Суббота, 21.10.2017, 16:15



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 11 » Беженцы из Узбекистана начали издавать свою газету
Беженцы из Узбекистана начали издавать свою газету
19:08
Беженцы из Узбекистана, проживающие в Бишкеке, начали издавать свою газету «Хижрат сарбони» («Путеводитель иммигранта»), публикуя в ней статьи о политике, правах человека и о своей нелегкой доле.

На сегодняшний день уже вышло два номера газеты «Хижрат сарбони», с материалами на узбекском и русском языках, основной темой которых стало положение узбекских беженцев в Кыргызстане и в других странах, которой издание отдает первые полосы обоих номеров.

Многоцветная газета, формата А-4, объемом в 16 страниц, как рассказывает главный редактор издания Алишер Сарбон, тоже беженец из Узбекистана, издается за счет средств самих беженцев, которые хотят быть не только услышанными через свою газету, но и делиться имеющейся у них информацией с теми, кто лишен доступа к ней.

По словам Сарбона, политическое и экономическое положение в Узбекистане продолжает ухудшаться, и поэтому все больше узбекистанцев уезжают из страны, многие из них оказываются в соседнем Кыргызстане.

Но, приехав в более свободную страну, беженцы здесь сталкиваются со многими проблемами, прежде всего материальными и отсутствием информации, многие из них из них так бедны, что не могут даже зайти в Интернет-кафе, узнать последние новости.

«Эта газета может помочь им, хотя бы морально», - говорит Алишер Сарбон.

Лишенные возможности заниматься политикой, говорить и писать правду в Узбекистане, авторы «Хижрат сарбони» в Бишкеке отбросили всякую самоцензуру и пишут свободно и легко, бьют, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Чего стоит только эпиграф газеты: «Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами». Кроме авторских статей, газета перепечатывает материалы Интернет-изданий, в частности: uznews.net, centrasia.ru, ferghana.ru.

Несмотря на то, что на данный момент вышло всего два номера издания, оно уже нашло своих читателей. Один из узбекских беженцев, проживающий в Бишкеке, по имени Салимжон говорит, что эта газета стала хорошим подарком многим узбекским беженцам.

«Было очень приятно почитать на родном языке, узнать последние новости, - говорит Салимжон, - особенно, когда читаешь правду, ты начинаешь чувствовать себя полноценным человеком, это придает нам немного силы».

В настоящее время беженцы из Узбекистана сами занимаются распространением газеты среди узбекистанцев и других читателей. Газета также распространяется в отсканированном виде по электронной почте.

Способность узбекских беженцев начать издавать свою газету в чужой стране, по словам одного из инициаторов «Хижрат сарбони» Холдор Вулкона, говорит о том, что Узбекистан в настоящее время покидают очень много талантливых и интересных людей, что очень грустно.

"Сейчас в Узбекистане есть две дороги, оставленные народу властями - одна в тюрьму, другая в изгнание, - говорит Вулкон, - поэтому многие уезжают во имя безопасности своей и семьи. Мы же в такие трудные дни счастливы поддержать дух наших соотечественников".

Просмотров: 518 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017