Суббота, 21.10.2017, 23:22



























































Меню сайта
Наш опрос
Ваше мнение о сайте
Всего ответов: 99
Главная » 2007 » Май » 22 » В Туркменистан и Узбекистан,ограничена свобода религии.
В Туркменистан и Узбекистан,ограничена свобода религии.
14:14
Kонсультативная Комиссия США по свободе вероисповедания в мире в своем ежегодном докладе назвала ряд стран, вызывающих особую тревогу в связи с ограничениями свободы религии.

В частности, на брифинге для иностранных журналистов председатель комиссии Фелис Гер назвала Туркменистан и Узбекистан. А Беларусь была включена в контрольный список стран, которые находятся под пристальным наблюдением комиссии.

«Комиссия серьезно обеспокоена ситуаций в Туркменистане, – отметила Фелис Гер.

– Еще в прошлом году мы рекомендовали включить его в категорию стран, вызывающих особую тревогу, но это не было сделано. После смерти президента Ниязова появились признаки того, что новый президент, может быть, будет что-то делать по-другому. Но комиссия пока не видит никаких действий. Того, что делается, пока недостаточно. Процветает культ Ниязова, прославляется «Рухнама», не прекращаются гонения на «неофициальные» конфессию. Поэтому мы считаем, что Туркменистан должен быть квалифицирован как страна, вызывающая особую тревогу».

«В отличие от нас, государственный департамент использует другие критерии и иначе видит ситуацию. Но мы надеемся, что госдепартамент признает, что наша оценка ситуации в Туркменистане отражает существующую действительность», – сказала Фелис Гер.

После андижанских событий госдепартамент присвоил Узбекистану статус страны, вызывающей особую тревогу. Комиссия рекомендовала продлить этот статус на 2007 год. Фелис Гер отметила, что ситуация в Узбекистане не улучшается. Наступление на гражданское общество и репрессии против членов отдельных религиозных конфессий привели к тому, что в заключении находятся около 7 тыс. человек, арестованных из-за своих религиозных убеждений. Широко практикуются пытки. Ни одна из рекомендаций комиссии не была выполнена. Тем не менее комиссия надеется, что узбекское правительство начнет менять свою политику.

Эксперт комиссии Кэтрин Косман,
оценивая ситуацию с религиозными свободами в Центральной Азии в целом, отметила, что особых улучшений нет даже в Казахстане, где раньше были нормальные законы и нормальное официальное отношение к разным конфессиям. «Теперь заметен более жесткий подход, и даже есть проект закона, ужесточающего контроль, – отметила она. – То же самое можно сказать по отношению к Таджикистану: там даже закрывают мечети и тоже рассматривают введение жесткого закона о религии».

Итак, Комиссия представила свои рекомендации о странах – нарушителях свободы религии. Остается ждать, какое решение примет госдепартамент.

Просмотров: 476 | Добавил: VladiKush | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017