Вторник, 27.06.2017, 19:49



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Май » 23 » Госзаказ на гражданское общество
Госзаказ на гражданское общество
02:15

Постановление правительства Узбекистана «Об утверждении положения о порядке государственной поддержки деятельности негосударственных некоммерческих организаций», опубликованное в прессе, означает, что власть решила подмять под себя последних строителей гражданского общества.

Во всем мире неправительственные организации, если они действительно стремятся доказать полезность обществу, черпают финансы от частных лиц или организаций. Проще говоря, ради сохранения независимости, существуют на добровольные пожертвования, которые зависят от доброй воли тех, кто может дать деньги под какие-то проекты.

Узбекистан и здесь решил пойти собственным путем, провозгласив государственную поддержку негосударственных структур. Примечательно, что документ четко провозглашает, что на финансирование власти могут рассчитывать только NGO, «осуществляющие общественно значимую деятельность, участвующие в развитии системы институтов гражданского общества».

Понятно, что степень этой значимости опять-таки будет определять власть, но никак не общество, инициаторы какого-то дела или частные лица, желающие (или не желающие) помочь неправительственным организациям.

Власть не скрывает своего отношения к общественным структурам, однозначно констатируя, что «распределение государственных субсидий... между ННО осуществляется Кабинетом Министров».

Что сказать по этому поводу?

Скорее всего, этот своеобразный «госзаказ» на строительство гражданского общества пролоббировали неправительственные организации, созданные по негласной инициативе правительства с целью заморочить голову иностранным вояжерам.

Все они, кстати, фактически перечислены в постановлении. Это Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств...

Именно они будут посредниками между властью и теми, кто по наивности пожелает сделать что-то полезное для общества, минуя властные структуры или сведя контакты с ними к неизбежному минимуму.

В связи с вышеизложенным, вполне понятна безмерная радость директора Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана Р. Сарбаева, растиражированная местными СМИ, захлебывающимися от якобы свалившегося на общество счастья в виде постановления Кабмина.

Отныне именно он сотоварищи в лице коллег из перечисленных выше де-юре неправительственных, де-факто про правительственных организаций встанут у руля большого правительственного распределителя. Со всеми сопутствующими любому распределению преимуществами. Не сложно предположить, кому дадут деньги люди типа Р. Сарбаева, Ф. Абдухаликова (НАЭСМИ) или Ж. Хакимова (фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ)...

Помните, как в сказке про сороку-воровку? Этому дала, этому дала, а этому не дала...

Просмотров: 442 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017