Четверг, 14.12.2017, 22:41



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 12 » В САМАРКАНДЕ СУДЯТ ПРАВОЗАЩИТНИКА ЗА СТАТЬЮ
В САМАРКАНДЕ СУДЯТ ПРАВОЗАЩИТНИКА ЗА СТАТЬЮ
22:55

11 июня Самаркандский городской суд по гражданским делам начал рассмотрение двух исков, поданных против правозащитника Камилжона Ашурова в ответ на его статью о сроках правления президента Каримова.

Оба истца, обратившиеся в суд против Камильжона Ашурова, руководителя Центра правозащитных инициатив Самарканда (ЦПИС), обвиняют его в клевете, отказываясь от своих интервью пятилетней давности, которые Ашуров использовал в опубликованной им весной этого года статье под названием: «Ныне в Узбекистане такие времена».

В статье Камильжон Ашуров писал о том, имеет ли законное право Ислам Каримов оставаться в должности президента Узбекистана после того, как 22 января этого года истек семилетний срок его правления, отведенный Конституцией страны.

В этом материале, который был разослан по электронной почте, а затем перепечатан некоторыми сайтами в Интернете, Ашуров использовал данные социологического опроса, проведенного им в начале 2002 года, когда в Узбекистане состоялся всенародный референдум, результаты которого позволили увеличить с пяти до семи лет президентский срок правления Ислама Каримова.

Как рассказывает Ашуров, в начале 2002 года большинство его респондентов в Самарканде признавались в том, что мало понимают цель и значение референдума, на котором ставилось два вопроса: о продление президентского срока правления с пяти до семи лет и создание двухпалатного парламента.

Среди его тогдашних респондентов была работница Самаркандской типографии Екатерина Нурматова, которая спустя пять лет решила отказаться от своих слов и подала в суд на правозащитника, обвиняя его в клевете, после опубликования им статьи «Ныне в Узбекистане такие времена». Второй иск подал Рустам Садыков, руководитель типографии, вставший на защиту своих «оклеветанных» сотрудников.

Но, начавшийся вчера судебный процесс, по словам Камилжона Ашурова, ясно показал, что на самом деле за поданными на него исками стоят власти и силовые структуры Самарканда.

Один из истцов, пенсионерка Екатерина Нурматова, с которой Ашурова связывают более чем 30-летние уважительные отношения, призналась, что с марта этого года к ней постоянно приходили представители СНБ (Служба национальной безопасности), показывали статью из Интернета и вынуждали подать в суд на Ашурова.

«На вопрос судьи, если ли у нее ко мне претензии, Екатерина Нурматова отвечала: «нет, претензий нет», - рассказывает Ашуров.

Второй истец на суд вообще не явился, так как уехал на заработки в Россию, но его интересы пришел защищать на суде правозащитник из Международной организации по правам человека (МОПЧ) Шавкат Абдуллаев, известный в Самарканде своими тесными связями со спецслужбами.


По мнению Камильжона Ашурова, начавшееся против него судебное разбирательство нужно расценивать, как продолжение кампании властей Узбекистана против правозащитников, их нетерпимость к свободомыслию, независимой деятельности, сопротивлению государственному произволу.

«Видимо, очередь дошла до меня», - говорит Камильжон Ашуров.

Процесс по делу Ашурова в Самаркандском городском суде по гражданским делам продолжится завтра, 13 июня.

Просмотров: 466 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017