Суббота, 19.08.2017, 18:59



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 9 » Власти мстят сыновьям за отцов
Власти мстят сыновьям за отцов
18:46

В целях оказания давления на представителей оппозиции и правозащитного движения власти Узбекистана в течении ряда лет практикуют избиение, арест и осуждение их детей и других близких им людей.

Милиция организовала, например, уличную драку большой группы праздношатающейся молодежи с Ихтиёром Хамраевым, сыном известного защитника прав человека из города Джизака Бахтиёра Хамраева. Председателя областного отделения Общества Прав Человека Узбекистана (ОРЧУ). Хотя хулиганствующей молодежью был избит И.Хамраев, студент 2-курса университета технологии связи, милиция арестовала именно его, отпустив всех остальных. Джизакский городской суд по уголовным делам приговорил И.Хамраева к 3 годам лишения свободы.

По такому же сценарию был арестован и осужден Уткир Пардаев, брат председателя Джизакского областного отделения «Независимой организации по правам человека Узбекистана» Уктама Пардаева.

29 апреля 2006 года по совершенно сфабрикованному делу был арестован и приговорен к девяти годам лишения свободы зять председателя ОПЧУ Талиба Якубова председатель организации по Сырдарьинской области Азам Фармонов.

29 мая 2007 года арестован Машраб Джумаев, сын известного поэта-демократа, одного из ярких представителей Народного движения Узбекистана «Бирлик» Юсуфа Джумаева. Это не первый случай ареста его сына. И раньше другой его сын Алишер Джумаев неоднократно задерживался милицией и избивался неизвестными людьми.

Самому беспощадному преследованию подверглись братья председателя оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Солиха: три его брата – Рашид, Комил и Мухаммад – были арестованы по сфабрикованным обвинениям и осуждены к большим срокам лишения свободы.

Маматкул Мухтаров пришел в правозащитное движение в 1998 году. М.Мухтаров рассказывал, что в колонию исполнения наказаний УЯ 64/21, где он отбывал срок, каким-то образом проник один экземпляр правозащитного бюллетеня ОПЧУ, в котором были материалы, посвященные грубым нарушениям прав заключенных. Этот бюллетень передавался из руки в руки и в конце концов он совсем истрепался. Из бюллетеня М.Мухтаров выписал телефон и адрес офиса ОПЧУ и решил, что после выхода на свободу посвятит свою жизнь защите прав человека.

М.Мухтаров в 1999 году стал руководить Самаркандским областным отделением ОПЧУ и очень скоро превратился в одного из ведущих правозащитников организации. Большая его заслуга в том, что он в судах (в основном, гражданских) в качестве доверенного лица защищал интересы граждан, и не только в Самарканде, но и в районах области.

Власти города неоднократно требовали от него прекращения правозащитной деятельности, но он продолжал защищать права людей. Его младший сын, работающий в Самарканде в правоохранительных органов, становился мишенью руководства из-за правозащитной деятельности отца.

Баходир Мухтаров, старший сын М.Мухтарова, капитан пограничных войск, служил в Каракалпакистане на границе с Туркменистаном. Эта часть границы «славится» нескончаемым потоком контрабанды товаров из соседней страны в Узбекистан. Особенно в ходу наркотики и бензин: первый из них проникает в Туркменистан из сопредельного Афганистана, а бензин в Туркменистане можно купить почти даром. На контрабандном товаре боссы группировок организованной преступности «делают» баснословные деньги потому, что их «крышует» Служба национальной безопасности (СНБ), а контрабандный товар сопровождают ее сотрудники.

Взвод под командованием капитана Мухтарова на этой части границы был образцовым. Мухтаров со своими солдатами многим переходил дорогу, конфисковывая их контрабандный товар. 15 февраля 2007 года Б.Мухтаров был арестован. Дело в том, что 14 февраля на посту "Бердак" Б.Мухтаров со своим взводом конфисковал 500 литров бензина и 50 штук покрышек от автомашины "Камаз". Сопровождавшие груз сотрудники особого отдела СНБ пытались пригрозить ему, но капитан Мухтаров был непреклонен. Груз был конфискован и сдан в пользу государства.

На следующий день эти сотрудники особого отдела СНБ Салимсоков и Довулбаев, на автомашине "Нексия" под номером 23 SN 250, приехали в воинскую часть, подняли роту по тревоге. Воспользовавшись суматохой эти сотрудники дали поручение дежурному солдату сунуть крапленые деньги и наркотики в бушлат капитана Мухтарова. Почуяв неладное Мухтаров наотрез отказался одевать свой бушлат. Салимсоков и Довулбаев с помощью прибывших с ними сопровождающими людьми насильно одели на капитана Мухтарова его бушлат. Все это снимал на видео один из прибывших эС-эН-Бэшников. Затем они сняли с него бушлат и провели обыск, однако ничего не обнаружили. Взбешенные неудачей сотрудники СНБ в принудительном порядке потребовали от командира части Азама Холмамедова, чтобы тот наказал трех офицеров и двух солдат, отправив их на пять суток в "гауптвахту". Их переправили в «гауптвахту» СНБ. В течении пяти суток названные выше сотрудники спецслужб издевались и избивали капитана Мухтарова, пытаясь заставить подписать заведомо ложные сведения. Когда Мухтаров отказался переписать все то, что было написано Салимсоковым и Довулбаевым, один из них ударил его тяжелой пепельницей по голове, От удара Мухтаров потерял сознание. Опухоль от этого удар до сих пор остается на его голове.

Не добившись своего, сотрудники СНБ подговорили Азама Холмамедова оставить капитана в «гауптвахте» еще на трое суток без всякого на то основания. Опять не добившись нужных результатов, они обратились военному прокурору Республики Каракалпакстан Жураеву Р. с требованием дать санкцию на его арест. Прокурор в начале дал арест на трое суток, в течение которого он и его сотрудники силой заставили солдат написать клевету на капитана Мухтарова, которые служили под его командованием. На запрос судебно-медицинской экспертизы, прибывшие военные врачи, под натиском прокурора написали о том, что никаких телесных повреждений у Мухтарова не обнаружено, несмотря на большую шишку "украшавшую" его голову.

Капитан Мухтаров до сих пор находиться в следственном изоляторе военной прокуратуры города Нукус. Военные прокуроры делают все, чтобы не допустить выхода информации на наружу. Им в этом помогают другие. Кому-то явно не выгодно выносить "сор из избы".

Правозащитник М.Мухтаров накопил большой опыт, защищая граждан в судебных процессах как по гражданским, так и в уголовных. По узбекскому законодательству (статья 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан) он имеет право принимать участие в производстве уголовного дела своего сына в качестве защитника.

М.Мухтаров сразу подал ходатайство на имя следователя, прося ввести его в производство уголовного дела Б.Мухтарова в качестве защитника, но оно было проигнорировано. 21 февраля, после упорных требований, М.Мухтаров был допущен на свидание с сыном. Он увидел сына через стеклянную стену, по обе стороны которой стояли четырнадцать сотрудников СНБ, окружив отца и сына. По словам самого М.Мухтарова, он не узнал своего сына, его лицо превратилось в месиво, он не был в состоянии говорить.

Во время следствия у Б.Мухтарова следователи получали показания под жестокими пытками без присутствия адвоката, так как он был лишен возможности пригласить защитника по своему усмотрению. Его до сих пор держат в г.Нукусе, несмотря на требования его отца Маматкула Мухтарова, правозащитника, о переводе его в г.Ташкент, где должны провести судебно-медицинскую экспертизу в законом порядке по факту применения против него пыток.

Вот так жестокие власти Узбекистана мстят людям, занимающимся благородным делом – защитой прав человека. Мстя этим людям, власти не дают возможности им защитить своих сыновей, братьев, отцов или других близких законными способами от незаконных и преступных действий следователей. Пример капитана Баходира Мухтарова, сына правозащитника Маматкула Мухтарова, тому наглядное подтверждение.

Всюду люди удивляются тому, что И.Каримов упорно не соглашается с требованием демократических институтов мира провести независимое международное расследование причин трагических событий, происходивших в Андижане в мае 2005 года. Может ли он согласиться с таким требованием, если даже в одиночных случаях, когда речь идет о судьбе одного человека, в следственных органах полностью игнорируют законы страны, пытая людей, лишая их независимых защитников? Ведь в андижанском расстреле погибли тысячи ни в чем неповинные люди. Захочет ли И.Каримов того, чтобы мир узнал о сути созданного им жестокого, бесчеловечного политического режима? Конечно, нет!

Общество Прав Человека Узбекистана обращается всем демократическим институтам мира, в первую очередь в Европейский Союз, всем правозащитным организациям и людям доброй воли поднять свой голос протеста против беззаконий, творимых властями Узбекистана. Мы призываем всех защитить капитана Баходира Мухтарова, сына одного из лучших правозащитников нашей организации Маматкула Мухтарова из Самарканда.

Просмотров: 527 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017