Суббота, 19.08.2017, 19:03



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Май » 28 » Наступление на свободу печати
Наступление на свободу печати
23:23
Еще в прошлом году авторитетная правозащитная организация Freedom House переместила Российскую Федерацию из категории «частично свободных» в «несвободные».
За прошедшие 12 месяцев, с точки зрения международных наблюдателей, ситуация только ухудшилась, вследствие чего Россия была перемещена со 158 места на 165-е из 195 возможных.

На первом месте по уровню свободы прессы Freedom House ставит Финляндию и Исландию. На последнем, 195 месте, как и в прошлом году, – Северная Корея. В последней десятке также три страны из СНГ: Туркменистан, Узбекистан и Беларусь.

Авторы доклада Freedom House отмечают, что «агрессивные попытки российского правительства изолировать независимые медиаголоса, перемежающиеся планами регулировать интернет, стоят в ряду наиболее тревожных тенденций 2006 года. Администрация президента России Владимира Путина, напоминают авторы доклада, объявила о планах создать механизм контроля за интернетом. Таким образом, Россия может примкнуть к странам вроде Китая, Вьетнама и Ирана, где большое количество журналистов и так называемых «кибердиссидентов» подвергаются уголовному преследованию.

Разумеется, большой резонанс в мире имело и убийство в начале октября прошлого года журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которая была одним из наиболее последовательных и непримиримых критиков кремлевской внешней и внутренней политики. Много вопросов вызывает и таинственная гибель военного обозревателя газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова. По некоторым данным, в последние дни своей жизни он готовил к публикации материалы своего журналистского расследования о продаже российских вооружений в такие страны, как Сирия и Иран.

Кое-кто склонен увязывать ухудшение ситуации со свободой прессы в России с личностью президента Путина. Так ли это? Очевидно, что со времени его прихода в Кремль давление на средства массовой информации со стороны властей многократно возросло. Первый президент России Борис Ельцин терпел любую, порой самую жестокую и несправедливую критику. А вскоре после избрания Путина произошли большие перемены на НТВ, прекратила существовать «Общая газета», резко поменяли свою направленность «Московские новости», а недавно под контроль властей попал и телеканал «Рен ТВ».

Подобные тенденции отмечаются и на местах, в частности, в Санкт-Петербурге, где крупнейшим медиахолдингом («Балтийской медиагруппой») владеет близкий друг Путина Олег Руднов. Естественно, что такие средства массовой информации лишь номинально считаются негосударственными, поскольку проводят пропагандистскую линию кремлевской администрации.

Правозащитники убеждены, что такая тенденция будет лишь усиливаться с приближением парламентских и президентских выборов. Поэтому в отчете Freedom House 2008 года Россия имеет хорошие шансы еще больше удалиться от Финляндии и приблизиться к Северной Корее.

Просмотров: 398 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017