Четверг, 14.12.2017, 22:51



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Июнь » 5 » Мы все братья, все мусульмане
Мы все братья, все мусульмане
02:47
Узбекские СМИ начали публикации, посвященные 16-летию независимости республики. В связи с этим «Халк сузи» и «Народное слово» даже ввели новую рубрику: «Скажи, что ты сделал для Родины?». Под этой рубрикой публикуются материалы, в которых труженики делятся своей радостью по поводу того, что им дала независимость Узбекистана и какой вклад они вносят в ее укрепление.

А 1 июня все газеты опубликовали постановление президента «О подготовке и проведении празднования 16-летия государственной независимости Республики Узбекистан», в котором средствам массовой информации рекомендовано широко освещать работу по подготовке и проведению празднования 16-летия независимости.

Вместе с тем, всю минувшую неделю в печати широко освещался Международный День защиты детей. Публиковались сообщения о многочисленных мероприятиях, организованных по этому поводу. Республиканские СМИ уделили пристальное внимание и всемирному дню без табака.

Ряд изданий опубликовали сообщения о том, что в Москве состоялся вечер узбекского искусства, который традиционно организует Форум культуры и искусства Узбекистана.
Газета «Uzdekistan Today» ( 1 июня) опубликовала материал «Сотрудничество на основе общих ценностей», в котором дало анализ перспектив сотрудничества республики со странами арабо-мусульманского мира.

«Основу для развития сотрудничества государств Центральной Азии, в частности Узбекистана, со странами арабо-мусульманского мира составляет многовековая история взаимоотношений различных по сути национальных и социокультурных объединений от Марокко до Сирии, где в разные исторические периоды происходили события мирового значения, определившие их нынешний облик. Именно принадлежность к исламу наряду с развитием торгово-экономических, научных и культурных связей определяла глубину их взаимопроникновения», - пишет газета.

При этом подчеркивается, что «нынешний этап развития сотрудничества между современным Узбекистаном и арабо-мусульманским миром во многом опирается на общие ценности, созданные именно в этот и последующие периоды истории. Они также основываются на восстановлении тех историко-культурных, экономических и политических связей, которые по тем или иным причинам потеряли свою былую активность, а в настоящее время создают хорошие условия для продвижения сотрудничества».

Автор отмечает общность интересов в вопросах противодействия попыткам использования ислама в экстремистских целях.

«В этой связи инициатива Узбекистана о недопустимости политики «двойных стандартов», необходимость выработки единой позиции в рамках ОИК по защите прав и свобод мусульманских государств были включены отдельным пунктом в 10-летнюю программу этой организации», - отмечает газета.

При этом акцент делается на том, что «позиции Узбекистана и многих арабских стран также совпадают в вопросах о недопустимости силового метода насаждения демократии в мире, особенно в тех государствах, которые переживают период политической модернизации для формирования современного общественно-политического строя, соответствующего политической культуре, национальным традициям и менталитету своего народа. В частности, позиция Узбекистана в проведении поэтапной либерализации политического и экономического государственного устройства на основе национальной специфики, защиты интересов страны и, прежде всего, укрепления независимости широко поддерживается странами арабского континента».

Далее газета останавливается на вопросах развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и лидирующими арабскими странами.

Газета «Ишонч» (2 июня) вновь подняла часто публикуемую в последнее время в узбекских СМИ проблему информационных атак и противостояния им. В материале «Второй конец клубка нити» автор рассуждает о том, что распространение заведомо ложной информации в своей основе подразумевает подчинение кого-то своей воле.

«Сегодня нам следует подумать и о втором конце этого клубка нити. То есть речь об ответственности в восприятии информации», - пишет газета, имея в в виду, что нельзя на веру принимать все то, что пишут журналисты-любители, представители «желтой» прессы.

«Получаемую информацию, следует тщательно проанализировать и только после этого делать выводы», - пишет газета.

Другая газета - «Маърифат» делится с читателями вопросами идеологического воздействия экстремистских организаций на людей, умения противостоять этому.

В статье «Механизм идеологического зомбирования» автор детально описывает процесс влияния на людей идеологов такого течения, как «Хизбут-тахрир». Автор считает, что процесс втягивания людей в ряды этой организации основано на тщательно разработанных механизмах психологического воздействия. Исходя из этого, газета поднимает проблему формирования идеологического иммунитете, вывода из состояния зомбирования обманутых людей.

«Бездействие, или безответственность?» - в статье под таким заглавием газета «Мохият» поднимает проблему тендеров, на основании которых фермерам выделяют землю.
Автор детально описывает, как проходил тендер в одном из хозяйств, как работала специальная комиссия. А затем из-за ее ошибок все ее заключения были аннулированы. Газета пишет об «играх», которые устраивала тендерная комиссия, затягивая выделение земли.

Описывая бюрократические проволочки, автор пишет: «Не в результате ли такого бездействия и безответственности страдают люди, длительное время без хозяина остается земля? Когда будет прекращено подобное отношение к земле?», - завершает он статью риторическими вопросами.

Просмотров: 385 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017