Вторник, 24.10.2017, 08:14



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 12 » В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ХЛОПКОЗАВОДЫ
В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ ХЛОПКОЗАВОДЫ
22:48

Кабинет министров Узбекистана решил закрыть около 30 хлопкозаводов в стране по причине их нерентабельности, при этом нисколько не думая о судьбе тысяч людей остающихся без работы.

Впервые новость о том, что некоторые хлопкозаводы в стране будут закрываться, а их собственность – оборудование, инвентарь и помещения – будут проданы с аукциона, появилась в начале прошлого месяца.

Она была встречена протестами рабочих хлопкозаводов, на каждом из которых работало от 500 до 700 человек, пытавшихся сохранить свои рабочие места. Но благодаря вмешательству силовых структур сопротивление рабочих было быстро подавлено.

В итоге, на сегодняшний день практически прекратили свое существование около десяти хлопкозаводов в Ферганской долине, три завода в Каракалпакстане и примерно по два завода в каждой из областей Узбекистана, а их работники успели пополнить ряды узбекских безработных.

Как рассказывают бывшие работники хлопкозавода в городе Карши, они пытались отстоять свои права, обращались с жалобой в профессиональные союзы, хотели организовать стачки и пикеты. По словам заводчан, правительство не имеет права вмиг лишать работы сразу 550 человек, не думая даже о возмещение ущерба, выплате компенсаций и пособий.

Власти же решили, что имеют право и могут. Немедленно лидерами, появившимися среди рабочих каршинского завода, занялись сотрудники милиции и Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, которые, вызвав один раз на «беседу» лидеров рабочих, надолго отбили у них охоту протестовать против решений правительства.

Но, как сообщают правозащитники в Кашкадарьинской области, все же смогли отстоять свои завод рабочие Гузарского хлопкозавода. Организовав круглосуточное дежурство на заводе, рабочие не подпускали к нему ни милицию, ни монтировщиков, ни сварщиков, прибывших для демонтажа заводского оборудования. Но, по словам рабочих, они сами не очень верят, что смогут с таким же успехом продолжать защиту своего завода.

Акционерная ассоциация Хлопкопром никак не комментирует закрытие заводов в стране, ссылаясь при этом на решение Кабинета министров.

Закрытые хлопкозаводы занимались переработкой и очисткой хлопковолокна и хлопковых семян, из которых производилось грубая пряжа, хлопковое масло, жмых, комбикорм для животных.

Чем теперь займутся рабочие неизвестно. Как рассказывает одна из бывших работниц Каршинского хлопкозавода, мать четверых детей, она не знает теперь, как содержать свою семью, чем кормить детей.

«Муж уехал в Россию и пропал там, как буду кормить детей, оставшись без работы, не знаю», - говорит она едва не плача.

Узбекистан, ежегодно собирая более 3 млн. тонн хлопка-сырца, занимает пятое место по производству и второе по объемам экспорта хлопка в мире.


Но на протяжении уже многих лет лидеры страны заявляют о том, что намерены сокращать объемы экспорта и увеличивать переработку хлопка, наладить производство готовой хлопковой продукции внутри страны.

Но дальше слов дело не идет. Не смогло стать флагманом узбекского текстильного производства и совместное предприятие, открытое с Южной Кореей «Kabul-textile», корейцы очень скоро погрязли в финансовые проблемы с узбекскими партнерами.

В итоге, лидер по производству хлопка в центрально-азиатском регионе до сих пор не может наладить производство готовой продукции у себя в стране, даже на уровне Туркменистана, уже начавшего успешно экспортировать в соседние страны хлопчатобумажные изделия: верхнюю одежду, джинсы, полотенца, постельное белье и т.д.

По мнению независимых обозревателей, это происходит потому, что власти страны заинтересованы в быстром обогащении, что получается при скорой продаже хлопка на экспорт.

И закрытие сегодня действовавших десятки лет в стране хлопкозаводов еще раз подтверждает то, что власти Узбекистана продолжают позиционировать себя лишь в качестве поставщика хлопка-сырца на мировой рынок. А что эта политика наносит урон экономике страны, бьет по жизненным интересам узбекистанцев, им, видимо, все равно.

Просмотров: 492 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017