Четверг, 17.08.2017, 05:41



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 14 » Свобода любой ценой
Свобода любой ценой
05:03

Узбекская правозащитница Гульбахор Тураева, которая в конце апреля 2007 года была приговорена к шести годам тюрьмы, освобождена, сообщает Uznews.net. Апелляционная комиссия Андижанского областного суда смягчила вынесенный ей приговор, заменив тюремное заключение условным сроком.

Как сообщалось ранее, в январе 2007 года Гульбахор Тураева была задержана на узбекской границе, когда возвращалась из поездки в Киргизию. Недовольство властей вызывали книги, написанные представителями оппозиционной партии "Эрк", которые она везла с собой.

Правозащитницу обвинили в распространении материалов, угрожающих общественной безопасности, а также в посягательстве на конституционный строй и контрабанде. В конце апреля суд признал ее виновной по всем трем статьям. А две недели спустя Тураеву осудили еще и за клевету: против нее выступили учителя андижанской школы, которых она обвинила в вымогательстве денег у школьников и плохом обращении с детьми.

Сначала узбекские СМИ со ссылкой на родственников правозащитницы сообщили, что в соответствии со вторым приговором она была осуждена еще на пять лет и восемь месяцев тюрьмы, то есть срок ее заключения был почти удвоен. Однако затем узбекские власти опровергли эту информацию, заявив, что суд в этом случае ограничился штрафом в 500 долларов.

Правда, издание Uznews.net предположило, что приговор об увеличении срока заключения все же был вынесен, однако власти республики быстро пересмотрели его, после того как известие об этом получило огласку и вызвало негативные отзывы со стороны международных организаций. Освободить Гульбахор Тураеву, как отмечает источник, ранее неоднократно призывал Евросоюз: это требование было, в частности озвучено в середине мая, когда ЕС продлил действие санкций, введенных в отношении Узбекистана за нарушение прав человека.

Выступая перед судьями, Г. Тураева обвинила журналистов иностранных СМИ Галиму Бухарбаеву и ее мужа Маркуса Бенсмана, а также лидера партии «Озод дехконлар» Нигору Хидоятову в том, что они обманули ее, вынудив тиражировать ложь о массовых убийствах мирных жителей, которые она якобы сама видела в Андижане.

Если верить официальным источникам, освобожденная в зале суда Г. Тураева благодарила судей за милосердие и сострадание, а власть за гуманизм, о котором она раньше и не догадывалась.

Стоит напомнить, что несколько ранее во всех своих грехах перед отечеством покаялась Умида Ниязова, также освобожденная в зале суда.

Кто следующий?...

Просмотров: 347 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017