никаких.

«К тому же, мне уже не верится, что удастся восстановить справедливость, - с горечью в голосе говорит Акопян. – Все суды в Узбекистане друг с другом повязаны и прикрывают друг друга. Тем более, что я армянка, и, должно быть, национальный вопрос имеет в этом деле не последнюю роль».

И теперь Ирина Акопян направила заявление девяти крупным чиновникам области, в том числе, главам областной администрации, СНБ, УВД и прокуратуры – о том, что намерена начать бессрочный пикет на центральной площади г. Карши.

По мнению одного из бывших узбекских адвокатов, угрозы самосожжения или пикета вряд ли положительно подействуют на власти Узбекистана. В стране, где на каждом шагу царит беззаконие, властям легко будет найти выход из подобной ситуации.

«После возможной смерти Акопян можно будет быстро состряпать свидетельство о том, что она была невменяема, и закрыть это дело. Поэтому самое лучшее в этой ситуации - обратиться ей за помощью в международные организации, к армянской общине. В общем, эту проблему можно решить иными путями», - убежден адвокат.

При этом председатель джизакского отделения Общества прав человека Узбекистана Бахтиёр Хамраев его точку зрения не разделяет. Желание Акопян покончить собой, либо принять другие кардинальные меры, по его мнению, несут далеко не единичный характер. За последние 5-6 лет граждане Узбекистана все чаще подобными путями пытаются решить свои проблемы, и власти не могут с этим не считаться.

«Такие поступки не могут остаться без следа, и, если кто-то пытается себя сжечь, власти, наконец, приступают к решению его проблем, - считает Хамраев. – Хотя, при этом подобную информацию всячески пытаются скрыть от мировой общественности, не выпуская ее из-под своего контроля».

Просмотров: 356 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017