Суббота, 21.10.2017, 23:25



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 15 » Кому - совесть, кому - Фемида
Кому - совесть, кому - Фемида
15:30

В Узбекистане создана некая группа подпольщиков «Совесть и Фемида». Подпольщиков, поскольку в тексте, адресованном редакции, нет ни единого имени, ни единой фамилии.

Однако есть материал, который, судя по всему, правозащитники хотели бы довести до граждан в качестве программного документа.

В порядке исключения (не публикуем программные материалы), мы предоставляем слово группе неизвестных объединившихся в «Совесть и Фемиду».

Безответственность судей повышается

В номере газеты «Народное слово» за 7 июня 2007 года помещена любопытная заметка под названием «Ответственность судей повышается».
Если верить автору заметки, то в последнее время судьи повышают свои знания и квалификации. «В результате ,- говориться в ней, укрепились гарантии защиты прав граждан». Непонятно только, сколько можно повышать «ответственность судей», а до этого они были безответственны?

Более того. Газета обрадовала читателей, что судьи повышают свои знания и квалификацию. Конечно, совершенству нет предела, но в чем же заключается повышение квалификации и знаний судей. Пять лет они учились в институте, два года в магистратуре. Это как же понимать отучились, платили деньги и не научились. Надо их опять учить. Сколько же можно!?

17 марта 2006 года вышел Указ президента «О совершенствовании деятельности Высшей квалификационной комиссии по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте РУ».

Комиссия должна заниматься наблюдением за тем, чтобы судьи «честно и добросовестно выполняли свои обязанности», обладали глубокими правовыми знаниями и высокой культурой, профессиональным и жизненным опытом. Кандидаты сдают экзамен и зачисляются в резерв по решению квалификационной коллегии.

Как была бы прекрасна жизнь, если бы все это было так. Не было бы у нас правозащитных организаций, ослабла бы оппозиция и мировая общественность уважала бы нас и не подвергала убийственной критике за лицемерие, обман, нарушение прав человека, пытки в тюрьмах, подавление элементарных норм человеческой жизни. Суды и судьи сыграли в этом немаловажную роль.

Коррумпированный суд вызывает негодование у населения, безграмотный судья – опасный враг государства, т.к. вызывает недоверие к самому государству.

Поэтому во всех цивилизованных странах судьи находятся под особо жестким контролем не государства, а общественности. Наши судьи превратили государство королевство кривых зеркал. Написаны хорошие законы, а их никто не выполняет.

Известно, если судей назначает президент, то они чувствуют себя под надежной крышей - всякая критика их работы воспринимается чуть ли не как диссидентство, оппозиция, враждебность против самого. Это абсурд, который вывел суды из-под контроля общественности. Они стали независимыми от народа, общественности и вполне зависимыми от денег. Они же на службе президента. Он их назначает и только он может их снять. Они отгородились от народа высокими заборами и принимают жалобщиков только раз в неделю. И только несколько часов, а очереди стоят сотни людей. Яркое торжество «демократизации» страны.

Прошло более года с указа президента «О совершенствовании деятельности высшей квалификационной комиссии», а что изменилось? Да, ничего. Как обычно это бывает в нашей стране, ни законы, ни указы не принимаются всерьез и никто не собирается исполнять их. Ведь, критиковать ни судей, ни суды нельзя, они выведены из-под закона. В газете «Народное слово» 19 апреля 2007 года опубликовано сообщение об итогах первого квартала 2007 года работы органов юстиции. Выяснилось, что только за три месяца от граждан поступило около четырех тысяч заявлений и жалоб на работу судей и 52 процента из них нашли подтверждение. Это фантастическая цифра, более половины дел были решены с браком, не квалифицированно, а в ряде случаев при помощи взяток.

Вопиющий случай произошел в Мирзоулугбекском суде по гражданским делам, где рассматривался иск профессора Г.А. Хидоятова на неуплату ему гонорара за опубликованную издательством «Platinium Publishers» его учебника «Истории Узбекистана». Судья Гульнара Ахатовна Парпиева, которая вела дела, проявила низкую квалификацию, незнание законов, небольшой уровень культуры. Она никак не могла понять значение «интеллектуальной собственности» и почему ее нужно защищать. Утверждение истца об отсутствии у издательства лицензии на издательскую деятельность она отвергла, заявив, что отсутствие лицензии не является препятствием к деятельности ни предпринимательской, ни издательской. Она видимо не знает, что есть ст. 190 Уголовного кодекса , которая предусматривает уголовное наказание за такую деятельность. По ее мнению сапожную мастерскую без лицензии открывать нельзя, а заниматься издательством
можно. Все можно, если судья захочет. Вот до чего мы дожили! В иске профессору отказали на основании статей, не имеющих никакого отношения к делу. Решение было настолько предвзятым, что прокуратура Мирзоулугбекского района опротестовала его. Г. Хидоятов обратился в Высшую квалификационную комиссию, которая по указу президента должна «совершенствовать» работу судей , воспитывать их , поднимать их ответственность, культуру и прочие. Оттуда письмо направили в городской суд по гражданским делам. Ответила и. о. председателя И. Баева. В письме от 16 мая 2007 года. За №07-7007 она сообщила, что судья Парпиева допустила ошибку, претензии Хидоятова частично признаны и в отношении судьи начато служебное расследование. Но судья продолжала работать, а городской суд 1 июня вынес решение, что её действия и решения были правильны.

Кому верить? Как все это понимать. Вроде бы И. Баева признает, что Парпиева вынесла противозаконное решение, а суд решил, что оно было правильным. Так повышается ответственность судей и их культура.

В правоохранительных органах сложилась ситуация, которую в цивилизованном обществе называет антинародной, противоправной, криминальной.

В связи с этим считаем необходимым начать борьбу за очищение судов от криминальных элементов, недобросовестных , нечестных людей. Мы создаем комитет Фемида, который будет надзирать за работой судей, контролировать их деятельность и ставим в известность соответствующие международные организации о нарушении прав человека в Узбекистане. В правоохранительных органах сложилась опасная корпоративная власть, поставившая себя над законом. Всех граждан республики, знающих что-либо о противоправных действиях судей и судебных органов просим сообщать по электронному адресу: sovest.and.femida@rambler.ru .

Все материалы после тщательного изучения будут публиковаться на сайте www.uzn-sovesti.narod.ru

Мы понимаем всю ответственность перед народом и государством и будем добиваться организации широкого народного общественного контроля над судами и судьями.

Не молчите, пищите обо всех злоупотреблениях судей, боритесь за доброе имя узбекского народа и нашей родины. Государство оказалось банкротом в защите прав народа, пусть народ теперь сам наводит порядок в судах и правоохранительных органах.

Комитет освобождения узников совести Узбекистана, группа «Совесть и Фемида»

Из обзора uzmetronom.com

Просмотров: 349 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017