Вторник, 24.10.2017, 10:00



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Май » 24 » "Слово "ислам" дало возможность следователям и экспертам зацепиться хоть за что-то"
"Слово "ислам" дало возможность следователям и экспертам зацепиться хоть за что-то"
00:17

Сообщение от Актуальное Новое Русское Слово.
Следователь прокуратуры Ташкента по особо важным делам Эльбек Инамджанов сообщил, что следствие по делу узбекского журналиста Юрия Черногаева почти завершено, и в ближайшее время ему будет предъявлено дополнительное обвинение еще по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Со слов самого журналиста, следствие собирается инкриминировать ему преступления, предусмотренные ст. 158 "Посягательства на Президента Республики Узбекистан", ст. 159 "Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан", ст. 244-1 "Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку".

По оценкам юристов, в совокупности с предъявленным ранее обвинением в уклонении от уплаты налогов наказание журналисту грозит лишение свободы сроком не менее 10 лет. Посягательством на президента следствие признало упоминание героями репортажей Юрия Черногаева - зарубежных экспертов - "каримовского режима" и "режима Ислама Каримова".

Выводы следствия сложились на основании экспертного заключения данного Центром мониторинга сферы массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации. При этом следствие не взяло в расчет то, что Центр не уполномочен давать оценки содержанию материалов СМИ, а лишь следит за правильным использованием частот, выделенных радиостанциям и телеканалам.

Впрочем, эксперты этой структуры привлекаются в таком качестве не впервые - ранее они вынесли вердикт об угрозе для общественного порядка и безопасности материалов, содержавшихся на жестком диске ноутбука журналистки и правозащитницы Умиды Ниязовой, осужденной недавно к семи годам условно.

Наибольшую опасность для общественного порядка в Узбекистане по мнению "экспертов" представляет переданный в эфир и выложенный на официальном сайте радиостанции репортаж с прошедшей в Ташкенте международной конференции "Ислам и толерантность". По утверждения Юрия Черногаева, этот репортаж, как, впрочем, и весь форум, можно однозначно охарактеризовать как проузбекский.

"Слово "ислам" дало возможность следователям и экспертам зацепиться хоть за что-то", - сказал Юрий Черногаев.

Одним из героев этого репортажа был археолог и нумизмат с мировым именем, доктор исторических наук, профессор Эдвард Ртвеладзе. Следствие привлекло ученого в качестве свидетеля, и на опросе он показал, что не говорил слов, приписанных ему в онлайновой версии репортажа. Юрий Черногаев не отрицает того, что могли быть немного изменены слова профессора, но не смысл.

"Это могло произойти из-за того, что Интернет-версия делается с радийного оригинала, и может быть немного отредактирована по сравнению с эфирным вариантом. Вины господина Ртвеладзе в этом нет", - объясняет корреспондент "Немецкой волны". По его словам, диктофонной записи интервью с Эдвардом Ртвеладзе в Ташкентском офисе НВ не сохранилось, поэтому единственной надеждой доказать в суде, что всемирно известному ученому не было приписано ни слова, остается только оставшаяся на студии в Бонне запись репортажа.

Что касается предъявленных ранее обвинений в нарушении налогового законодательства, они остаются в силе, и журналисту придется выплатить налог с суммы примерно равной 1 миллиону узбекских сумов ($800).

"Чтобы приписать мне эту сумму, они подняли все денежные переводы, полученные мной когда-либо из-за рубежа, в том числе, на сумму 25 немецких марок, которые по простоте душевной прислала мне внучка, сэкономившая для деда на мороженном", - говорит Юрий Черногаев.

Просмотров: 511 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017