Пятница, 21.07.2017, 00:45



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Май » 28 » Мусульмане США "умеренней единоверцев в Европе"
Мусульмане США "умеренней единоверцев в Европе"
23:47

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Опрос американских мусульман показал, что они отличаются более умеренными взглядами и более ассимилированы, чем их единоверцы в других западных странах, но некоторые его результаты встревожили комментаторов.

Опрос, проведенный авторитетным исследовательским центром Пью, и подкрепил, и опроверг ряд распространенных представлений. В частности, мусульман в США оказалось значительно меньше, чем принято было считать.

При проведении переписи населения в США не задают вопросов о вероисповедании, поэтому численность здешних мусульман до сих пор определяли на глаз. Называли цифру до 7 миллионов. Опрос Пью показал, что их примерно 3,25 миллиона. Две трети из них составляют иммигранты из самых разных стран, в первую очередь из Пакистана (8%). Пятая часть - это перешедшие в ислам афроамериканцы.

71% американских мусульман верит, что в США можно многого добиться в жизни тяжелым трудом. Такое представление разделяют 64% населения в целом.

38% американских мусульман довольны нынешним положением дел в США - по сравнению с 32% населения в целом. 47% мусульман, иммигрировавших в США, считают, что им следует перенимать американские обычаи. Лишь 21% выступают за то, чтобы сохранять самобытность.

Лишь 2% здешних мусульман относятся к бедноте. Для сравнения, во Франции, Британии, Германии и Испании бедными считаются от 18% до 23% тамошних последователей Пророка.

47% заявили, что они в первую очередь считают себя мусульманами, а потом уже американцами. Многих американцев покоробил такой высокий процент, но в Великобритании эта пропорция гораздо выше - 81%. В Германии - 66% и в Испании - 69%. К тому же 42% американских христиан тоже считают себя прежде всего христианами и лишь потом - американцами. Среди протестантов-евангелистов эта пропорция достигает даже 62%.

Мусульманам был задан вопрос, можно ли оправдать теракты бомбистов-камикадзе против гражданского населения во имя защиты ислама. 78% ответили, что не оправдывают такую тактику ни при каких обстоятельствах. Но фурор вызвало то, что 13% поддерживают ее при некоторых обстоятельствах. Среди американских мусульман моложе 30 лет эта пропорция вдвое выше - 26%.

"Волосы дыбом"

"От этой цифры волосы встают дыбом", - замечает президент вашингтонского Центра по изучению ислама и демократии Радван Масмуди. До сих пор принято было считать, что американские мусульмане, в отличие от европейских, хорошо адаптировались, и подобные настроения им несвойственны.

Масмуди предположил, что под "защитой ислама" респонденты имели в виду борьбу палестинцев против израильтян, а не теракты типа тех, что имели место в США 11 сентября 2001 года или в Мадриде и Лондоне.

Комментаторы отмечают, что, как показал прошлогодний опрос Пью, примерно каждый четвертый взрослый мусульманин в Великобритании и Испании считает, что теракты против гражданского насления оправданы по крайней мере в каких-то обстоятельствах. Иными словами, таких взглядов придерживается гораздо меньшая пропорция американских мусульман.

Публицистка Мишель Малкин, однако, отозвалась на опрос американских мусльман заметкой под заголовком "Крошечное меньшинство, большая проблема". Она также отметила другой ответ: примерно 29% респондентов или относятся к "Аль-Каиде" благоприятно или никакого мнения по ее поводу не высказали.

Малкин находит тревожным и то, что лишь 40% американских мусульман верят в официальную версию, cогласно которой теракты 11 сентября были совершены арабами.

Просмотров: 390 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017